Пятница , Октябрь 20 2017
Home / Актуально / Мнение / Тонкий шрам на любимом глобусе

Тонкий шрам на любимом глобусе

О тех, кто «любит» нас издалека

695552819_8f3e14bdff_z

Ян КАГАНОВ
Фотоиллюстрация: John LeGear / Flickr

Мой однокурсник, в своё время тщательно скрывавший покойного еврейского папу, сказал, что есть две страны, в которых он не смог бы жить: это Израиль и США. Разумеется, ни там, ни там он никогда не был, но мощь интеллекта, как известно, определяется способностью предсказать наличие океанов, глядя на каплю воды. Я понимаю однокурсника: бухать на дежурствах и трахать медсестёр куда проще, чем убить, минимум, год жизни на получение лицензии врача в Израиле.

Мой знакомый московский интеллектуал и писатель, в ответ на оказанную мной профессиональную помощь, прислал мне в подарок свою новую книгу — отрывки из переписки с друзьями. На каждой странице книги он жалел друзей и особенно их детей, оторвавшихся от великой российской культуры и ничего не получивших взамен. Он умолял друзей растолковать детям, что служба в армии глупа, и что есть масса более важных вещей, чем отдать жизнь за страну. Я понимаю писателя: он совершенно не востребован в Израиле, чей русский рынок много меньше той же Москвы.

Мой одноклассник отучился в Технионе за счёт государства как новый репатриант и через какое-то время оказался в Канаде. Приехав сюда навестить маму (не брать же её с собой и отрывать от дешёвой израильской медицины!), он встретился со мной и недовольно спросил: «Что у вас там опять за заварушка на севере? Когда вы уже научитесь нормально решать проблемы?». Я предложил съездить ему в торец, и беседа как-то увяла. Я понимаю одноклассника: сидит он вечером в пабе с сослуживцами, весело наливается пивом, и тут по телевизору показывают зверства израильской военщины, и сослуживцы негодующе на него смотрят. Не объяснять же им, что он откосил тут от резервистской службы. То есть, он, конечно, объяснит, но настроение уже не то.

И я смотрю на это и думаю: вот сидит этот Израиль тонким шрамом на любимом глобусе, кем только не ненавидимый. И обиднее всего — теми, кто имеет право жить в нем, кто знает, что есть у него этот запасной аэродром. И кто ещё приедет, когда сочетание СНГ-пенсий и медицины заставит бежать спасать дорогую им шкуру. И кажется мне, что Израилю дышалось бы легче хотя бы без этой еврейской ненависти.

И я говорю Ему: «Господи, ну, почему они не могут относиться к Израилю так же, как он к ним: никак. Пусть не любят, пусть просто никак к нему не относятся. Почему они этого не могут?»

«Евреи», — отвечает мне Он и виновато разводит руками.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

One comment

  1. И правда… Если бы эти тойзингеры не совали свой нос,- было бы гораздо лучше. И нам будет душевно гораздо проще их репатриировать взад, когда жареный петух начнет клевать в причинное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *