Воскресенье , Май 26 2019
Home / Актуально / Мнение / Ущербный подход

Ущербный подход

Мнение «особо озабоченных»

12141681_10154342758315021_7347615105357001166_n

Макс ЛУРЬЕ
Иллюстрация: Ronny Gordon

Израильские обозреватели, комментаторы и эксперты, озаботившись большим числом террористов в Восточном Иерусалиме и примыкающих к нему арабских деревнях, склоняются к выводу, что наиболее действенным способом обезопасить еврейских граждан от террористических атак может быть раздел Иерусалима.

Аргументы при этом выдвигаются следующие:
1. В этих районах все равно евреи даже появиться опасаются.
2. Передача этих бандитских районов под контроль Палестинской автономии избавит от необходимости содержать потенциальных террористов за счет израильского налогоплательщика (Битуах леуми, медицинское обслуживание и пр.)
3. Отделение арабских районов не только обезопасит еврейских жителей столицы, но и снимет демографическую угрозу, при которой в один прекрасный день мэром столицы еврейского государства станет житель Шуафата, Цур-Бахара или Джабль-Мукабера.
4. Ничего страшного не произойдет, если в арабских деревнях, расположенных в муниципальных границах Иерусалима, но находящихся за забором безопасности, появится столица независимой Палестины. Это даже хорошо — ибо пис, салям и две столицы для одного мира.

Каким образом будет осуществляться деление Иерусалима на «правильный» и «бандитский», пока не ясно. Но на данном этапе, похоже, это никого особо не интересует. На данном этапе, как мне представляется, происходит очередная реанимация идеи, что проблема террора не решается силовыми методами, а решается сугубо политическими. Мир в обмен на территории. Мы там – они сям. Все довольны, включая мировое общественное мнение.

Нет смысла всерьез говорить об ущербности такого подхода, к сожалению, уже неоднократно опробованного, в том числе и в Гуш-Катифе. Хуже другое. Одна капитуляция неизменно порождает другую. Вслед за Иерусалимом нам вполне могут предложить обезопасить себя передачей палестинцам Яффо, Нацерета, Хайфы, где тоже периодически бушуют арабы. И если на каждый камень, брошенный арабом, мы будет отвечать не жесткими действиями, а отрезанием кусков собственного государства, то далеко можем уйти. В Уганду, например. Хотя скорее всего – в море.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

One comment

  1. Макс, если Вы ещё и жили в Москве у ст. метро «Юго-Западная», то я вдвойне ЗА Ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *