Четверг , Апрель 27 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Шляпа, кнут и … пейсы

Шляпа, кнут и … пейсы

Стивен Спилберг и Джордж Лукас наконец-то определились с сюжетом пятой части приключений Индианы Джонса

2811584140_bb64cbeb96_z

Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Фотоиллюстрация: Rob Young

Еврейская тема была, пожалуй, лишь единожды затронута титанами киноиндустрии в приключенческой квадрологии: в фильме «В поисках затерянного ковчега» Спилберг и Лукас рассказывают о сверхмощнейшем древнееврейском оружии — Ковчеге Завета, — которым хотели завладеть нацисты. Но герой, которого играет Харрисон Форд, не дает сбыться мечтам бонз Третьего рейха.

В пятой части авторы решили пуститься во все тяжкие: на это раз они посылают Индиану Джонса … в Палестину. Об этом рассказал продюсер готовящегося фильма Фрэнк Маршалл. Сюжет вкратце таков. Старый друг Джонсов — профессор Маркус Броуди — решает поселиться на родине своих предков. И совершенно «случайно», при постройке своего нового дома, обнаруживает подземные тоннели, в которых хранятся древнееврейские письмена. Обрадованный, Броуди посылает письмо Джонсам, с просьбой помочь ему разобраться и, возможно, узнать истинные причины великих побед евреев на Святой Земле. Друзей ожидают удивительные приключения, горячие схватки с нацистами и кочующими бедуинами.

Разумеется, такой сюжет не устроил многие правозащитные организации, которые, не обладая полной информацией, уже подали протест в ЮНЕСКО, потребовав лишить Спилберга и Лукаса всех заслуженных наград. Естественно, одними бумажными протестами дело не ограничилось. Уже более трех дней защитники прав палестинцев собираются возле особняка Харрисона Форда с плакатами, изображающими его в форме бойца ЦАХАЛа с неизменной, по их мнению, атрибутикой: руками по локоть в крови и звериным оскалом. Сам Форд не комментирует эти события.

Возмущение правозащитников вызвало также заявление Форда о том, что о всепобеждающей силе Ковчега Завета ему рассказывала его бабушка Анна-Нехама Лифшиц, наверняка благословившая бы Индиану Джонса на подвиги.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Это- ЧЕ. Это — РЕ. Это — ПАХИ!

Не слоники, не совы и даже не верблюды. Хотя верблюдов тоже имеется целое стадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *