Воскресенье , Август 25 2019
Home / Комменташи / Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Я никогда не понимала, с какого перепугу Даниэля Баренбойма называют «израильским дирижером и пианистом». Он родился в 1942 году в действительно еврейской семье, но в Буэнос-Айресе, десяти лет от роду переехал с родителями в Израиль, а уже два года спустя переехал в Зальцбург учиться дирижерскому искусству. На этом и закончился непродолжительный «израильский период» маэстро. Далее в Израиле он бывал наездами и долго не задерживался

5571204678_bc1076278b_b_result

ЖЖ lilofeia
Фото: Festival Internacional de Música y Danza de Granada / Flickr

Помимо израильского гражданства, у Баренбойма есть гражданство Аргентины, Испании, а с 2008-го года он является еще и почетным гражданином Палестинской автономии! Но кто бы и где бы не представлял музыканта, представляет его как «израильского дирижера и пианиста».

Не знаю, каким он был «евреем», но израильтянином он не был никаким. Более того, не было ни одной антиизраильской мерзости, шествия, мероприятия, сборища, в котором бы Баренбойм не принимал посильного участия или, того хуже, не был бы инициатором оного. Да, Данилка — патологический ненавистник Израиля и всего, что олицетворяет эта страна. Бетховена он играет великолепно! Но… Но этого мало…

Короче. Баренбойм, которому стукнуло 72, загорелся идеей выступить в Иране, с берлинским филармоническим оркестром. По замыслу автора идеи, эти гастроли должны были стать значимым моментом в сближении между Ираном и Западом, в результате «эпохальной ядерной сделки», подписанной в июле. Власти Германии идею, естественно, поддержали, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, взял это дело под свой личный контроль.

В Израиле многие, включая министра культуры Израиля Мири Регев, резко осудили решение Баренбойма: развлекать музычкой жителей страны, которая ратует за «стирание Израиля с карты мира» — это, вообще-то, идиотизм! Регев даже призвала Германию отменить концерт, так как «Иран — это страна, поддерживающая террор во всем мире». Но…

Но тут сами аятоллы и разрулили это недоразумение.

Иран отказался предоставлять сцену в Тегеране дирижеру Даниэлю Баренбойму, несмотря на все попытки Германии добиться его выступления. Хоть Баренбойм в Израиле давно не живет, страну еврейскую не любит, повсеместно ее не просто критикует, а мешает с грязью при каждом удобном (и не удобном) случае и выступать предпочитает где угодно, включая «многострадальную Газу», он был, есть и останется хоть и паршивым, но все таки евреем, имеющим израильское гражданство.

А «Иран не признает сионистский режим и не намерен сотрудничать с его представителями», — заявил пресс-секретарь Министра культуры Исламской республики и пояснил, что после того, как в министерстве узнали, что дирижер запланированного концерта — гражданин Израиля, концерт был отменен самим министром…

«Ну, что, сынку?» Помогли тебе твои леворадикальные бредни? Можно, конечно, поносить (ударение ставьте где хотите) Израиль, но другом врагу ты все равно не станешь…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Елена СУЛТАНОВА | Об ущемлении прав нееврев в Песах

Немного о требовании решить вопрос с квасным радикально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *