С мечтою о «Льве Иегуды»

Что нужно для того, чтобы мы снова с радостью и гордостью смотрели в наше израильское небо

640px-IAI-Lavi-B-2-hatzerim-2

Мири ЯНИКОВА
Фотоиллюстрация: Википедия

Когда я приехала в Израиль, все работали в «таасия авирит» — авиационной промышленности. Ну, может быть, у меня такой круг общения образовался, но так получилось, что, кого ни спроси о месте работы — все в «таасия авирит». Программисты, техники, бухгалтеры… Я знала, чем они там занимаются, и не сомневалась, что и я сама, как только все утрясется с ульпанами и вообще с первым обустройством, тоже непременно окажусь программистом в «таасия авирит». Это будет работа моей мечты, потому что можно будет наконец отдавать все силы любимой стране, вкладывая их в самый лучший ее символ.

Однажды я увидела этот самый символ воочию. Я шла по иерусалимской улице Бен-Йегуда, когда раздался гул нескольких самолетов и все прохожие поголовно посмотрели вверх. А там… Нет, это было лучше, чем любой заранее отрепетированный воздушный парад. Вокруг раздавались гордые и счастливые возгласы: «Лави, это Лави!», весь народ смотрел в небо, а там — три прекрасных самолета, золотые в солнечных лучах, проделали синхронно несколько кругов над городом и улетели дальше по своим делам. Это был, видимо, салют от имени Льва («Лави» означает «лев») Иерусалиму, символом которого тоже являет лев, Лев Иегуды.

Все смотрели им вслед, дети прыгали, взрослые улыбались. Я тоже смотрела вслед этим летающим золотым львам и ощущала нежность к ним. Я была частью этой счастливой и уверенной в себе страны, которая построила себе такую надежную и красивую защиту от врагов.

Мои мечты о работе в проекте «Лави» были уничтожены где-то через полгода после того, как я увидела этот самолет в небе над Иерусалимом. Я сверилась с датами в википедии — 31 декабря 1986 года прототип истребителя впервые поднялся в воздух, 30 августа 1987 года было принято решение о прекращении программы.

Я помню, как это сразу привело к очень большому росту безработицы. У множества людей обрушились все планы, обрушилась сама жизнь. Собственно, одновременно все обрушилось и у всей страны. Уместно будет добавить здесь еще одну дату — 9 декабря 1987 года началась первая интифада, в результате которой у жителей Израиля пропало ощущение защищенности и безопасности. Нет, конечно, метание камней на дорогах не было связано только лишь с погребенными заживо боевыми самолетами, которые являлись символом и гарантией нашей безопасности. Они стали результатом целого ряда событий в рамках активизировавшейся деятельности по сдаче страны, завершившейся подписанием соглашений Осло.

О проекте «Лави» можно найти много материала в сети. Это горькая история о том, как мы чуть не стали лучше всех, и тут эти самые «все» всполошились и заставили нас остановиться. «Лави» должен был дать Израилю независимость от американских поставок. И это и есть то, от чего мы тогда отказались.

Почему я вообще пишу об этом сейчас? Потому что я хотела бы вернуть проект «Лави».

Нет, я имею в виду не этот конкретный самолет, который, в измененном виде и под другим названием, был продан Китаю. Я имею в виду именно название.

Я хотела бы, чтобы наша страна возобновила проект, который мог бы называться «Лев Иегуды», или еще как-нибудь похоже. Он не должен ограничиваться производством самолета, и вообще производством чего-либо. Он должен, конечно, включать научные лаборатории и заводы по производству собственных боевых самолетов и прочего оружия, необходимого для защиты страны. Но его глобальной целью должно стать поднятие нашего общего сознания на уровень понимания необходимости настоящей независимости. Иными словами — мы должны вернуть себе чувство собственного достоинства, отобранное у нас соглашениями Осло, сдачей Гуш-Катифа, периодическими войнами с ничейным счетом.

Это нужно для того, чтобы мы снова с радостью и гордостью смотрели в наше небо. Чтобы безработными были не программисты, а чиновники государственного бюро по трудоустройству. Чтобы наш глава правительства не зависел от шантажа.

И чтобы не приходилось посередине войны выпрашивать у других столь нужные нам ракеты.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Авраам ИСРАЭЛИ | Охота к целованию ботинок

Сон, навеянный последними событиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *