Как я почти стал учителем в… Джальджулии

История с русско-арабско-израильской географией

883876_10203038740705352_9147788391991913564_o

Борис БРЕСТОВИЦКИЙ
Фото: Евгения КАХЛОН-ФАЙНБЕРГ

На заре моей олимовской жизни я работал в Кфар-Саве на маленьком заводе, где изготавливались полиэтиленовые пакеты разных размеров. Работал я, в основном, по ночам в интернациональной бригаде — пять арабов и я.

«Коллеги» учили меня ивриту (поэтому был в моей жизни период, когда мои родственники-израильтяне, не знающие русского языка, удивлялись моему арабскому произношению), а я учил их тому, что знал. Чаще всего я беседовал с одним из «коллег» — жителем Джальжулии. Он был старше меня, имел семью и, видимо, именно это объединяло нас, так как остальные парни были значительно моложе.

И вот как-то зашел разговор о путешествиях и о географии. Я рассказывал ему о тех местах и странах, где бывал я, а он, соответственно, делился своим опытом. И вдруг он мне говорит:

— Да не верю я, что Земля — круглая!

— ? — удивился я.

— Ну как же… На Земле есть моря и океаны? Есть. Если бы она была круглой — вся вода бы собралась внизу! — с его точки зрения это было очень логично.

На мои доводы о магнитном поле Земли и силе тяготения он отвечал убедительно — вода магнитом не притягивается. Я пытался что-то еще объяснить о вращении Земли, о ее скорости полета в пространстве — не убедил.

Тогда я взял обычный бумажный стаканчик для кофе, в верхней части проделал четыре отверстия, протянул сквозь них веревку и налил воды. Когда я стал вращать стакан, как пращу, вода, естественно, не выливалась.

Нужно было видеть его глаза, распахнувшиеся от удивления. Потом он взял стакан и попробовал сам повторить этот «научный опыт». Удалось! Он побежал к другим членам нашей бригады и, сквозь шум работающих машин, я слышал крики удивления и восхищения.

Он не расставался с этим стаканчиком до самого конца смены. А когда мы помылись, переоделись и вышли на улицу, он попросил меня подарить ему этот стаканчик с веревочками. Ну как я мог устоять — ведь в его глазах я был выше Гудинни, Коперфильда и всех Кио вместе взятых.

Через пару дней он пришел на работу с запиской. Письмо было написано красивым почерком на иврите, так что мне пришлось прибегнуть к помощи «переводчика». Но «коллега» знал содержание письма. Это было приглашение от учителя физики из школы городка Джальджулия. Он предлагал мне… работу в своей школе.

Оказывается, взяв этот стаканчик, мой «коллега» показал «фокус» своим детям. Они рассказали об этом в школе и через день этот стаканчик стал самым популярным предметом в их школе. Настолько популярным, что даже учитель физики стал пользоваться им как наглядным пособием. А мне предложили должность вроде помощника учителя или лаборанта.

Я отказался… у меня были другие планы и работа в школе Джальджулии в эти планы не входила.

Автор – популярный экскурсовод, один из лучших знатоков Тель-Авива и известный блогер, ведущий журнал «Записки на салфетках» и сайта www.brest.co.il

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Слом шаблона об колено

Ханукальные истории от мамы «хатуля мадана»

One comment

  1. А при чем здесь магнитное поле? Если бы его не было, вода бы таки стекла вниз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *