Суббота , 8 августа 2020

Время ковать железо

А у нас праздники. А у нас жуткая вспышка арабского террора. А у нас Россия над Сирией, Аббас поднимает флажок в ООН, наш премьер-министр программную речь задвинул и вернулся домой — хоронить и грозить. Планов громадье, а что будет в реальной жизни?

12087325_10154330946235021_4754557230068899135_o

Дина МЕЕРСОН
Иллюстрация: Ronny Gordon

Реальная жизнь давит своей жутковатой калейдоскопичностью. Смешались в кучу кони, люди…Тихий вечер в сукке, обсуждение заповедей, бездонная глубина Торы. Теракт в Самарии — родителей расстреляли на глазах у малых детей. Теракт в Иерусалиме — двое убитых, тяжелораненая, ребенок… Участившиеся в последнее время сирены на Юге. Камни, ножи, камни, ножи. Иерусалим, Храмовая гора, поселения.

Звучат голоса. Они у нас, практически, не замолкают. Во всем виноват Биби, Либер, Беннет. Во всем виноваты левые, правые, харедим, поселенцы, мировое сообщество… Веганы вот виноваты, которые за час до появления первых сообщений о теракте в Иерусалиме свою вегетарианскую, давно запланированную демонстрацию провели. Все СМИ полны разговоров. Иногда это обсуждение каких-то предложений, часто — фантастических, реже — конкретных. Но громче всего слышны истерические вопли кликуш. Обвинить! Заклеймить! Призвать! Растерзать! И спокойно пойти на кухню компот варить. Интернет-хомячки возбуждены до предела.

И без того нервы натянуты, а тут еще эти … воители с половниками наперевес. Кто-то на своей страничке в фейсбуке смакует фотографию убитого террориста: смотрите, любуйтесь, сколько крови. А как можно этим любоваться? Скажу сразу: я за отстрел террористов. Желательно, конечно — до. Но если уж не успели отловить, то хоть уничтожать их на месте, и никаких задержаний, никаких тюремных заключений. Военно-полевой суд по законам военного времени, приговор приводится в исполнение на месте. Но смаковать подробности и радостно разглядывать труп я отказываюсь, потому что подобная радость мало чем отличается от той, которую демонстрируют арабы. Я признаю и поддерживаю необходимость убийства наших врагов, но не желаю превращаться в людоеда.

Я вообще против агрессии в словах. Она является прекрасным средством выпустить пар, пустить его в гудок. А нам нужно не вопить грозно, сидя в удобных креслах, а дело делать. Нужна четкая, конкретная программа действий, а более того, нужно ее осуществление. И программа должна быть жесткой, но взвешенной. Мало выкрикнуть, что мы депортируем всех арабов. Следует просчитать, кого именно и куда именно, и в какие сроки, и как мы будем справляться с последствиями. Умм-эль-Фахм выселять будем? Шхем — будем? Восточный Иерусалим? Следует понимать, что эти действия явятся началом войны против Израиля. Мы готовы к этой войне? Следует ли прежде объявить мобилизацию? Аннексия Иудеи и Самарии — совершенно необходимая, давно назревшая вещь. Что мы будем делать наутро после ее объявления? Каков механизм управления арабскими массами сразу после того, как мы объявим об аннексии земель, на которых они компактно проживают в последние десятилетия? Кто будет обеспечивать этих людей питанием, работой — или организовывать их выселение?

У меня нет ответов на эти вопросы, у меня есть только огромное количество вопросов незаданных. Дьявол, как известно, прячется в деталях, нам нужна программа, разработанная до мелочей. И сделать это надо быстро. У нас сейчас горячо, очень горячо — время ковать железо.

Правительство объявляет об отмене 100 000 разрешений на работу для палестинских арабов — хорошо. Закрытие Старого Города в Иерусалиме с резким ограничением доступа туда для арабов — хорошо. Но мало, мало! Быстро сносить дома террористов, разрешить жесткий ответ солдат на акты террора — прекрасно, но все это полумеры. Давайте для начала хоть объявим, что в стране идет интифада, а не «вспышка террора». Сколько можно стыдливо отводить глаза, называя бешеную собаку просто больным животным? Пора уже брать инициативу в свои руки и самим решать, что творится в стране, а не ждать, пока арабы нам объявят свое решение.

И поменьше истерики, господа. Последнее, что нам сейчас надо, это вопли кликуш. А вот то, что требуется — это изменение политики всех СМИ в области реакции на события. Потому что если правительство начнет, как мы требуем от него, реализовывать настоящую программу борьбы с арабами, то это будет войной, с неизбежными жертвами, с гибелью солдат и мирного населения. Без этого не бывает. И вот тогда — по нашему обычаю — во всех без исключения средствах массовой информации и социальных сетях поднимется вопль: «Он был так молод! Они стали такими сиротами! Наши дети устали жить на войне!». И настроение общества, его боевой дух, его мотивация будут подрываться раз за разом. Только не надо упрекать меня в черствости и отсутствии скорби по павшим. Я не предлагаю перестать скорбеть. Я призываю сцепить зубы и делать свою работу до конца. Вот тут потребуется настоящее мужество от каждого, кто сегодня так грозно вопит в фейсбуке, помешивая супчик на уютной домашней кухне.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *