Вторник , Август 20 2019
Home / Комменташи / Аллах, этика и проблема вагонетки

Аллах, этика и проблема вагонетки

В СМИ с восторгом сообщили, что молодые палестинцы готовы возлюбить всех иноверцев, а, значит, и евреев (ну, тех самых, которых они же взрывают, режут и убивают другими способами). Но мало кто прокомментировал, что в этой новости есть коварное лукавство…

16805078891_d529c7cabc_z

Макс ЛУРЬЕ
Фото: Juliane Kravik / Flickr

Группа ученых из США и Франции, решив внести посильный вклад в дело арабо-еврейского братания, пришла к неожиданному выводу, что верящие в Аллаха палестинцы более сочувственно и объективно относятся к иноверцам (то бишь евреям).

Вывод этот был сделан по результатам этического эксперимента, для участия в котором пригласили 555 человек (примерно поровну мужчин и женщин) в возрасте от 12 до 18 лет, живущих в Газе, Иудее и Самарии.

Так вот, юным палестинцам предложили поучаствовать в мысленном (!) эксперименте, который в специальной литературе также называется «проблемой вагонетки». Короче, сыновей и дочерей Аллаха просили дать ответ: готовы ли они пожертвовать жизнью палестинца, который может упасть под грузовик и тем самым спасти от смерти пять палестинских же детей?

— Да! — дружно отвечали дети Аллаха.

— А если спасти нужно детей Израиля?

— Нет! – дружно отвечали дети Аллаха.

— А как бы поступил на вашем месте Аллах? – настаивали франко-американские ученые.

— Да хрен его знает! – отвечали дети Аллаха. Но не так дружно, как ранее. Потому что где-то некоторое количество участников эксперимента ((так, по крайней мере, заявили ученые), рассматривая ситуацию глазами Аллаха, все-таки не исключили, что в этом случае и евреев спасти можно.

«Видимо, опрошенные считают Аллаха более объективным и справедливым существом, чем они сами», — радостно констатировали ученые. Правда, при этом признались, что совершенно не понимают, в чем причина такого расхождения между взглядами верующих людей на реальность и взглядами их же собственного бога.

Вот такой эксперимент получился.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Елена СУЛТАНОВА | Об ущемлении прав нееврев в Песах

Немного о требовании решить вопрос с квасным радикально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *