Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Замахнувшиеся на шестидесятые

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

IMG_0827

Дмитрий ХОТКЕВИЧ. Фото автора

При подготовке к предстоящему разговору с группой “The Velvet Sun”, меня не покидало смутное ощущение, что придется беседовать с хипповатыми дядечками в клешах, больших очках с причудливыми прическами на голове. И обязательно бородатых. Что-то по типу “Бременских музыкантов”. И это несмотря на то, что я уже просмотрел и прослушал несколько клипов украинской группы. Почему? Возможно потому, что шестидесятые и семидесятые года — это, пожалуй, самый исследовательский период в музыке. Именно тогда произошел некий перелом, сдобренный гитарными рифами Джимми Хендрикса и рОковыми “The Beatles”, E.L.P… И “Вельветы” замахнулись на тот период. Об этом, о группе и об их творческих планах мы и побеседовали с вокалисткой Варварой Чайковской, клавишником Павло Гвоздетским и гитаристом Юрием Бикбаевым.

— Ребята, пару слов о себе, кто вы?

— Мы все киевляне, которых объединяют две страсти — музыка и шестидесятые годы прошлого века. Мы участники практически любой выставки, несущей некий налет ретро — от автомобилей до одежды. Естественно, мы битломаны. Хотя битломаны, пожалуй, будет не совсем верно. Джимми Хедрикс, “Emerson, Like and Palmer” и многие другие — вот те, в чьей музыке мы черпаем свое вдохновение. Ведь в 60-е — это целая эпоха, которая будоражит не только нас. Рок-н-ролл жив, он ярок, он сочен.

— Какое направление наиболее вам близко?

— В одной из немногих статей о нас были такие слова: “Группа отличается изысканными клавишными и гитарными соло”. Но, нам кажется, это не совсем точно отражает наш стиль. Ведь мы в группе все творчески равноправны. Да и направление в данном случае не совсем будет верно упоминать. Мы берем по чуть-чуть практически от каждого представителя той эпохи и улавливаем именно то, что близко нам. Например, недавно в клубах Киева мы отыграли серию выступлений “Неизвестные шестидесятые”, на которых не было представлено ни одной широко известной группы.

IMG_0842

— Расскажите немного о своем творческом пути.

— Мы начинали с выступлений, на которых играли любимую музыку из тех времен — исполняли каверы на известные хиты. В последние два-три года сконцентрировались на создании своей музыки, на которой, конечно же, сказывается влияние эры шестидесятых. Да в принципе и не только мы одни черпаем вдохновение в том времени. Сейчас довольно много рок и поп-групп обращаются к тем годам. Кто-то более успешен, кто-то менее…

— 60-е, 70-е… Время стиляг. На своих выступлениях вы выдерживаете дресс-код того времени?

— Конечно. В Киеве у нас есть стилисты, которые подбирают нам необходимую одежду и прически. Варя практически “не вылезает” из популярной прически того времени “Бабетта”.

— Почему “The Velvet Sun”?

— Пока основу наших выступлений составляли кавер-версии хитов, мы как-то даже и не задумывались о названии. Но когда пришло время именно нашей музыки, решение как-то называться пришло само собой. Каждая группа хочет быть узнаваемой. И сами шестидесятые годы подсказали нам. Вельвет, бархат — это, пожалуй, наиболее популярные материалы того времени. Даже немного жаль, что мода на них прошла. Ну а что может быть вельветовым? В принципе все. Но звезда, солнце, которое всех греет, нам показалось ближе.

— Ну и артикль…

— Конечно. Артикль THE — это некое знаковое определение. Существовал даже такой анекдот:

— Какая ваша любима группа?
— Зэ Битлз. А ваша?
— ЗэМляне.

— В настоящее время вы исполняет песни на украинском языке. Нет ли некоей неувязки в англоязычном названии и украинских песнях?

— Абсолютно никакой. С одной стороны, украинский язык — это наш родной язык. Мы на нем поем, думаем, разговариваем, любим. С другой стороны, пусть не так часто, но мы ездим с выступлениями за границу. И англоязычное название объединяет нас и наших слушателей, не говорящих на украинском, но знающих английский — в Италии, в Польше, а сейчас в Израиле. Некий портал что ли. И кстати за границей песни на украинском языке публика воспринимает очень неплохо.

— Как вы оцениваете свои силы здесь, в Израиле? Я поясню свой вопрос: вы — молодежная клубная группа и, соответственно, на ваши выступления соберутся парни и девушки. Но существуют, на мой взгляд, две проблемы. Первая заключается в том, что вы исполняете музыку, которую израильская молодежь вряд ли слышала, — она сейчас все больше по попсе да по хип-хопу. Вторая проблема — вы поете на украинском языке. На языке, который приехавшие лет 10-15 назад уже подзабыли.

— Мы — оптимисты и исследователи. Знаешь, нас, прежде всего, одолевает любопытство: как все-таки наши выступления будут восприняты?.. Но мы уверены, что энергетика шестидесятых и наша своя собственная энергия сделают свое дело.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Тото Кутуньо

Встреча с легендой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *