Лисы в курятнике

Так можно охарактеризовать тех, кто в ООН занимается темой прав человека

10599317_725344967502814_5795018756933553632_n

Лиза ЮДИНА
Рисунок Бориса Эренбурга

22 июня специальная комиссия, назначенная комитетом по правам человека при ООН на специальном брифинге в штаб-квартире в Женеве, представила основные положения отчета по расследованию обстоятельств операции «Нерушимая скала» в Секторе Газы.

Ничего нового – скажу вам. «Комиссия собрала существенную информацию, свидетельствующую о военных преступлениях, совершенных вооруженными палестинскими группировками и Израилем».

И, как мы совершенно правильно предполагали, ни в коей мере ООН не заинтересовал отчет, сделанный американскими и европейскими высокопоставленными военными после их независимого расследования в Израиле.

«Израиль не только выполнил все требования международных законов, но и значительно превысил эти стандарты законов ведения войны», — говорится в этом отчете.

Уже было много рассказано об этом независимом расследовании, но основные положения отчета я все-таки повторю. Для сравнения работы двух групп: независимой и зависимой.

Итак, в независимой группе работали 11 представителей США, Германии, Великобритании, Голландии, Испании, Италии, Австралии и Колумбии. Возглавлял группу Клаус Нойманн — бывший начальник генерального штаба бундесвера и председатель военного комитета НАТО.

«Нам были предоставлены возможности, которые ранее никогда и никому не предоставлялись, — заявила делегация в сопроводительном документе. – От встречи с главой правительства Биньямином Нетаниягу и министром обороны Моше Яалоном и до полевых командиров ЦАХАЛа, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в Газе».

Делегация подчеркнула, что она в курсе предвзятого отношения к Израилю некоторых правительств, ООН, правозащитных организаций и прессы, которые утверждали, что ЦАХАЛ в Газе не придерживался международных правил ведения войны и преднамеренно наносил удары по гражданскому населению.

«Наши данные говорят об обратном: Израиль в течение нескольких месяцев пытался предотвратить противостояние в Газе из-за беспрестанных ракетных обстрелов его гражданского населения и был вынужден начать легитимные военные действия для защиты своих граждан», — говорится в итоговом документе.

«ЦАХАЛ действовал пропорционально, соблюдая все законы и правила, и время от времени отводил свои войска, превышая международные нормы. Гуманитарные шаги израильских военных так же превышали норму женевских конвенций.
При этом зачастую подвергалась опасности жизнь собственных граждан, так как гуманитарные перемирия позволяли ХАМАСу перегруппироваться и подготовиться».

По поводу гибели мирных граждан в отчете замечается, что из 1,8 миллиона населения в течение 50 дней смертность вовсе не обязательно вызывается исключительно военными причинами. Часть из них вообще погибла от собственных ударов ХАМАСа, когда ракеты падали на территории сектора. Комиссия приняла положение ЦАХАЛа, что из 2000 погибших половина была боевиками-террористами.

«Из наших бесед с офицерами ЦАХАЛа самого различного уровня мы вынесли уверенность в том, что Израиль со всей серьезностью отнесся к соблюдению международных правил ведения боевых действий», — заключили члены комиссии.
Комиссия же ООН сообщила, что «речь идет о беспрецедентных масштабах разрушений и человеческих страданий в секторе Газы, которые повлияют и на будущие поколения», подвергла резкой критике действия ЦАХАЛа в ходе антитеррористической операции, заявив, что «когда речь шла о жизни израильских солдат, нарушались все возможные законы». Даже экологию умудрились к этому делу прицепить — использование «боеприпасов, причиняющих существенный экологический ущерб». Хотя, надо отметить, следов использования неконвенционального оружия, как не старалась, комиссия так и не нашла. Во, не повезло…

Хочу напомнить, что в феврале этого года канадский профессор международного права Уильям Шабас, назначенный главой следственной комиссии ООН, покинул пост в связи с израильскими обвинениями в необъективности. Израиль категорически отказался сотрудничать с комиссией, возглавляемой Шабасом, в прошлом оказывавшим консультационные услуги «Организации освобождения Палестины» и известным своими антиизраильскими взглядами.

А еще хочу напомнить, что только за 2014 год сия шайка антисемитов, величающая себя «объединенными нациями», приняла 20 резолюций, осуждающих Израиль. резолюций. Для сравнения — Северную Корею, Сирию, Иран и Украину осудили по одному разу.

«Ни одна резолюция генеральной ассамблеи ООН не осудила грубые и систематические нарушения прав человека, совершенные в Китае, на Кубе, в Египте, Пакистане, России, Саудовской Аравии, Шри-Ланка, Судане, Турции, Венесуэле, Зимбабве, или в каких-либо еще странах, известных серьезными нарушениями прав человека», — отмечает издание Buzzfeed.

И на десерт, чисто для общего развития и, как говорят сегодняшние дети, «по приколу», еще несколько решений этого международного сборища. Оцените:
— выбор Ирана в комиссию по женскому равноправию,
— включение Китая, России, Кубы и Саудовской Аравии в комиссию по соблюдению прав человека,
— выбор Судана инспектором за соблюдением прав человека,
— назначение представителя Сирии главой комиссии по правам человека.

Об использовании школ, больниц и других объектов ООН на территории ПА в качестве складов для боеприпасов, я уже и не говорю.

Вопрос: какого черта мы там делаем и за что платим членские взносы? Не маленькие.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования

В ожидании возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *