Home / Актуально / Мнение / Америка в еврейском зеркале

Америка в еврейском зеркале

Посмотрите на себя, соотечественники, и тогда вы поймете, как к нам относятся за океаном

_MG_7547

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Иллюстрация: Alex Proimos / Flickr

Израильтянам будет проще осознать как меняется отношение к Израилю в американском обществе, с помощью следующих аналогий:
— То как израильтяне видят еврейских поселенцев и поселения в Иудее и Самарии, так американцы воспринимают самих израильтян и Израиль.
— То как израильское общество относится к религиозным сионистам, так американское рассматривает своих американских евреев.

Усилиями религиозных, экономических и политических врагов еврейского народа, это отношение меняется от осознания грандиозности и важности предпринятой миссии, имеющей как безусловные моральные, так и исторические (а для многих и религиозные аспекты), к усталой неприязни и обвинениям в идеологическом фанатизме.

И точно так, как способность еврейских поселений устоять без поддержки остальных израильтян крайне проблематична, будущее самого еврейского государства без поддержки американским обществом выглядит не слишком оптимистично.

Без Израиля жизнь американских евреев была бы столь же печальна, сколь лишенной смысла и радости была бы участь религиозных сионистов без еврейского присутствия в Иуде и Самарии.

Но и дальнейшее сохранение США, как свободного, демократического и прогрессивного государства в мире без Израиля, выглядит столь же сомнительно, как и способность Израиля продолжить развиваться без Иудеи и Самарии.

Израильтянам необходимо удержать симпатии американского общества, несмотря на нарастающие там исламизацию и люмпенизацию, демографические изменения и интриги враждебных политиков. Но вряд ли это будет возможно прежде, чем неприятие поселенцев, невзирая на предрассудки и вражескую пропаганду будет отвергнуто самим израильским обществом.

Американские приверженцы демократии и прогресса, американские евреи, израильтяне, религозные сионисты и поселенцы — все связаны одной общей судьбой и противостоянием примитивным, безнравственным, фанатичным, косным носителям извращёных и лживых теорий и религиозных догматов.

Мир отнюдь не чёрно-бел, но выбор каждого человека, в итоге оказывается между одним из этих лагерей.

И нет сомнений, что это решение, в итоге в значительной степени определит и тот выбор, что совершится в отношении каждого из нас в Той Канцелярии, где завтра будут выносить окончательный приговор, записывая его в Книгу Жизни.

Гмар хатима това.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *