Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / Фоторепортаж / Кошачий двор

Кошачий двор

В центре Иерусалима между двумя оживлёнными улицами Яффо и Агриппас спрятался маленький район Эвен Исраэль, что с иврита переводится как «Твердыня Израиля»

Евгения САПАЕВА
Фото: Алекс Коломойский

Во второй половине 19-го века Иерусалим, который многие века был окружен крепостными стенами, начал «выходить» за эти стены, которые стали тесными для растущего населения города. В 1875 году Эвен Исраэль стал шестым еврейским районом в Новом Иерусалиме.

Земля была разделена на 53 участка, в соответствии с гематрией, числовым значением слова «Эвен». А название было взято из благословения Иакова своего любимого сына Иосифа в книге «Бытие». Это был нетипичный для Иерусалима район, так как его жители представляли разные слои населения: сефарды и ашкеназы, богатые и бедные, ученики ешив и обладатели различных профессий. Район был похож на маленькую крепость. Дома были выстроены вокруг двора и вход в него был через ворота в виде арок: одни с улицы Яффо, а другие со стороны улицы Агриппас. Ворота на ночь обязательно запирались. Так тогда строили новые районы, чтобы защитить жителей от воров, разбойников и диких животных.

А сегодня двор оказался спрятанным от человеческих глаз, хоть и окружён центральными многолюдными улицами. Наверное, поэтому в нём нашли убежище десятки бездомных кошек. Их можно увидеть везде: на крышах домов, балконах, подъездах, в окнах, на деревьях… А местные художники разрисовали дома граффити с кошачьими портретами. Кошки, хоть и бездомные, но совсем не страдают от отсутствия еды. Жители и работники близлежащих кафе и ресторанов постоянно их подкармливают. Среди людей у кошачего племени есть друзья, которые периодически их навещают и даже разговаривают с ними. Доброе слово и кошке приятно! Причём каждый зовёт их на своём языке: евреи на иврите, арабы на арабском, русские на русском. Кошки отзываются на все имена. Какая им разница, лишь бы хорошо кормили.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Открылись в Ришоне дома

Небольшой фоторепортаж об открытых домах в Ришон ле-Ционе. Их там было за полсотни. Обойти все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *