Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Во власти рока

Во власти рока

Беседа за бокалом пива с динозавром израильского рока

Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Фото автора

Пятница, вечер. Густой летний воздух практически не колышется. Позвольте мне разогнать вашу сонливость и пригласить вас в то место, где сегодня будет властвовать РОК.

Беэр-Шева. В баре «SEVEN» выступает легенда израильского рока. На мою просьбу уделить мне несколько минут, Дани Шошан ответил с большой радостью, и мы, вооруженные бокалами темного пива, расположились за маленьким столиком. Поначалу я немного волновался, ведь сидевшего передо мной человека можно назвать одним из пионеров рока в нашей стране. Выступления его группы пользовались бешеной популярностью в 60-х-70-х годах прошлого века. Его имя писалось на афишах рядом с именами таких титанов, как Джими Хендрикс, Queen, King Crimson. Но Дани оказался на редкость открытым и душевным человеком и всю мою некоторую нервозность как рукой сняло.

О Дани Шошане ходит немало историй и слухов, и с вопроса об одном из них мы и начали нашу беседу.

— Дани, правда, что ты проходил прослушивание на вокалиста в Deep Purple?

— Нет. Но с этой группой, точнее, с одним из ее участников, меня связывала многолетняя дружба. О том, как мы познакомились, я тебе и расскажу. Это было в далеком 1968 году. Я был молод, увлекался девушками. И однажды в Эйлате познакомился с удивительной женщиной по имени Джудит. Несмотря на то, что она была старше меня на несколько лет, я был просто очарован ею. Однако ответного внимания я удостоен не был: она считала меня безусым юнцом. Я был терпелив, приглашал ее в рестораны, на свои выступления. И постепенно лед растаял… Наши отношения продолжались долго, но однажды она сказала мне, что через некоторое время ей необходимо вернуться в Лондон — у нее был подписан контракт, которым ей нельзя пренебрегать. Я пообещал приехать, как только смогу.

“Ты не боишься меня отпускать? — спросила она. — Смотри, меня долго добивается один музыкант-клавишник. И, если ты не приедешь, то я выйду за него замуж”.

“Что ж, — ответил я, — значит, так тому и быть. Но я все равно приеду в Англию”.

Тогда мы расстались, но свое обещание приехать я сдержал. Того клавишника звали Джон Лорд…

В Лондоне Джудит и Джон меня встретили с распростертыми объятьями. Можно даже сказать, что они меня приютили, постоянно помогали. Я некоторое время жил в их доме — он все равно пустовал: Джон постоянно находился на гастролях в США, а Джудит занималась своими делами.

Однажды Джудит мне предложила пройти прослушивание в Deep Purple (это было время, когда из группы уходил Ян Гиллан и место вокалиста было свободно). Но у меня были совсем другие планы.

— Это было то время, когда твоя группа Jericho покоряла Старый свет?

— Именно так. Это сейчас мало кто вспомнит о Jericho. Но ты знаешь, у меня дома до сих пор хранится плакат о наших выступлениях. На нем большими буквами в несколько рядов написано — «Jericho! Jericho!» А ниже — мелким шрифтом — «Queen». Так что ты можешь себе представить, какая была у нас популярность.

— Твоя группа выпустила два альбома. Некоторые критики считают, что первый был лучшим. Другие, что именно второй был венцом вашей карьеры. Что думаешь об этом ты и почему группа распалась?

— Я тоже считаю, что второй альбом был гораздо мощнее первого. Но у них абсолютно разная направленность, разный стиль. Второй альбом, на мой взгляд, более концептуальный, более насыщенный. Почему распались?.. Я хотел заниматься сольной карьерой, кто-то решил создать семью… Наши дороги разошлись.

— Дани, а у тебя не было желания создать новую группу, вновь заняться концертами, гастролями?

— Абсолютно нет! Знаешь, раньше, когда я был молодым, то стремился к славе. И я ее обрел. После долгих лет гастролей и концертов, когда я, наконец, вернулся в Израиль, именно здесь я повстречал свою будущую жену. И нашел свой рай. Конечно, продолжаю писать стихи и музыку, выпускать диски, но мое сердце живет с моей семьей. Я постоянно думаю о них.

— Некоторые СМИ уверяют, что одной из причин, побудивших тебя и твою группу уехать из страны, было то, что… ну, скажем, вас недооценили здесь. Это верно?

— Отчасти да и отчасти нет. В конце 60-х годов в Израиле, несмотря на обилие групп, исполняющих рок, были довольно суровые времена. Как ты знаешь, даже «Битлам» запретили сюда въезд. Мы тоже считались белыми воронами — длинные волосы, кожаные куртки. Какими только эпитетами нас не награждали! Однако, с другой стороны, бывало и такое, что в течение одной только ночи мы давали по 3-4 концерта! И отнюдь не маленькие. Мы собирали по несколько тысяч человек. Но все-таки прорваться и получить известность было очень тяжело. Поэтому и решили попробовать свои силы в Европе.

— Сегодня ты выступаешь в Беэр-Шеве. Кто играет с тобой?

— Сначала позволь сказать о самом баре «SEVEN». Здесь я — да и не только я, а вся наша группа, — чувствуем себя как дома. Тут поистине удивительная обстановка! Она прямо сочится роком, джазом и блюзом! И это отнюдь не пустые слова. Некоторый магнетизм, что ли…

IMG_0324

Теперь о тех, с кем я играю. Каждый из них — звезда. И это не пустые слова. Моше Давидсон — великолепный гитарист, играющий вместе с такими звездами блюза, как Лэйзи Ллойд. Наш ударник Эли Хадад — замечательный барабанщик, певец да и просто сгусток энергии. Кфир Цаири — просто волшебник клавиш. Да ты сам в этом убедишься уже меньше, чем через четверть часа…

* * *

… Рок, старый добрый рок… Я позволю себе высказать крамольную мысль, но может не зря его запрещали в свое время? Ведь буквально первые же аккорды как будто что-то взорвали внутри меня! Можно испытывать наслаждение от книг или полотен художников, но та энергетика, которая передается по струнам, которая заставляет стучать сердце в такт барабанным палочкам, не может сравниться ни с чем! И — да простят меня писатели, художники и скульпторы, — но мое сердце и душа всегда будет отдано религии рока…

* * *

Этот поистине мистический случай я оставил напоследок.

Готовясь к беседе с Дани, я читал те скупые строки, которыми его и группу «Jericho» “наградил” интернет. Мало, катастрофически мало информации! Но, может, музыка мне поможет понять лучше? Гуляя с сыном, я прослушивал два альбома «Jericho» на плеере. Наступал вечер и до выступления Дани и его команды оставалось чуть больше двух часов. На площадке, где я гулял с сыном, было не так много народу, и я решил, что немного рока никому не помешает — и стал слушать музыку не через наушники, а через динамик. Неожиданно почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. Обернувшись, увидел религиозного мужчину, старше меня лет на десть, который внимательно вслушивался в аккорды. Он, видимо, шел в синагогу. И я, честно говоря, даже немного испугался, что мне укажут на неуместность подобной музыки. Однако…

— Это «Jericho?» — спросил он

— Да, — ответил я. — Но, простите, а откуда вы знаете про них, ведь вы…

— Дос? Но я не всегда был религиозным, — усмехнувшись ответил мужчина. — Переворот в моей жизни произошел в 80-х годах. А раньше… раньше я ходил с кожаной куртке, пил пиво и ездил с девушками на море. И очень хорошо помню ТО время. Но ни о чем не жалею.

— А вы знаете, что я через пару часов иду на выступление Дани Шошана … — решил похвастаться я.

— Я прошу тебя — передай Дани, что я благодарен ему за ту музыку, за те годы. Даже за ту молодость и бунтарство, которые у меня были, благодаря ему.

И, как мы, евреи, обычно целуем пальцы и прикасаемся к близкому для нас человеку, так и этот религиозный мужчина прикоснулся к моему плечу…

Конечно, я передал Дани его слова. И «динозавр рока»… заплакал. Человек-легенда, который будоражил толпы, был растроган простыми словами. Словами, исходящими из самого сердца.

IMG_0268

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Тото Кутуньо

Встреча с легендой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *