Вторник , Август 20 2019
Home / Актуально / Мнение / Как отрекаются, любя

Как отрекаются, любя

Не знаю, насколько в самом деле было шоком для лидеров бедуинской общины и всяческих руководителей регионального и муниципального уровня то, что террористом на беэр-шевской автостанции оказался их соплеменник, но выступили они дружно и теракт дружно осудили

62454532_c8284d885c_o

Лиза ЮДИНА

Иллюстрация: Yaniv Yaakubovich / Flickr

Мэр Рахата, к примеру, заявил:

«Мы тяжело переживаем нынешнее утро, после того, как вчера в Беэр-Шеве гражданин Израиля из бедуинской общины совершил теракт против невинных людей. Мы категорически осуждаем это, мы не приемлем подобных действий.

Мы в первую очередь граждане Израиля, мы связующее звено к установлению мира. Бедуины никогда не участвовали в этом конфликте, и на нас лежит обязанность охранять порядок и власть закона. Мы повсюду живем бок о бок, ежедневно и ежечасно учимся и работаем вместе. Нельзя позволять инцидентам такого рода портить наши взаимоотношения».

Тут я очень даже расстрогалась, особенно, когда речь пошла об «охране порядка и власти закона». Чего-то припомнились наркокараваны, куча незаконных поселков в Негеве, рэкет, камнеметание, угоны машин и прочие прелести «охраны порядка и власти закона»…

Высказался и бывший депутат Кнессета Талеб Ас-Сана, также осудивший теракт.

«Мы здесь, потому что ощущаем свою ответственность и выражаем четкую и однозначную позицию осуждения в отношении теракта, осуществленного накануне в Беэр-Шеве. Это действия одиночки.

Мы просим обойтись без обобщений и наветов на все арабское население Негева. Существуют разногласия, проблемы, но тот путь, который избрал исполнитель теракта — не наш путь. Мы в нелегкой ситуации, наша собственная страна борется против нас, но подстрекательство должно прекратиться — мы не позволим никому нарушать общественный уклад в Негеве».

Ваша собственная страна борется против вас?! Лихо переставил акценты. Страна борется против ваших незаконных действий, против незаконных поселков, краж земли, воды, электричества. И при этом кормит вас и поит, выплачивая огромные пособия Битуах леуми, зачастую ничего не получая взамен.

Д-р Мухаммад Набари, возглавляющий местный совет поселка Хура, присоединился к осуждению теракта, но, тяжело вздохнув, намекнул, что среди мотивов террориста могла быть не только национальная рознь. «Тяжелая ситуация, в которой находится бедуинское общество, хорошо известна — молодежь лишена надежды, а отсутствие надежды ведет к радикализации и в конечном итоге к катастрофе», — считает Набари.

Тут уже зарыдала я. Про молодежь, лишенную надежды. Колледжи, университет полны студентами-бедуинами. Больницы, поликлиники, аптеки – сотрудниками-бедуинами. Курсы всякие косметические, парикмахерские – полным-полно бедуинок. Адвокатские конторы гордых сынов пустыни. Рыдала я и вспоминала нашу поездку по бедуинскому Негеву. Двухэтажные виллы, набитые самой современной электроникой, дети – студенты заграничных медвузов и рассказы женщин, какое сопротивление оказывала община, когда они решили получать образование, медицинское, педагогическое. Грязно, правда, до ужаса, но уж Израиль тут точно не виноват. Не мы приезжаем туда выкидывать мусор посреди улицы.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *