Четверг , Апрель 27 2017
Home / Актуально / Гордитесь, люди, гордитесь!

Гордитесь, люди, гордитесь!

Устав от всяких перипетий нашей бурной жизни, малость подустав от яростных схваток на виртуальных интернетовских полях сражений, начитавшись и насмотревшись наших израильских новостей, хочется пару минут посидеть в тишине, запустить в себя хоть немного позитива…

flag1

Лиза ЮДИНА

Мы родились с вами в стране победившего социализма. И плохого, и хорошего там было в достатке. Я уже говорила, что не приемлю, когда все хают «там» и восхваляют «здесь», равно как и терпеть не могу, когда наоборот.

Сегодня, с высоты своих четверти века, прожитых в Израиле, думаю, что одно из самых серьезных и нужных «вливаний», что мы получали в СССР, это была пропаганда. И не международная, а внутренняя. Нас буквально заставляли гордиться своей страной. Нам «втирали» с утра до вечера, что лучшего, чем у нас в мире просто не бывает. Мы знали, что мы «самые читающие», «самые миролюбивые», «самые культурные», «самые передовые». Непобедимые, нерушимые, великие и свободные. Короче, «…и даже в области балета мы впереди планеты всей…». Неважно, что, как многие понимали потом, большая часть из этого не соответствовала действительности. НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ. И надо признать – получалось это неплохо.

В Израиле дела обстоят несколько наоборот. Я говорю мягко «несколько» лишь потому, что у меня, как и было заявлено в начале, «запуск позитива».

Я хочу гордиться Израилем. Мне так легче жить. Мои дети родились здесь, в Беэр-Шеве. Да и не только мои дети, все младшее поколение нашей, некогда большой семьи, родилось в Израиле.

Прошу обратить внимание, речь идет не о еврейском народе, давшем миру… Господи, чего только не давшем… Я сегодня говорю конкретно о Государстве Израиль.

Итак, что дал миру современный Израиль?

Начнем, я думаю, с медицины. Не растекаясь мыслью по древу – конкретно.

  • Израильская компания «Given Imaging» разработала крошечную, расположенную в пилюле видеокамеру, использующуюся для осмотра тонкого кишечника изнутри для обнаружения раковых опухолей и причин расстройств пищеварения.
  • Компьютеризированная, нерадиационная аппаратура для диагностики рака груди.
  • В Израиле разработан способ ранней диагностики рака легких.
  • Израильские исследователи создали новый прибор, помогающий сердцу качать кровь, с потенциалом сохранить жизнь людям, страдающим сердечной недостаточностью. Новый прибор также синхронизирован с камерой, помогающей докторам следить за операцией на сердце с помощью сложной системы датчиков.
  • Группа израильских исследователей разработала технику безопасной заморозки донорской печени, позволяющую сохранить необходимый для пересадки орган на длительный срок.
  • Уникальная разработка израильтян — эндоскопический степлер для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Приспособление «ReWalk», созданное израильской компанией «Argo Medical Technologies» — оригинальный «внешний скелет» для парализованных ног с электронным контролем.
  • СF 102 – препарат для лечения рака и воспалительных заболеваний печени.
  • Известная всем нам фармацевтическая компания «Тева» — самая крупная в мире фирма, занимающаяся исследованиями в области генетической медицины. Производитель новейших медикаментов. Здесь создано новое лекарственное средство, используемое в лечении болезни Паркинсона.
  • В Израиле создан препарат, предотвращающий слепоту.
  • «Lifekeeper» — приспособление для спасения жизни. Наклейка размером в монету 10 агорот, со встроенным сверхчувствительным датчиком, измеряющим параметры деятельности организма: сердцебиение, температура, уровень содержания сахара в крови и т.д. Наклейка способна выдать и передать в виде послания на мобильник ранний диагноз инфаркта, а уж с мобильника предупреждение будет разослано по инстанциям, прежде всего — в «скорую помощь» и лечащему врачу данного пациента.

И, как вы понимаете, все перечисленное здесь – такая капля в море… Никакой газетной площади не хватит, чтобы рассказать о том, что дали миру израильские ученые в области медицины.

Технологии:

  • Первый в мире флэш-диск.
  • Знаменитая «аська» — компьютерная программа ICQ.
  • Большая часть операционной системы Windows XP.
  • Мобильный телефон, без которого мы сегодня не представляем себе жизнь, разработан израильским отделением компании «Моторолл».
  • Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino спроектированы и созданы в Израиле.
  • Технология речевой почты.

Это только малая часть того, чем каждый современный человек пользуется в обыденной жизни. О специальных проектах и изобретениях я не говорю, нам все равно в этом не разобраться. Достаточно будет упомянуть, что Израиль занимает второе место в мире (после Японии) по количеству патентов на душу населения, а по эффективности запатентованных изобретений — 1-е место в мире. По количеству компьютеров на душу населения Израиль занимает первое место в мире.
Оборона и безопасность.

Это наш конек. Понятно, что рассказывать можно до завтра. В двух словах – самое основное.

  • Израиль разработал наиболее совершенную систему безопасности на авиалиниях. Этой системой пользуются сегодня во многих аэропортах мира.
  • Автомат «узи», танки «меркава» и множество других видов вооружения, включая роботов, автоматику и т.д.
  • Беспилотное воздушно-транспортное средство — может парить, приземляться или взлетать вертикально. Ему не нужна взлетно-посадочная полоса или посадочная площадка. Этот аппарат создан для оказания помощи больным, особенно, солдатам, в так называемый «золотой час», 60 минут сразу после травмы или ранения.
  • Оптика для самолетов — покупают во всем мире, включая Россию.
  • В начале июня прошлого года военное управление по исследованию и разработке вооружений представило разработанную совместно с учеными Техниона новинку – робота-змею. В ходе создания робота, существующего на данный момент в единственном экземпляре, ученые и разработчики наблюдали за поведением настоящих змей. В итоге им удалось создать машину, способную залезть практически в любую щель. Робот оснащен аудио и видеоаппаратурой, и предназначен в первую очередь для разведки в застроенной местности – туннелях, бункерах, баррикадах. Кроме того, робота-змею планируется использовать во время спасательных работ в обрушившихся зданиях, а в случае необходимости он может стать «ликвидатором-самоубийцей».

Хозяйство:

  • Арбузы без косточек – наше изобретение.
  • Солнечные бойлеры.
  • Капельное орошение.
  • Технологии для садоводства и растениеводства в условиях пустыни.

Надо обязательно сказать, что мы — единственная страна в мире, вошедшая в 21-й век с приростом количества деревьев, что особенно замечательно, если учесть, что это достигнуто в стране, где большой процент площади занимает пустыня.

Прошу заметить, я говорю только о том, чем сегодня пользуются во всем мире.

Предупреждаю сразу желающих гордо задрать нос и присвоить все заслуги представителям Большой алии – ребята, и до нас здесь была жизнь. Ничуть не умаляя вклад репатриантов из СССР-СНГ, замечу только, что многие вещи, о которых я сегодня рассказала, были разработаны, изобретены, внедрены задолго до нашего с вами появления на Земле Обетованной.

А теперь, еще немного информации для укрепления возникшего чувства гордости за свою страну. Продолжаем, так сказать, позитивно заряжаться.

  • Израиль занимает четвёртое место в мире по величине военно-воздушных сил (после США, России и Китая).
  • Израиль имеет в своём арсенале свыше 250 F-16 — вторые в мире после США.
  • Израильские вложения в экономику превышают вложения всех соседних арабских стран взятых вместе.
  • Израиль занимает первое место в мире по количеству лиц с высшим образованием на душу населения.
  • Израильтяне публикуют научных статей на ту же душу больше, чем любая страна в мире, причём, с большим отрывом — 109 статей на 10,000 человек.
  • В Израиле самое большое в мире количество музеев на душу населения.
  • Израиль занимает ведущее место в мире по количеству учёных и техников, 145 на 10,000 человек. Для сравнения: 85 в США, свыше 70 в Японии, и менее 60 в Германии.

Гордитесь, люди, гордитесь! Есть чем. Это все сделано нашими соседями, коллегами по работе, знакомыми, их родителями, бабушками-дедушками. Всего за шесть десятков лет. Несмотря на все войны, операции, обстрелы, возмущения мирового сообщества, бойкоты и прочие изыски…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Елена СУЛТАНОВА | Просто о сложном

О событиях минувших дней

8 комментариев

  1. Хорошая статья! Только не понятно-где лекарства от Альцгеймера, где приборы, помогающие при сердечной недостаточности, чем заняты все профессора, инженеры и техники, которых здесь больше, чем у всех на «душу населения»-работы-то для всех здесь нет… Вот и заняты они уборкой, приглядом за больными, и кручением гаек на поточном производстве… И ещё- в каких условиях проживают эти инженеры, профессора и техники-квартир-то своих у большинства из них (кто приехал,сюда после 40) так и не появилось???

    • Израиль — это зеркало: как ты к нему,так и он к тебе. Да,в начале было очень тяжело, но со временем кто барахтался,тот выплыл. Не забывайте : в 90-х приезжало по 1000 человек в день. Для крошечного Израиля было сложно принять такую огромную алию, и всё-таки он нас принял .Спасибо стране! Алекс, постарайтесь посмотреть внимательнее и увидеть то положительное,что произошло в стране за 68 лет её возрождения и 25 лет со времени нашего приезда.

    • Larisa Koogelmas

      Ну неправда. Все мои знакомые и я приехали от до 50. У нас у всеХ квартиры а есть что уже и улучшили их.

  2. Я что-то не слышал, чтобы эти перечисленные достижения использовались широко на практике. Знаю несколько примеров больных моих знакомых и родственников из числа израильтян, для которых эти достижения не использовались. Кроме того, я знаю какими поборами обкладываются больные, приезжающие из других стран на лечение. Я искренний друг Израиля, горжусь своей исторической Родиной, но нужно быть скромнее в своих суждениях.

  3. Владимир

    Друзья. Правильно написала Нина: Израиль — это зеркало. Я приехал в Израиль в 1985 году. Было мне тогда 49 лет. Я инженер-механик. Искал ИНЖЕНЕРНУЮ работу полгода. Нашёл в маленькой частной фирме и проработал там 29 лет. Всё, о чём написано в статье видел своими глазами, а во многих описанных «чудесах» принимал участие в их создании. У меня вшит кардиостимулятор(без него я бы умер), мне сделали онкологическую операцию на почке, заменили хрусталик, ещё 3 операции и всё вовремя и без «поборов». Квартиру мы с женой купили (25 лет выплачивали машканту), сын, которого мы привезли в пятилетнем возрасте, отслужил армию, окончил университет сейчас трудится и учится, чтобы стать магистром. Смотритесь в зеркало, только не кривое.

  4. Молодец , Нина ,на все 100% согласен с тобой !

  5. Аркадий

    Это не первое сообщение об уникальности небольшого народа на очень маленькой территории, окружённой близкими и дальними врагами. Задаю себе вопрос: а кому оно адресовано? Это реклама? Это просвещение для несведущих? Это попытка завоевать любовь вместо тотальной ненависти к еврейскому народу? — Ответа я не нахожу. А если что-то и проглядывается, то только негативное. Парадокс не нов: чем более успешен народ израильский, тем он более ненавидим. И вот здесь невольно возникает мысль: а нельзя ли вместо (или помимо) работы на всеобщие блага человечества заняться изысканием средств, методов, технологий и проч. атрибутов из арсеналов человеческих возможностей заняться проблемой искоренения мирового антисемитизма? Образно выражаясь, душить его в зародыше, но, так сказать, консервативно, без хирургии? Для тех же, кто уже поймал этот вирус ненависти, что можно без особого труда определить грамотным тестированием (диагностированием), следовало бы изобрести своего рода дистанционный «опылитель»- облучатель подавления этого низменного инстинкта. И эта штука была верхом гениальности еврейского народа. Всё остальное, как отмечал мудрый Экклесиаст, сын Давидов, «суета и томление духа!» Коротка наша жизнь, но, коль она дана всем нам, то надо очищать её человеконенавистничества всеми силами и средствами разума. И только смертью за смерть. Задумайтесь, сыны израилевы, это открытие было бы покруче денежных даров Нобиля-изобретателя динамита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *