Home / Израиль / Фоторепортаж / Кошачий двор

Кошачий двор

В центре Иерусалима между двумя оживлёнными улицами Яффо и Агриппас спрятался маленький район Эвен Исраэль, что с иврита переводится как «Твердыня Израиля»

Евгения САПАЕВА
Фото: Алекс Коломойский

Во второй половине 19-го века Иерусалим, который многие века был окружен крепостными стенами, начал «выходить» за эти стены, которые стали тесными для растущего населения города. В 1875 году Эвен Исраэль стал шестым еврейским районом в Новом Иерусалиме.

Земля была разделена на 53 участка, в соответствии с гематрией, числовым значением слова «Эвен». А название было взято из благословения Иакова своего любимого сына Иосифа в книге «Бытие». Это был нетипичный для Иерусалима район, так как его жители представляли разные слои населения: сефарды и ашкеназы, богатые и бедные, ученики ешив и обладатели различных профессий. Район был похож на маленькую крепость. Дома были выстроены вокруг двора и вход в него был через ворота в виде арок: одни с улицы Яффо, а другие со стороны улицы Агриппас. Ворота на ночь обязательно запирались. Так тогда строили новые районы, чтобы защитить жителей от воров, разбойников и диких животных.

А сегодня двор оказался спрятанным от человеческих глаз, хоть и окружён центральными многолюдными улицами. Наверное, поэтому в нём нашли убежище десятки бездомных кошек. Их можно увидеть везде: на крышах домов, балконах, подъездах, в окнах, на деревьях… А местные художники разрисовали дома граффити с кошачьими портретами. Кошки, хоть и бездомные, но совсем не страдают от отсутствия еды. Жители и работники близлежащих кафе и ресторанов постоянно их подкармливают. Среди людей у кошачего племени есть друзья, которые периодически их навещают и даже разговаривают с ними. Доброе слово и кошке приятно! Причём каждый зовёт их на своём языке: евреи на иврите, арабы на арабском, русские на русском. Кошки отзываются на все имена. Какая им разница, лишь бы хорошо кормили.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Нуриёт шагают по стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *