Пятница , Сентябрь 22 2017
Home / Комменташи / Маша и «Аарец»

Маша и «Аарец»

А не замахнуться ли искателю глубинных смыслов на «Колобка», «Чебурашку» и «Троих из Простоквашино»?

675px-Sculpture_of_cartoon_characters_Masha_and_Bear_in_Yelan_(Volgograd_Oblast)

Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Фото: www.volganet.ru / Википедия

Как и каждому родителю, мне приходится отвечать на вопросы своего сына. Не слукавлю, если скажу, что мне нравится, когда некоторые из них меня ставят в тупик. В таком случае мы вместе пытаемся разрулить ситуацию, ищем путь решения задачи.

Бывает, что и мне хочется задать своему чаду вопрос. Особенно во время просмотра им современных мульфильмов. Ну как — КАК?! — могут общаться мочалка с именем Боб и морская звезда Патрик? Однако оставим сии философские моменты на совести аниматоров. Дети смотрят, им нравится…

Но, оказывается, в каждом мультфильме скрыт глубочайший подтекст, который просто недоступен мне — обывателю с абсолютно иным менталитетом. Хорошо замаскированную психологическую нить удалось разглядеть в российском мультсериале «Маша и медведь» Рогелю Альферу, пишущему ни много, ни мало, а для газеты, которую читают исключительно «думающие люди». Оставим то, что процент русскоговорящих читателей этой газеты ничтожно мал, а ивритоговорящая публика вряд ли знакома с искусством российской мультипликации. Альфер пишет:

«… в истории есть скрытое послание, спрятанное под двойным дном. Только девочка, пережившая травму оставленности, могла придумать воображаемого друга-медведя, который предпочел бы жить без нее. … Это не самые принятые отношения между ребенком и взрослым, который несет за него ответственность. Хотя Маша очень веселый на вид трехлетний ребенок, ее гложет страх одиночества».

Безусловно, характер Маши и ее поведение заслуживают родительского порицания. Не каждому понравится ребенок, который постоянно гнет свою линию и не уважает чужое мнение. Но ведь … это мультфильм. Сказка. И интерпретировать ее на современных детей по меньшей мере — глупо. Тем более — с таким явно негативным подтекстом. Совет — это всегда исповедь. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что сам Альфер пытается выудить из мультфильма то, что когда-то мешало взрослеть ему самому.

Почему бы, например, автору статьи не обратить внимание на дичайший по тупости, на мой взгляд, подростково-молодежный сериал «Шемеш»? Или — я сейчас посягаю на святая святых израильских подростков — на сериал «Пижамы» (кстати, мне кто-нибудь объяснит смысл «дня пижам», проводящегося в каждой школе нашей маленькой страны?). Или Альферу мешает поднять перо на «Шемеш» то, что в нем играет, с позволения сказать, актриса Орли Вайнерман, горячая защитница (как и сама газета для «думающих людей») прав наших «сводных братьев»?

В любом случае: поиск теории заговора в мультфильмах — глупое занятие. Хорошо, что Альфер не успел посмотреть «Трое из Простоквашино», где маленький мальчик в компании бродячих животных покидает родительский дом и самопроизвольно (без согласования с БАГАЦем!) занимает чужое (пусть и брошенное) жилье… Или «Колобок», в котором тоже вырисовывается нить бродяжничества, да еще можно проследить параллели с массовым гильотинированием инакомыслящих…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Елена СУЛТАНОВА | Об ущемлении прав нееврев в Песах

Немного о требовании решить вопрос с квасным радикально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *