Пятница , Сентябрь 22 2017
Home / Еврейский мир / Секретные материалы агента Полларда

Секретные материалы агента Полларда

Понимая, что разоблачен, он вместе с женой помчался на своем зеленом «Мустанге» к израильскому посольству, располагавшемуся в северо-западной части Вашингтона. Но ворота оказались для них заперты. Так 21 ноября 1985 года аналитик разведки ВМС США Джонатан Поллард был арестован агентами ФБР по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. В минувшую пятницу, ровно тридцать лет спустя, Джонатан Поллард вышел на свободу

Александр НЕПОМНЯЩИЙ

Фото: 9 Канал

Он родился в 1954 году в Техасе, вырос в Индиане, а осенью 1979 года, по окончании Стэндфордского университета, переехал из Калифорнии в столицу и начал работать аналитиком на базе военно-морской разведки в юго-восточном районе столицы, Вашингтона. Казалось бы, начало типичной американской карьеры. Дальше его должен был ждать служебный рост, хорошая зарплата, признание коллег и заслуженная и спокойная пенсия. Но в 1984 году Поллард, так, по крайней мере, значилось в материалах следствия, обратился через общего знакомого к израильскому летчику полковнику Авиаму Селе, приехавшему в США для получения магистерской степени по компьютерным наукам, с предложением передать важную для Израиля информацию.

Села был автором двух блестящих операций израильских ВВС –уничтожения ядерного реактора в Ираке в 1981 году и подавления сирийских ПВО во время Ливанской войны в 1982 году. Узнав о предложении Полларда, он решил, что это провокация и ловушка, в которую его пытаются заманить агенты ФБР. Однако Села всё же передал предложение Полларда в Иерусалим. Несмотря на риск, Рафи Эйтан, руководивший в 1960 году оперативной группой, захватившей Адольфа Эйхмана, а в 1980-х возглавивший «Бюро научных связей» – одну из израильских спецслужб тех лет, находящуюся в подчинении Министерства обороны и ликвидированную, в частности, в результате и этой истории, – дал добро Селе на контакт с Поллардом.

С этого момента, опять же, как считало следствие, Поллард стал работать на израильские спецслужбы и в течение 18 месяцев, с весны 1984-го по осень 1985-го, он одиннадцать раз встречался с Селой и передал Израилю около 1800 копий секретных документов. Вынесенные Поллардом документы копировались в квартире одной из секретарш израильского посольства.

На основании полученных от Полларда сведений осенью 1985 года израильские ВВС разбомбили базы террористов ООП в Тунисе. Возможно, именно эта бомбежка и стала одной из главных причин раскрытия агента. Спустя несколько недель Поллард был вызван на допрос в ФБР, а еще спустя три дня арестован.

«Испытывал неприязнь на биологическом уровне…»

Джонатана Полларда часто называют шпионом, однако следует знать, как в действительности звучало обвинение. Оно состояло всего из одного пункта: «Заговор с целью передать информацию, связанную с национальной обороной, иностранному правительству без намерения нанести ущерб США». Это, конечно, тоже серьезное обвинение, но все-таки не шпионаж в пользу врага. Многие детали этой истории по-прежнему остаются засекреченными, но, скорее всего, переданная Поллардом в Иерусалим информация не была связана с американскими военными секретами, а касалась исключительно военных возможностей и разработок враждебных Израилю государств Ближнего Востока и действующих против еврейского государства террористических группировок.

Вообще-то, в соответствии с заключенным между Израилем и США в 1983 году Меморандумом о взаимопонимании, израильские военные и разведка имели легитимное право на получение этих материалов. Однако в результате информационного эмбарго, наложенного министром обороны США Каспаром Уайнбергером и замдиректора ЦРУ адмиралом Бобби Инмэном, эти данные намеренно скрывались от Израиля. Возможно, они опасались, что Израиль, узнав о военных разработках своих противников, проведет дерзкую операцию, чем нарушит ход американской внешней политики, и в конечном счете так и получилось. А может, причина была в «почти биологической неприязни» Уайнбергера «к Израилю и к тому особому месту, которое он занимает в нашей внешней политике», о чем пять лет назад рассказал Лоуренс Корб – бывший помощник Уайнбергера.

Так что обвинение в измене Полларду предъявить было невозможно – он ее попросту не совершал. В американской конституции измена определяется как «работа на врага во время войны». Но Израиль не враг, а наоборот, ключевой союзник США в регионе. И уж никак не находится с ними в состоянии войны. В результате суд признал, что мотивы Полларда были продиктованы, прежде всего, идеологическими соображениями. И хоть и получал вознаграждение за свою деятельность, действовал он не как заинтересованный в деньгах наемник, а главным образом, из желания помочь Израилю. Фактически Поллард стал единственным человеком за всю историю США, приговоренным по такому обвинению к пожизненному заключению. Обычно за такое преступление дают от двух до четырех лет, максимум – десять.

Сорванная сделка

Что же стало причиной вынесения столь страшного приговора? Вероятно, совпало сразу несколько факторов. Во-первых, дело, похоже, было в антиизраильских и даже антисемитских настроениях Уайнбергера, которые привели к тому, что Министерство обороны заняло крайне жесткую позицию. Во-вторых, на примере Полларда власти, вероятно, хотели показать, насколько нетерпимым будет отношение к американским евреям, проявляющим «двойную лояльность».

По несчастливой случайности, следствие по делу Полларда совпало с целым рядом серьезных провалов и разоблачений американских агентов в СССР и других странах советского блока. Возможно, как и в злосчастном деле Дрейфуса во Франции на рубеже XIX и XX веков или в деле Юлиуса и Этель Розенбергов в 1950-х, спецслужбам – а они во всех странах одинаковы – необходим был стрелочник, на которого можно было бы повесить хоть часть провалов и обвинить в раскрытии секретной информации.

Наконец, сыграла свою роль и линия поведения, избранная израильским правительством, по существу – сдавшим Полларда американцам и дистанцировавшимся от него и от всей этой ситуации в целом. Следует заметить, что в 1984 году, когда Поллард начал работать на Израиль, во главе правительства стоял Ицхак Шамир. Неизвестно, как бы он повел себя в отношении провалившегося Полларда, но в 1985-м, к моменту его ареста, правительство в Израиле уже сменилось, и новым премьер-министром стал Шимон Перес. Полларду было отказано в предоставлении убежища на территории посольства, а Перес заявил, что решение о вербовке Полларда не принималось на высоком уровне и было «самодеятельностью». При этом факт передачи секретных материалов Израиль признал и передал все полученные от Полларда документы в ФБР. Именно они привели в итоге к осуждению израильского агента. Более того, правительство Израиля убедило Полларда отказаться от своего конституционного права на открытый суд присяжных и согласиться на внесудебную сделку, по которой он признавал свою вину в соответствии с предъявленным ему обвинением, а в обмен правительство США пообещало не требовать максимального наказания.

Полларда, как часто водится в таких случаях, обманули. Он выполнил свою часть сделки: сотрудничал со следствием, признал себя виновным, объяснил, что действовал исключительно по идеологическим соображениям, доказал, что его поступок не нанес никакого ущерба безопасности США, поскольку он не выдал Израилю ни секретных кодов, ни паролей, ни имен агентов, ни стратегических военных планов. Однако накануне вынесения приговора министр обороны Каспар Уайнбергер «неожиданно» передал суду записку, в которой оценивался нанесенный Поллардом ущерб, что и повлияло на решение судьи, вынесшего беспрецедентно жесткий приговор – пожизненное заключение. Содержание записки Уайнбергера остается засекреченным до сих пор.

Миф о Полларде

Сразу после обвинения, а затем и вынесения приговора американская пресса, а вслед за ней и многие европейские и израильские СМИ обрушили потоки дезинформации, искажений и домыслов о деле Полларда – множество измышлений, которые на самом деле ни в деле, ни в судебном процессе, ни в обвинительном заключении никогда не фигурировали. Можно предположить, что это стало частью общей кампании по дискредитации Полларда, которая была призвана оправдать в массовом сознании тяжесть приговора, обман обвиняемого после заключенной досудебной сделки и предательство со стороны правительства Израиля.

Так, например, писали, что Поллард якобы был крайне алчен и неуравновешен, а до Израиля предлагал свои услуги другим странам. Судя по всему, это было чистой ложью. СМИ также обвиняли Полларда в том, что он якобы выкрал свыше миллиона секретных документов. На самом деле эта астрономическая цифра объяснялась тем, что реально Поллард передавал израильской разведке только одну или несколько страниц из какого-то многостраничного документа, а в обвинительном заключении указывались все документы и полное количество страниц в них. Еще одно вымышленное обвинение утверждало, что Поллард передал в Израиль каталог секретных кодов АНБ на Ближнем Востоке, замена которых обошлась американцам в миллиарды долларов. Но самое тяжелое предположение связывало Полларда с раскрытием, арестом и казнью нескольких американских агентов в странах советского блока. Уровень аргументации был примерно следующий: мол, Поллард передал списки американских агентов в Израиль, а те их обменяли на что-то у советской разведки. На самом деле Поллард вряд ли даже в потенциале мог иметь доступ к подобным спискам – все-таки он работал не в ЦРУ, а обычным аналитиком в штабе. Десять лет спустя стало ясно, что провалы американской резидентуры, скорее всего, были связаны с деятельностью советского шпиона Олдрича Эймса, занимавшего должность директора отдела СССР в ЦРУ. Но развернутая массовая кампания в СМИ сработала – в результате даже большинство американских еврейских организаций отвернулось от Полларда, и лишь немногие осмеливались поднять голос в его защиту и осудить несоразмерную тяжесть приговора.

В течение первых 11 лет израильское правительство продолжало отказываться от своей ответственности за действия Джонатана Полларда, утверждало, что не направляло его деятельность, и предпринимало лишь осторожные попытки добиться смягчения приговора из «гуманитарных соображений». Только в 1998 году Биньямин Нетаньяху во время своей первой каденции на посту премьер-министра сменил курс по вопросу о Полларде. Во-первых, Израиль официально признал, что Поллард работал по заданию правительства еврейского государства, и начал открытую борьбу за его освобождение. Признание и поддержка со стороны израильских властей постепенно повлияли на изменение общественного мнения по этой болезненной теме. Всё больше как израильтян, так и американских евреев, а вслед за ними и американских политиков и бывших чиновников высшего эшелона стали говорить о возможности помилования Полларда. Тем не менее жесткая позиция глав американских спецслужб и многих высокопоставленных чиновников, поддерживаемая каждым из президентов, который за это время занимал кресло в Овальном кабинете, всякий раз приводила к категорическим отказам от помилования Полларда.
Более того, почувствовав, что вопрос об освобождении Полларда становится все более важным в израильской политике, американские президенты несколько раз откровенно спекулировали возможностью его освобождения. Так, похоже, Билл Клинтон, вынуждая Биньямина Нетаньяху в 1998 году пойти на уступки Ясиру Арафату, пообещал в обмен освобождение Полларда. В итоге Нетаньяху, очевидно, обманули, так как в последний момент глава ЦРУ Джордж Тенет в ультимативном порядке отказался освобождать израильского агента. Второй раз подобный трюк разыгрывался весной 2014 года, когда обсуждалась возможность освобождения Полларда в обмен на освобождение арабских террористов из израильских тюрем. В итоге сделка всё равно сорвалась.

***

Он был приговорен к пожизненному заключению. Теперь, спустя 30 лет, первые 7 из которых он провел в одиночной камере, он наконец-то вышел на свободу, хотя – весьма относительную. По правилам условно-досрочного освобождения он обязан соблюдать ряд жестких инструкций, среди которых – ношение электронного браслета, перлюстрация компьютера, оповещение о любых выездах за пределы своего района, запрет покидать США в течение 5 лет. Любое из нарушений обернется немедленным возвращением в тюрьму, по меньшей мере, еще на 15 лет. Жестокие ограничительные условия вряд ли можно объяснить какими-то реальными опасениями, что Поллард через три десятилетия способен передать хоть какую-то секретную информацию. Это смешно и нелепо, скорее, речь идет о продолжающихся преследовании и мести.

Кстати, первая жена Джонатана Полларда – Энн, приговоренная к пяти годам тюрьмы, была освобождена после 40 месяцев заключения, и сразу же после этого подала на развод. Теперь Поллард, вернувшийся в тюрьме к еврейской традиции и сменивший английское произношение своего имени «Джонатан» на ивритское «Йонатан», поселился в Нью-Йорке вместе со своей второй женой Эстер, с которой познакомился по переписке, находясь в заключении, и которая на протяжении многих лет вела борьбу за его освобождение.
«Народ Израиля благословляет освобождение Йонатана Полларда, – поздравил бывшего узника премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – После трех долгих и тяжелых десятилетий Йонатан наконец соединится со своей семьей…» Вместе с тем, премьер запретил министрам делать какие-либо громкие политические заявления в связи с освобождением Полларда, а также дал указание не устраивать вокруг этого ажиотаж в надежде, что это позволит в будущем ослабить ограничения, лежащие на освобожденном агенте, а главное, добиться для него разрешения выехать из США в Израиль до истечения пятилетнего срока на запрет передвижений. Судя по всему, американские власти не хотели бы, чтобы Полларду была устроена в Израиле, где многие считают его национальным героем, торжественная встреча. Сам Поллард уже заявил, что, если это необходимо, он для выезда в Израиль откажется от американского гражданства и больше никогда не вернется в США. Но, как видно, окончательное освобождение Йонатана Полларда и переезд в еврейское государство, ради которого он заплатил столь высокую цену, займет еще немало времени.

Jewish.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *