Home / Еврейский мир / Казни израильские

Казни израильские

Почему на нас за короткое время свалилось столько проблем

Martin,_John_-_The_Seventh_Plague_-_1823

Мирьям ГЕРШГОРН
Иллюстрация: Википедия

Автор не претендует на истинность, но оставляет за собой право думать именно так.

Еще когда началась третья интифада, меня не оставляла мысль, что все это выглядит как начало египетских казней. Помните с чего все началось ? Фараон отказался признать существование какого-то там еврейского Б-га, и Высшей Канцелярии опытным путем пришлось объяснить фараону, кто же правит миром. Заключительным аккордом драмы стала десятая казнь, когда погибли все первенцы Египта, включая первенца-сына фараона.

Вот и у нас тут драма за драмой. Зомби с ножами и топорами по улицам и каждый понимает, что силы безопасности не всегда могут успеть на помощь, дождь пошел -вырубило электричество, сломались светофоры, упали строительные краны, снесло балконы, китайцы не успевают производить для нас зонты, машины унесло в реки, не за горами нашествие крыс и другой живности от переизбытка влаги. В это время в Кнессете принимают закон о запрете продажи в розницу единичных сигарет, это само по себе как казнь — видеть, чем занимается народный избранник, дабы облегчить страдания пролетариата. Товарищ, хочешь бросить курить -покупай пачку (!). Докуришь — и сразу бросай. Метеорологи и ведущие новостей в шоке, страна будто посадила батарейки управления людьми и инфраструктурами. Апокалипсис, а еще и Обама с ООН лезут, Европа бойкотирует наши товары, при этом уровень туризма, количество репатриантов и африканских мигрантов растет, всех надо кормить, поить, защищать. Рождаемость тоже растет.

…Но не будем отвлекаться.

Так я это к чему ? Нам будто пытаются всячески объяснить, разжевать, показать на пальцах, что человек — не совершенен, он всего не может предугадать, подготовить, исправить и спасти, стало быть есть некое ограничение (то есть какая-то сила за этим следит, чтобы ограничить, не само же оно по себе ограничивается) и это ограничение наших сил перед стихией, природой, Вселенной, происходящим порой удручает так, что хочется ругаться. Но если помедитировать хорошенько, то совершенно же ясно — история с упрямым фараоном- неверующим Фомой — повторяется. Мы, казалось бы более цивилизованные, у каждого в кармане аппарат с системой навигации, о котором лет 20 назад мечтали в НАСА как мышонок Рататуй о кусочке сыра, у нас самый умопомрачительный хайтек в мире, но мы, увы, не можем предсказать стихию, построить несгибаемый кран, сделать светофор на батарейке и водоплавающие машины. Тут важно добавить слово «пока»(!) не можем.

Но скоро, друзья, я верю, нам откроется сокровенное знание и в этих сферах или Всев-ний нашлет дождь и бурю еще большей силы и тогда нам снова придется трудиться над созданием новейших систем, не ломающихся после 15-минутного дождя. И все это будет продолжаться до тех пор пока все, наконец, не скажут: «Да, у этого сложного мироздания есть Творец, а мы лишь только наполняемся Его мудростью, чтобы в счастье и в радости использовать все придуманное нами богатство!»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *