Суббота , Декабрь 15 2018
Home / Авторское / Номерок на запястье

Номерок на запястье

Почему-то этот текст заставил сотрудников редакции вспомнить про ныне покойный химический карандаш и советские очереди. Хотя факты — исключительно израильские…

21

Ян КАГАНОВ
Фотоиллюстрация: U.S. Embassy Tel Aviv / Flickr

Вот вы не читаете отчеты Минздрава, а напрасно: там попадаются интересные вещи. Вот, например, свежий отчет о семейной медицине – это, ребята, покруче Стивена Кинга.

Оказывается, у нас на всю страну 4627 семейных врачей. 44 процента из них – это общие врачи, без специализации. Четверти врачей уже перевалило за 60 лет, что вызывает здоровый (во всех смыслах) интерес: где та молодая шпана, что позволит им уйти на пенсию без страха за судьбу брошенных на произвол судьбы пациентов? Ответа нет, и не только в этом отчете, а и в принципе. Но легко заметить, что врачей в возрасте 31-40 лет вдвое меньше, чем 60+. И вы ведь знаете, почему, правда? Как не знаете? Двадцать пять лет назад волна врачей-репатриантов в возрасте 40+ даже не пыталась соваться в больницы на специализацию (там хватало молодежи), а радостно ухватилась за работу в больничных кассах. Сколько им сейчас лет? Правильно, 65. Сколько врачей репатриировалось за последнее десятилетие? Ничтожное количество, по сравнению с 90-ми.

Насколько же семейные врачи сегодня заняты? В среднем, на тысячу душ населения приходится от 0.8 врача в Иерусалиме и на юге страны до 0.4 в Тель-Авиве. А если разбить это на больничные кассы, выходит, что в Тель-Авиве на одного семейного врача приходится 3636 пациентов в «Маккаби» и 2144 – в «Клалите». Что не может не радовать личного банкира врача и не пугать его пациентов, поскольку с такой загрузкой врача попасть к нему немедленно даже с температурой под 40 вам вряд ли удастся. Правда, в том же «Маккаби» в Иерусалиме на врача приходится всего 505 довольных пациентов. Можно, конечно, привести средние цифры по стране, и они будут так же верны, как средняя температура по больнице, но суть проста: ни в одной больничной кассе в центре страны нет врача, у которого было бы менее 1500 пациентов. А теперь добавьте к этому возраст врачей из предыдущего куплета, вставьте в нос цаки и радуйтесь.

Потому что лет через пятнадцать при этом раскладе и непрекращающемся росте продолжительности жизни в Израиле (которая увеличилась на девять лет за последние тридцать и перевалила за 80) очередь к врачу будет, как когда-то за мебельным гарнитуром: с номерками на руках и ночной перекличкой.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Особенный город Тель-Авив

Как пройти на улицу Бен-Ами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *