Home / Политика / С гордо поднятой головой…

С гордо поднятой головой…

Как сообщают СМИ, Израиль получил исторический шанс примириться с Турцией. Худой мир лучше доброй ссоры, старый союзник возвращается в объятия еврейского государства и прочие обычные для журналистов (особенно израильских) штампы

4979767802_aae1bd9832_b

Евгений САТАНОВСКИЙ
Фотоиллюстрация: Royston Rascals

Грешно не продать Турции природный газ, коль скоро Турция готова у Израиля газ купить. Там пока нет ни инфраструктуры, ни понимания того, как это будет выглядеть, но оставшийся надолго или навсегда без привилегированных отношений с Россией, не имеющий шансов получить то, что ему нужно по газу от Ирана, и крайне смутные перспективы замены русского газа на газ азербайджанский или туркменский, Эрдоган разыгрывает «на дурничку» израильскую карту. И это у него вполне может получиться. Так как с последовательностью, если только дело не касается Ирана, на котором он зациклен, у Нетаниягу, в отличие от Путина, плохо.

Израиль с газовыми месторождениями на шельфе вообще выглядит больше не как страна, разумно реализующая невесть откуда свалившееся на неё счастье, а как дурак, дорвавшийся до писаной торбы. Оно, конечно, звучит невежливо, но вежливость здесь неуместна. Турция в условиях острого политико-экономического и военного кризиса, в который Анкара попала исключительно благодаря имперским амбициям и неуёмному авантюризму своего президента, в кои-то веки получает возможность легко поправить свои дела, одновременно добившись от Израиля всего того, чего на протяжении нескольких лет безуспешно добивалась шантажом и угрозами. Оказывается, действующее израильское руководство нужно было просто поманить призраком большой прибыли — и оно готово забыть обо всём, что сопровождало историю с «Флотилией свободы». То есть если врага (а Израиль для Эрдогана несомненно враг) нельзя заставить, его можно купить. Причём не потратив на это ни цента. «Прогнётся» сам.

Как там было в старом советском анекдоте? «Добровольно и с песнями». Ну, вот и с газом так же. Причём Турция вовсе не идёт к евреям на поклон, прося помочь, принося извинения за провокацию и снимая требования по компенсации бандитам, убитым на «Мави мармара» в ходе попытки взять в заложники бойцов израильского морского спецназа. Она милостиво соглашается принять не только извинения, которые Израиль уже высказал (по местным меркам совершенно зря) и финансовые компенсации семьям боевиков, которые, скорее всего, будут им выплачены. Но и требует много чего в пользу ХАМАСа в Газе. И мало сомнений, что в руководстве Израиля её требования найдут немало сторонников. Иначе бы и от ХАМАСа, и от Газы после организованных палестинскими исламистами на протяжении почти 10 лет непрерывных ракетных обстрелов Израиля, давным давно мало что осталось.

Либерман может сколько угодно говорить, что заключение Израилем соглашения по газу с Эрдоганом на его условиях (а в том, что оно будет заключено именно на его условиях, после двух с лишним десятилетий «мирного процесса», нет никаких сомнений), уничтожит всё то, чего Израиль добился в отношениях с Грецией, Кипром и балканскими государствами. В том, что это резко ухудшит отношения Иерусалима с Каиром, он также совершенно прав. Но кого волнует, что говорит Либерман? Нетаниягу? Герцога? Ривлина? Или Ливни? Эрдоган всего лишь опасный враг и покровитель воюющих против Израиля террористов, а Израилю с конца 80-х не привыкать сдавать позиции в диалоге с террористами. У его начальства навязчивая идея, договориться с террористами. Или найти такого их босса, который им прикажет вести себя по отношению к еврейскому государству конвенционально, и они его послушаются. А Либерман — конкурент в политической игре. Ему нельзя давать усиливаться ни при каких обстоятельствах. И слушать, что он говорит, тоже нельзя. Вдруг окажется прав…

Обычное дело. Кто для Израиля худший враг, чем его собственное начальство? Нет такого врага. Было в древности, осталось и по сей день. Казалось бы: раскрой глаза шире, включи голову и попробуй трезво оценить ситуацию. Вот, есть Эрдоган, полагающий, что он новый султан новой Оттоманской Порты. И есть у него трубопровод из России, по которому Турция получает 55% потребляемого ею природного газа (и ещё 20% она получает от Ирана). Причём атомную станцию в Турции Москва согласилась построить за очень большие собственные деньги (кто считал… но вообще-то в 20 млрд долларов России этот проект обойдётся). И товарооборот у Турции с Россией такой, какого у Израиля ни с той, ни с другой страной не предвидится до конца истории. А об объёме работ турецких компаний на российском рынке не приходится и говорить. Как и об уровне личных взаимоотношений Путина и Эрдогана, по крайней мере — до последних событий. И что с того?

Решил турецкий президент, невзирая на все вышеописанные обстоятельства и то, что он совсем недавно в Москве открывал столичную мечеть в качестве почётного гостя русского президента, сбить русский самолёт — и сбили его. Причём, попутно прикончили и лётчика, что превращает русско-турецкий конфликт в практически неразрешимый. По крайней мере, пока не будут уничтожены все, кто к этому имел какое-либо отношение. Причём, вообще-то это те самые турецкие радикальные исламисты, которые атаковали израильских спецназовцев — благо нашёлся тогда среди них хотя бы один, начавший стрелять на поражение. Так что не исключение из правил это для Реджепа Тайипа Эрдогана, а самое, что ни на есть правило. И понимая его отношение к Израилю, которого он не скрывает, имея опыт собственного с ним конфликта и наблюдая разгорающееся противостояние Турции с Россией отдавать ему в руки ключи от израильского газового экспорта?! Странные люди. И ведь не лечатся…

Понимание того, что Государство Израиль в данном случае стоит перед Турцией с «гордо поднятой головой, низко спущенными кюлотами и чуть-чуть нагнувшись», у тех, кто будет по газовому вопросу принимать решение, отсутствует изначально. Иначе бы вопрос даже не стоял. Но тут делать нечего. Поскольку хитрец и интриган вовсе не обязан быть великим стратегом. Он и тактиком-то не обязан быть. И в данном случае неважно, в каких войнах и в каком качестве принимали участие все те, кто со времён Шамира управляет страной. Все они одним миром мазаны. Премьер-министры, которые приходят к власти, обещая безопасность и уничтожение террористов, но под давлением «непреодолимых обстоятельств» идут с ними на переговоры. С Арафата бы они брали пример, что ли? Президенты, которые последовательно превращаются на глазах всего мира в клоунов, загипнотизированных заклинаниями о «двух государствах для двух народов» и «перспективами возврата к переговорам», ради чего они готовы не только терпеть оскорбления, которых не потерпел бы ни один арабский шейх, но и подставлять под чудовищные унижения страну, которую представляют. Министры и депутаты Кнессета, на которых негде пробу ставить…

Ну, ладно, можно сделать глупость один раз. Два. Десять. Но четверть века натыкаться на одни и те же грабли? Не раздумывая кидаться в объятия очередного мерзавца, стоит тому не поманить — пошевелить пальцем? Бесконечно обманывать избирателей, однопартийцев и самих себя? Потому, что если это не самообман, то предательство — иначе почему в Израиле происходит всё то, что происходит? Хотя… Автор понимает, что возмущается зря. Так было, есть и будет. Нет никаких оснований полагать, что евреи опять не прогадят очередное чудо, которое совершил для своего избранного народа Г-дь Б-г, даровав с удивительной щедростью израильтянам природный газ на средиземноморском шельфе. Так он и победу в Войне за независимость и в Шестидневной войне им дал. Что с того? Сделали его подопечные хоть что-то, чтобы всерьёз закрепить результаты этих побед? Большую алию из СССР в 90-е он подарил, которая спасла Израиль, тихо загибавшийся в «левантизации». Так ведь ею многие до сих пор недовольны. Хотя не было бы этого миллиона «русских», жили бы они в такой стране, которой Израиль, несмотря ни на что, стал? Так что всё по Экклезиасту. Были евреи теми, кем были. Ими и остались. Увы. Чем турки с успехом и воспользуются…

«Мы здесь»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Наши люди в Иерусалиме

Спасибо всем, кто поддержал Израиль

One comment

  1. Влад Волчек

    Сатановский, как всегда, считает себя умнее и мудрее всех. В том числе и израильтян. Но глубоко, как всегда, ошибается в своей самооценке. Никто ни в чьи объятья не бросается. Рассматриваются варианты. Никто на любовь Эрдогана не рассчитывает и не надеется. Как никто не рассчитывал на любовь Саддата в свое время, но подписанный с ним договор до сих пор действует и без всякой любви египтян обоюдно выгоден. Сатановский постоянно с юношеским максимализмом подсказывает Израилю простые решения сложных проблем типа гильотину от перхоти и укоряет всех в тупости, что не следуют его ценным советам. Глупость, Яныч, конечно не порок, но и щеголять ей, опять же, глупо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *