Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Барский, бара талисман

Барский, бара талисман

Разговор о сегодняшней культуре в месте, закрытом для попсы и караоке.


Дмитрий ХОТКЕВИЧ

IMG_5897

Мне одному кажется или на самом деле культурный мир Израиля в последнее время меняется? И, к сожалению, не в лучшую сторону. Попса вытесняет другую музыку, в стопке комиксов и красочных буклетов порой невозможно найти стоящую прозу или поэзию, а в некоторых театральных постановках шутки порой находятся на грани фола и частенько бьют ниже пояса.

Обо всем об этом мне хотелось поговорить. Но с кем? Кто меня пустит в закрытый мир культурной богемы? Поэтому я направил свои стопы к Феде Барскому – талисману известного не только на всю Беэр-Шеву, но и на всю страну, бара “Seven”. Со своей высоты Федя видел столько звезд (и каких!) , сколько я не наблюдал по телевизору и на страницах глянцевых журналов

Я застал Барского на его любимом месте – он сидел в кресле возле своего бара, пил коньяк и приговаривал: «I’m a golden boy» — это ж надо такое придумать и тем более спеть…»
Стараясь не мешать его размышлениям, я присел на соседнее кресло. Но он заметил меня и направил в мою сторону свой костлявый палец.

— Вот ты, да, ты! Что ты думаешь о сегодняшней культуре – музыке, театре, литературе?

— Ну… — неуверенно начал я.

— Вот именно – ну. Был бы я чуток помоложе, то сказал бы: «Куды мы КОТимся?» Мы перестали придавать текстам песен смысл и концептуальность. Современная музыка все больше обходится без тех нот, которые трогают душу, заставляют переживать. Что вы, молодые, знаете о музыке? Попса, транс – всё! Вам разве знакомы такие понятия, как блюз, джаз, старый добрый рок? Корни! Мы теряем их. Даже поглядеть и послушать ту, с позволения сказать, песню на Евровидении. Так испоганить мизрахи…

— Мизрахи, — встрял я – мне тоже не очень нравится. Эяль Голан…

— Да какой Эяль Голан! Тебе что-нибудь говорят имена — Йоэль Бен Симхон? Брейра Тевит? Бустан Авраам? Ануар Брахэм?.. Так я и думал. Ни-че-го! Именно они и есть та непревзойденная музыка, которая сегодня изнасилована попсой!

Федя стукнул опустевшим стаканом о ручку кресла и о чем-то задумался. Неожиданно тон его голоса стал более мягким и дружелюбным.

— А ты знаешь, что Йоэль Бен Симхон выступал в стенах этого бара? Ты бы видел лица людей! Они думали, что услышат лишь нудную тарбуку да завывания. Но были шокированы тем, что услышали…

— А кто еще приезжал к тебе в гости? Звезды, титаны ?..

— Ну не все приезжающие, конечно, титаны, но звезды однозначно. Да ты же не первый раз заходишь ко мне. Многих видел и сам. Блюзмены, джазмены, рокеры и музыканты, исполняющие классику. Да что там далеко ходить то? Вот в ближайшую пятницу приезжает сам Данни Шошан. Что, не слышал? Ну ты темнота! Да это же вокалист самых первых израильских групп, чуть не заменил Яна Гиллана в Deep Purple. Человек-легенда… А в субботу в стенах этого бара зазвучит скрипка Сани Кройтора.

Кстати, раз уж мы вспомнили Кройтора, то я тебе расскажу один забавный случай. Саня, скрипач, который играл перед сотнями людей в огромных залах, во время первого своего посещения волновался как перед премьерой. И только я, знающий его уже долгие годы, заметил это.

— А каким музыкальным направлениям ты отдаешь предпочтение? Каких музыкантов приглашаешь к себе в гости?

— Абсолютно разных. У меня существует два правила: никакой попсы и никакого караоке. Джаз, блюз, разные направления рока, включая и панк и альтернативу.

— Но как тот же панк-рок воспринимает публика? У тебя ведь собираются вполне степенные люди.

— Да, ты прав, публика у меня особая. Однако воспринимает очень хорошо абсолютно любых исполнителей. Да ведь и просто так ко мне не попадешь, ведь выступления порой расписаны на несколько недель вперед и приглашения разлетаются мгновенно. Я делал и делаю вечера дабстепа, минимала, чилаута и прочей электронной музыки. В планах — серия концертов хип-хопа.

— Ладно, с музыкой более или менее понятно. Но я слышал, что в стенах твоего заведения проходят также и театральные постановки.

— Ты не ослышался. Конечно, «Гамлета» у меня тут не показывают – размеры не те. Но небольшие пьесы, в которых участвуют 2-3 человека, пользуются большим успехом. Кроме того, я и сам не прочь провести какое-нибудь тематическое представление. Расскажу одну историю.

В один из Пуримов несколько лет назад я задумал поставить нечто особенное. Пригласил к себе светскую публику, наших веселых байкеров, т.е. тех, кто несколько далек от Торы. И мы с ними разыгрывали различные сценки из жизни Мордехая и Эстер… А в час ночи ко мне зашел раввин. И теперь представь картину: в зале абсолютно разномастная публика в костюмах и косарях, на сцене эдакие ZZ-Top, только с пейсами. И вся эта братия читает агаду и гремит раашаним…

— Ну а еще?

— Вот ведь неугомонный. Частенько я сдаю так сказать в аренду стены бара художникам, которые вывешивают на них свои работы. С небольшой сцены поэты читают свои произведения. Понимаешь, я хочу сделать это место пусть небольшим, но очагом, но культуры. И, по-моему, мне это удается…

В вечерней тишине раздался рокот подъезжающей машины.

— Ладно, — сказал Федя, — мне пора занимать свое место над сценой. Вон, музыканты приехали. Скоро начинаем. А ты – заходи. Я тебе еще много чего интересного расскажу…

И, хлопнув меня по плечу, Федя направился к сцене.

…Уже по дороге домой в кармане я обнаружил пригласительный на выступление Кройтора. Хм, видимо и фокусы Феде не чужды. Ну что, Барский, жди в гости!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *