Home / Актуально / Наливай, Ами!

Наливай, Ами!

День Независимости Израиля – особый праздник. Он отличается от праздников независимости всех остальных стран своей почти изумленной интонацией: надо же, мы ухитрились прожить еще один год! Ребята, мы это сделали!

Доставайте скорее мангалы, стаканы и очень-очень много жратвы, водки и арака! Это событие надо отметить так, чтобы печени стало неповадно! Если уж врагам не удалось свести нас в могилу, то, может, у нее получится… Эй, Ами, не будь таким серьезным! Это была шутка, наливай!

Иллюстрация: Shay Charka

Алекс ТАРН

И чересчур серьезный Ами наливает, потому что и в самом деле есть повод: мы прожили еще один год. Мы снова уцелели, несмотря на усилия консолидированной ЛевойСволочи™ всего земного шара. Мы опять живы – назло всемирному интернационалу антисемитов. Мы все еще дышим, мысленно плюя с высоты Башни Давида на полтора миллиарда мусульман, которые спят и видят нас сдохшими. Мысленно – потому что реальный плевок засчитывается нашей же прокуратурой за «еврейский террор». Эти три (не считая прокуратуру) источника, три составные части нашей якобы неминуемой гибели уже давно слились в одну гигантскую ядовитую амебу, прочно оседлавшую практически всю планету Земля. С одной стороны – она, амеба; с другой – мы, Израиль, едва заметная запятая на карте. Как поет Миша Фельдман, «эта Страна обозначена цифрой на глобусе»… Силы настолько неравны, что смешно даже упоминать об этом. И, тем не менее, мы снова выжили, и теперь изготовители глобусов, скрежеща зубами, будут вынуждены еще как минимум год ставить на свои пузатые изделия эту крошечную цифирь. Наливай, Ами! У них там – глобус, у нас здесь – живот, и мы еще посмотрим, который из них двоих пузатее!

Но это, так сказать, в мировом масштабе, а есть ведь еще и личный. Да-да, День Независимости – глубоко личный праздник для каждого из нас. Мы приехали сюда по самым разным причинам. Мы остались здесь из самых разных соображений. Но в День Независимости эти большие и малые разницы мало кого волнуют. Факт: ты – лично ты – прожил/прожила здесь еще один год. Это ты отправляла в здешние детские садики и школы своих детей и внуков – уже сейчас видно, какие из них выйдут красивые, сильные, смелые, свободные люди. Это на тебя охотились в Петах-Тикве отморозки с ножами, в твою машину летели камни на дорогах Шомрона и Еуды, в твой иерусалимский автобус подкладывали бомбу, начиненную рубленными гвоздями. Это на тебя рычали проплаченные нефтяными деньгами демонстранты в Лондоне, Париже и Сан-Франциско, тебя поливали грязью лжецы из «Гардиан», «Нью-Йорк Таймс» и «Завтра», на твой лоб прилепляли фашистское клеймо мерзавцы из «Бецелем», «Гаарец» и «Шоврим штика». Это ты не спала ночами, ожидая звонка от сына на границе с бандитской Газой, от дочери на посту у Шхемских ворот. Не все получили его в минувшем году, этот звонок… Наливай, Ами! Следующий тост – не чокаясь…

Таков он, День Независимости, день нашей Победы, общей и личной. Этой победе не сопутствовала ничья капитуляция, да и вряд ли можно рассчитывать на капитуляцию столь многочисленных и многоликих врагов. Наши героические сержанты не водружали бело-голубое знамя ни над Каабой, ни над могилой Карла Маркса, ни над штаб-квартирой BDS в кампусе университета Беркли. Мы просто прожили еще один год, вот и всё – и этого вполне хватает для праздника. Год гордости и стыда, год свежих могил и новых открытий, год яростных споров и трогательного единения, год силы и слабости. Наш с тобой год. Наливай, Ами!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | Люблю я Родину…

День Независимости. Мясо в промышленных количествах замариновано. Хумус, матбуха, «хамуцим» приготовлены, пиво в походном холодильнике…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *