Суббота , Октябрь 21 2017
Home / Израиль / История / История Мэри-Энн Мэрфи – “живой бомбы”

История Мэри-Энн Мэрфи – “живой бомбы”

В четверг 17 апреля 1986 году в международном аэропорту Хитроу в Лондоне заканчивалась регистрация пассажиров на самолет Боинг-747 израильской авиакомпании Эл Ал, совершавший рейс №016 по маршруту Нью-Йорк-Лондон-Тель-Авив

Сотрудник израильской контрразведки ШАБАК, выполнявший рутинную проверку багажа и опрос пассажиров, обратил внимание на молодую беременную женщину, прибывшую на регистрацию одной из последних. Это была некая Мэри-Энн Мэрфи, назвавшаяся горничной одного из лондонских отелей. На стандартные вопросы сотрудника службы безопасности она отвечала спокойно, однако на вопрос о том, не передавали ли ей посторонние люди какие-либо вещи в багаж, она ответила отрицательно, но с заминкой… Это вызвало подозрения и был проведен детальный обыск.

Александр ШУЛЬМАН

nezarhindawigirlfriendНа фото: палестинский террорист Хиндауи и его жертва Мэри-Энн Мэрфи, спасенная израильской разведкой

Результаты обыска произвели впечатление даже на бывалых оперативников ШАБАК – в сумке беременной дамы было обнаружено двойное дно, заполненное пластичной взрывчаткой семтекс, в обычный калькулятор был вмонтирован детонатор бомбы, а электронный таймер детонатора был установлен на два с четвертью часа после вылета самолета из лондонского аэропорта в Израиль. В это время самолет должен был находиться на высоте 39000 футов над Средиземным морем между Италией и Грецией. По замыслу террористов, в результате взрыва на борту самолета должны были погибнуть все 395 пассажиров, включая и саму Мэри-Энн Мэрфи.

Сотрудники ШАБАК арестовали недоумевающую женщину и передали ее британской полиции. Теперь предстояло выяснить — кто стоял за попыткой организации крупномасштабного терракта на борту израильского самолета.

Восьмидесятые годы прошлого века стали временем жесточайшей схватки израильских спецслужб с палестинским террором и стоящими за спиной террористов арабскими странами и СССР. В это время организаторы палестинского террора в арабских странах и в Москве сделали ставку на воздушный терроризм в войне против Израиля и Запада.

Инциденту в лондонском аэропорту предшествовала серия нападений палестинских террористов на терминалы израильской авиакомпании Эл Ал в аэропортах различных странах. 27 декабря 1985 года две группы палестинских террористов одновременно напали на терминалы Эл Ал в аэропортах Рима и Вены. Целью палестинцев было убийство пассажиров израильской авиакомпании прямо в аэропортах.

Несмотря на внезапность нападений, все они были отражены оперативниками ШАБАК. В венском аэропоту ими были застрелены три палестинских террориста и один взят живым, в римском аэропорту был застрелен один нападавший и схвачены два его подельника. При отражении атак террористов погибли 16 мирных граждан и 120 были ранены, однако целей своих террористы не достигли. Ответственность за нападения в Риме и в Вене взяла на себя палестинская террористическая организация Абу Нидаля, тесно связанная с сирийской разведкой и разведкой Штази Германской Демократической Республики. Нити международного террористического заговора вели в Москву.

Любопытная подробность – оперативник ШАБАК, осуществлявший досмотр Мэрфи в лондонском аэропорту, в декабре 1985 года был среди тех, кто отражал атаку террористов в римском аэропорту.

Палестинцы и их наставники лихорадочно искали новые способы совершения террактов и тогда их выбор пал на использование “живых” бомб – ничего не подозревающие пассажи-ры должны были быть использованы в качестве “средства доставки” взрывчатых устройств на борт самолета.

В качестве “живой бомбы” и была использована террористами Мэри-Энн Мэрфи, арестованная ШАБАКом в лондонском аэропорту. В ходе следствия удалось выяснить все подробности подготовки предотвращенного терракта.

Тридцатилетняя ирландка Мэри-Энн Мэрфи работала горничной в отеле Хилтон в Лондоне. Там она познакомилась с палестинцем Низаром Хиндауи, назвавшим себя иорданским журналистом, и стала его любовницей. Их связь продолжалась около двух лет с перерывами, связанными с внезапными исчезновениями Хюндауи из Лондона, которые он обьяснял своими поездками в Иорданию. В апреле 1986 года Мэрфи сообщила Хиндауи, что находится на шестом месяце беременности. Палестинец предложил ей вступить в брак и провести медовый месяц почему-то в Израиле. Мэрфи не очень предствляла себе, каким образом палестинец с иорданским гражданством может попасть в Израиль – ведь Израиль и Иордания находились в то время в состоянии войны, однако дала свое согласие на поездку.

Хиндауи немедленно приступил к реализации своих планов – он приобрел для своей невесты все необходимые для свадебной церемонии одежды и вещи, оформил ей паспорт и купил авиабилет на самолет Боинг-747 израильской авиакомпании Эл Ал, выполнявший рейс №016 по маршруту Нью-Йорк-Лондон-Тель-Авив 27 апреля 1986 года. Своей невесте он сказал, что приедет в Израиль из Иордании, так как у него нет возможности лететь вместе с ней на израильском самолете, и встретит ее в аэропорту Бен Гурион. Вся очевидная нелепость намерений Хиндауи не вызвала подозрений у наивной невесты.

В ночь перед вылетом Хиндауи приехал с большой дорожной сумкой домой к невесте и помог ей собрать вещи и упаковать багаж. По дороге в аэропорт Мэри-Энн Мэрфи обратила внимание, что палестинец ковырялся в ее дорожной сумке. Позднее выяснилось, что Хиндауи в это время привел бомбу в рабочее состояние, подключил детонатор и установил время взрыва на электронном таймере. Палестинец предупредил Мэрфи, чтобы в ходе опроса пассажиров в аэропотру сотрудниками службы безопасности, она ни в коем случае не сказала об его участии в сборе багажа. Он обьяснил невесте, что у израильтян могут возникнуть какие-то подозрения, что может воспрепятствовать их свадьбе.

После вылета самолета Хиндауи вернулся в свою гостиницу и ждал сообщения о взрыве самолета со своей беременной невестой. Машина из сирийского посольства должна была отвезти его в аэропорт на самолет, вылетающий в Сирию. Однако вскоре сирийцы ему сообщили, что Энн-Мэри Мэрфи арестована в аэропоту. Сириец перевез его на конспиративную квартиру в предместье Лондона. Хиндауи провел ночь на конспиративной квартире и к нему вновь явились сирийцы. У Хиндауи возникли подозрения, что они собираются его убить, чтобы скрыть следы своего участия в подготовке терракта. Хиндауи бежал и вскоре был арестован британской полицией.

В ходе допросов Хиндауи признался, что был завербован сирийской разведкой для выполнения терракта. Непосредственно с ним контактировали два сирийских офицера, один из которых, Хайтам Саид, приказал ему осуществить терракт на борту израильского самолета. Саид предложил использовать женщину в качестве средства доставки бомбы на борт самолета, поскольку женщина, и к тому же беременная, вызывает меньше подозрений. Палестинец согласился предоставить свою невесту для этой цели В качeстве платы за терракт сирийская разведка обещала выплатить Хиндауи 25 тысяч долларов.

Британский суд приговорил Хиндауи к тюремному заключению сроком 45 лет. На суде была доказана невиновность Мэри-Энн Мэрфи – она стала жертвой обмана палестинского террориста и должна была погибнуть в числе других пассажиров самолета. Сегодня Энн-Мэри Мэрфи вместе с дочерью живет в Ирландии.

В интервью газете Irish Examiner Мэри-Энн Мэрфи рассказала, что ее до сих пор преследуют воспоминания о том, как палестинец попытался отправить ее на верную смерть, упаковав пластиковую взрывчатку в ее ручную кладь.

В 2004 году она нарушила свое 18-летнее молчание, когда палестинский террорист Хиндауи, отбывающий тюремное заключение, подал прошение о помиловании. Энн-Мэри Мэрфи заявила, что преступник не достоин снисхождения. «Он должен гнить в тюрьме навсегда. Если Палата лордов хочет, чтобы я пришла и дала показания против Хиндауи, я сделаю это. Этот человек является воплощением абсолютного зла и в нем нет даже капли раскаяния или жалости», сказала Мэри-Энн Мэрфи.

В октябре 2004 года британский суд отказал палестинскому террористу Хиндауи в прошении о помиловании и досрочном освобождении.

Умелые действия оперативников израильской контрразведки ШАБАК в лондонском аэропорту предотвратили крупномасштабный терракт на борту самолета израильской авиакомпании Эл Ал, жертвами которого, по замыслу террористов, должны были стать сотни людей. Этот случай показывает, как ШАБАК реагирует на меняющиеся террористические угрозы со стороны врага, постоянно ищущего пробелы в системе государственной безопасности.

Страны, пренебрегающие израильским опытом борьбы с исламским террором, обречены на тяжелейшие потери. Свидетельством этому стал взрыв самолёта Боинг-747-121 компании Pan American World Airways, произведённый арабскими террористами над городом Локерби (Шотландия) с помощью пластичной взрывчатки семтекс 21 декабря 1988 года. Самолёт совершал рейс 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В общей сложности погибло 270 человек (259 при крушении самолёта (из них 243 пассажира) и 11 на земле).

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Врата к свободе

Внутрь Старого города ведут сегодня семь ворот. Про каждые сложено немало преданий и легенд, но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *