Понедельник , 30 марта 2020
Home / Авторское / Как я стал давнюком

Как я стал давнюком

О круговороте репатриантов в израильской природе

21577594742_31158849a2_z

Ян КАГАНОВ
Фотоиллюстрация: Eliza Tyrrell / Flickr

В начале 90-х я ненавидел общаться с приехавшими на двадцать лет ранее (их метко прозвали «давнюками»). Беседы с ними протекали по одному сценарию:

— Ты еще учишь язык или уже работаешь? Санитаришь в доме престарелых? Молодец, отличная подработка! Да ты что: все мы так начинали, и даже хуже! Тут все с нуля начинают, дорогой! Терпение: все устаканится. Я вижу, что ты морщишься — устал это слушать? Так и нам это двадцать лет назад говорили, и были таки правы! Ничего, сдашь на врачебную лицензию, пойдешь работать в больницу, квартиру купишь, специализацию сделаешь! Самое главное, что все в твоих руках!

Какими лицемерными и лживыми казались мне мои собеседники. Сытые, довольные, обеспеченные. Что они вообще понимали в по-настоящему тяжелой абсорбции? Когда они прибыли, тут каждого репатрианта с высшим образованием встречали ковровой дорожкой! Идиоты!!!

Прошло двадцать лет, и ко мне в кабинет заглянул молодой репатриант. Надорвал спину на заводе. Оказалось, что он юрист, как и жена, но пока она учится, он зарабатывает семье на пропитание. А когда она сдаст на лицензию, учиться пойдет уже он. Умный парень, только глаза у него невеселые. Мне очень захотелось его подбодрить.

— Молодец, что работаешь, — от души сказал я ему. — Ты не стесняйся: все мы так начинали, и даже хуже! Я вот вообще санитарил, два раза от стариков чесоткой заразился. Терпение, дорогой, все будет хорошо! Я понимаю, что тебе все это говорят, но это чистая правда: сдадите с женой на лицензию, заживете совсем иначе! Поверь мне, что все в ваших руках!

И осекся, увидев в его глазах тихую ненависть к сытому давнюку. Блин, да он, наверное, думает, что я просто так его успокаиваю. Но я же искренне ему это говорю!

Аааа… видимо, и мне это так же говорили…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Израильские дети

Те, которых очень сильно любят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *