Home / Израиль / Армия / Фраеры и «маньяки»

Фраеры и «маньяки»

Кому в израильской армии служить вольготнее

5259959455_7e91d8d520_b

Ян КАГАНОВ
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Странное ощущение — «окончание военной службы». Полтора года срочной службы, без малого восемнадцать лет резервистской. Примерно, три с половиной года под погонами нетто. И все: гуляй, майор!

Странная армия. Ты можешь быть в ней или фраером, или маньяком. Третьего не дано. Или ты будешь безропотно призываться, стараясь не глядеть по сторонам, где гуляют давно освобождённые парни намного моложе тебя. Или вскинешься в досаде: да не хочу я, что я, последний фраер в стране, что ли? И что интересно: фраера никогда не поблагодарят, не освободят досрочно. А проблемного освободят. С лёгким налетом брезгливости, мол, иди, иди отсюда, маньяк. Привилегию служить надо заслужить, извините за каламбур.

Пока фраеров хватает. Хочется думать, что надолго и не на одно поколение вперёд. Я тоже оказался фраером. Иногда возмущаясь, негодуя на армейский бардак, на то, что приказ пришёл особо не вовремя (а он всегда не вовремя!), но, бурча и шипя, шёл, куда меня звали. Нет, я далеко не герой, и, в принципе, врачей армия бережёт как единственных спасителей в гуще классных убийц. Случались и конфликты, и скандалы, правда, никогда не доходившие до суда — израильская армия отходчива, а комполка, которого ты послал на, чтоб не мешал лечить раненого, на не пошёл, но и жалобу на тебя не написал. Потому что он, хотя и полковник, а ты лейтенант, но ты доктор, тебе прощается больше. Были и интубации на ливанской тропе и на шоссе недалеко от Шхема. И счастье — когда удаётся спасти, и ужас, когда ты пришёл уже к телу.

Все. Отстрелялся ты, старый хрен. Возьми свою грамоту и передай дочери Лие зеленую футболку, в которой ты призывался. Она пришла сегодня на твой последний вечер составить тебе компанию. Через год в этой футболке и с твоим китбегом служить уйдёт уже она. И даже если тебе кажется, что лучше бы ты сам пошёл вместо неё, пусть тебе только кажется. Её такой расклад не устраивает.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как убивали «Лави»

30 августа исполнилось 28 лет с одного из самых важных дней в истории оборонной промышленности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *