Понедельник , Декабрь 18 2017
Home / Израиль / Армия / Фраеры и «маньяки»

Фраеры и «маньяки»

Кому в израильской армии служить вольготнее

5259959455_7e91d8d520_b

Ян КАГАНОВ
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Странное ощущение — «окончание военной службы». Полтора года срочной службы, без малого восемнадцать лет резервистской. Примерно, три с половиной года под погонами нетто. И все: гуляй, майор!

Странная армия. Ты можешь быть в ней или фраером, или маньяком. Третьего не дано. Или ты будешь безропотно призываться, стараясь не глядеть по сторонам, где гуляют давно освобождённые парни намного моложе тебя. Или вскинешься в досаде: да не хочу я, что я, последний фраер в стране, что ли? И что интересно: фраера никогда не поблагодарят, не освободят досрочно. А проблемного освободят. С лёгким налетом брезгливости, мол, иди, иди отсюда, маньяк. Привилегию служить надо заслужить, извините за каламбур.

Пока фраеров хватает. Хочется думать, что надолго и не на одно поколение вперёд. Я тоже оказался фраером. Иногда возмущаясь, негодуя на армейский бардак, на то, что приказ пришёл особо не вовремя (а он всегда не вовремя!), но, бурча и шипя, шёл, куда меня звали. Нет, я далеко не герой, и, в принципе, врачей армия бережёт как единственных спасителей в гуще классных убийц. Случались и конфликты, и скандалы, правда, никогда не доходившие до суда — израильская армия отходчива, а комполка, которого ты послал на, чтоб не мешал лечить раненого, на не пошёл, но и жалобу на тебя не написал. Потому что он, хотя и полковник, а ты лейтенант, но ты доктор, тебе прощается больше. Были и интубации на ливанской тропе и на шоссе недалеко от Шхема. И счастье — когда удаётся спасти, и ужас, когда ты пришёл уже к телу.

Все. Отстрелялся ты, старый хрен. Возьми свою грамоту и передай дочери Лие зеленую футболку, в которой ты призывался. Она пришла сегодня на твой последний вечер составить тебе компанию. Через год в этой футболке и с твоим китбегом служить уйдёт уже она. И даже если тебе кажется, что лучше бы ты сам пошёл вместо неё, пусть тебе только кажется. Её такой расклад не устраивает.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Инструкция «Ганнибал»

В глубокой древности окруженный римлянами карфагенский полководец Ганнибал принял яд из перстня — он выбрал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *