Воскресенье , Август 25 2019
Home / Авторское / Йес, ай ид

Йес, ай ид

Что ни говорите, а ехать надо!

11206678_10205212120040910_3102626878893507184_o

Петр КАПУЛЯНСКИЙ
Фотоиллюстрация: София Менделевич

В троллейбусе ко мне приблизился пожилой юноша с мощным носом и влажными верблюжьими глазами в обрамлении огромных ресниц.

— Ду ю спик идиш? – произнес он чуть выше моего уха, и сам же ответил, — Надо отвечать «йес, ай ид». Ты ведь еврей. Ты знаешь сколько людей уехало или уезжает прямо сейчас в Израиль?

Я молчал. Я готовился через месяц вступать в комсомол и не знал как отвечать на происки мирового сионизма.

С другой стороны полчаса назад я получил в глаз от лиговской шпаны и толкьо чудом избежал травм и потери последних двадцати трех копеек:

Полчаса назад я топал из бассейна на улице Правды, и мне приспичило отлить. Заглянул в первую же подворотню – там все что надо: глухая стена, дуб, кусты. Только начал, подскочила местная шпана, четверо, постарше и покрупнее меня.

— Чё это залетный у теть Нади под окном ссыт? А в морду ему и деньги, если есть, отобрать.

Я получил дважды глаз, прорываясь на улицу, добежал до Загородного проспекта и там врезался головой в живот здоровенного краснолицего работяги, только что явно отметившего день фрезеровщика 6-го разряда или какой другой рабочий праздник.

— Эй! Четверо на одного? То есть четверо за одним. — мои преследователи затормозили, а один, не успев, наткнулся на здоровенный кулак.

— Иди пацанчик спокойно, куда тебе там?

Из разъяренных дворняг шпанята превратились в побитых щенков и скрылись в ленинградских зимних сумерках отступив к стенам домов.

— Мне на троллейбус, — ответил я, — спасибо, дяденька.

И вот я ехал сейчас в своем пятнадцатом троллейбусе, осторожно ощупывая набухающий под глазом фингал, а рядом стоял очень уверенный в себе юноша и говорил про какой-то Израиль.

Может мне и стоило к нему прислушаться.

— Я только на половину, по папе, — полушепотом ответил я и добавил, — и я не знаю сколько уехало. А сколько?

Мой спутник не ответил. Он задумчиво посмотрел на морозные узоры, покрывавшие троллейбусное окно и вдруг тихонько запел:

От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Если он конечно не еврей.

— Ты все понял?

— Почти, — честно ответил я. — Но я подумаю.

Сионисткий агент – это точно был он – вышел после возле Некрасова, а я добрался до Таврика и пошел через него, а потом проходные дворы к дому.

По дороге пару раз ко мне подходили подростки с жесткими иногда наглыми лицами. Я обменивался с ними малозначашими репликами и продолжал свой путь. Это тоже были представители шпаны. Своей. Давно и хорошо знакомой.

Возле лифта я окончательно решил если и ехать в Израиль, то только после вступления в комсомол и… на всякий случай не отливать в чужих дворах…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Израильские дети

Те, которых очень сильно любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *