Вторник , Август 20 2019
Home / Авторское / Этот безумный, безумный, прекрасный мир

Этот безумный, безумный, прекрасный мир

Об Израиле, который я люблю

20120410_jaffa_009_9311

Зоя БАРЗАХ
Фото: Евгений Кошеленко

В ответ на коммент в одном дружественном журнале про «евреев, ставших самым заурядным народом» — ну и вообще о том, что я здесь вижу.

Страна, где на площадке между этажами вокзала стоит концертный рояль, а на нем 18-летний солдат срочной службы играет сонату Бетховена.

Страна, где есть изящная и практичная женская военная форма 54-56 размера.

Страна, где белокурая репатриантка из России, смуглый марокканец и чернокожий выходец из Эфиопии точно знают, что они относятся к одному народу. А еще в этом народе есть вьетнамцы, французы и мексиканцы.

Страна, где поздно вечером у подножия горного хребта секта экскурсоводов устраивает свои тайные оргии, на которых бывший офицер спецназа рассказывает им о боях между враждующими экстремистскими кланами археологов.

Страна, где изучение древних текстов, археология и сохранения памятников древности считаются делами национального и даже стратегичесокго значения — со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для финансирования.

Страна, где во всех музеях — в том числе и музеях под открытым небом — почти ко всем экспонатам есть подписи азбукой Брайля, и никто не задается вопросом, зачем слепому в музей.

Страна, где, если составляешь на уроке предложение «Дорогие машины есть у депутатов Кнессета», учительница ульпана вежливо поправляет тебя: «Нет, им нельзя иметь дорогие машины. Здесь не Россия…»

Страна, где религиозный праздник отмечают парадом тракторов, а родители, у которых убили сына или дочь, в годовщину их смерти устраивают экскурсии и походы для сотен соседей.

Страна, где средняя ученая степень по деревне может быть 2,5 (вторая — магистр, третья — кандидат наук).

Страна, где место недавнего теракта можно узнать по громкому пению национального гимна и звукам танца.

Мне безумно нравится безумный мир, в который я попала. У меня по-прежнему два гражданства, но у меня уже нет другой страны.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Израильские дети

Те, которых очень сильно любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *