Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Еврейский мир / Невольник чести

Невольник чести

20 июня могло исполниться 89 лет одному из самых ярких израильских политиков — Рехаваму Зеэви

Иегуда ЕРУШАЛМИ
Фотоиллюстрация: Википедия

17 октября 2001 года (в новомесячье, 30 хешвана, в 2014 г выпадающего на 24 октября), в коридоре гостиницы «Хаят» в Иерусалиме арабским террористом из «Народного фронта освобождения Палестины» был застрелен депутат Кнессета, председатель партии «Моледет» («Родина»), отставной генерал Рехавам Зеэви, широко известный в Израиле под именем Ганди.

Говорят, в молодости он был внешне очень похож на знаменитого индийского Махатму.

Рехавам Зеэви погиб на 75-м году жизни в последние часы формального пребывания на должности министра туризма. За два дня до этого он и Авигдор Либерман, не согласные с политикой «ипука» (сдержанности), проводимой первым кабинетом Шарона, сформированным за несколько месяцев до того, подали заявления о выходе из правительства, которые должны были вступить в силу в полдень 17 октября…

В июле 2005 года Кнессетом был принят закон об увековечении памяти Рехавама Зеэви, и, согласно новому закону, ежегодно в день убийства у его могилы на Горе Герцля должна проводиться государственная церемония поминовения. Кроме того, соответствующие мероприятия должны проходить в этот день во всех израильских школах.

Не буду писать о его военной биографии, ибо застал его уже отставником и партийно-государственным деятелем. Скажу кратко: Рехавам Зеэви был талантливым полководцем и храбрым воином, из тех, кто добыл Великую победу Израиля в Шестидневной войне (ныне, к сожалению, распродающуюся по кускам, большим и малым). Именно его солдаты штурмом освобождали Святой Иерусалим.

И еще, в нашем обществе, где иные генералы, уходя в отставку, демонстрируют как можно более левые, то есть проарабские, взгляды, лишь бы получить от сильных мира сего тепленькое место в правлении чего-нибудь, обеспечивающего хорошую жизнь, Ганди был белой вороной, невольником чести, патриотом Страны, не запачканным ни в каких коррупционных скандалах. В мою бытность в Израиле второго такого не припомню.

Меня заинтересовала его политическая доктрина, основанная на идее трансфера арабов из Эрец Исраэль. И потому когда мне выпадало выбирать в Кнессет, я голосовал за его партию — «Моледет» или за блок, в которую она входила.

Ганди был националистом в хорошем смысле этого слова (а по мне, так и вообще нет плохого смысла, просто для того, плохого «национализма» придуманы другие слова!). Он любил еврейский народ, народ Израиля и Землю Израиля, которая всецело должна принадлежать нашему народу, и радел об этом.

Я мечтал как-нибудь встретиться с ним и поговорить о практическом трансфере, который испытал на собственной шкуре, поделиться впечатлениями, как это происходило, о том, что не мешало бы перенять из чужого опыта. О том, как, на мой взгляд, пропагандировать идеи политики трансфера, пробиваясь через априорно образованческое железобетонное «Чушь собачья! Идиотизм!»…

И вот когда я уже, казалось мне, созрел для этого, когда мой иврит поднялся уже чуть выше базарного уровня, и я, думаю, смог бы объяснить ход своих мыслей, включаю утром радио и…

…Рехавам Зеэви с женой снимали номер в «Хаяте» в Восточном Иерусалиме, в гостинице, обслуживаемой израильскими арабами. У него, считал он, немало друзей среди арабов, в том числе и поддерживающих его идеи. Так, по крайней мере, он говорил и, очевидно, верил в это. Он демонстративно отказался от положенной по его министерскому статусу охраны. И кое-кто из гостиничной обслуги отблагодарил его, способствовав теракту. Он был солдат и погиб как солдат — от вражеской пули.

Убийц арестовали через несколько месяцев, после того как наша армия заблокировала Арафата в его резиденции в Рамалле. После долгих торгов их поместили в военную палестинскую тюрьму в Иерихоне, где этих головорезов охраняют англичане. Периодически проносятся слухи о возможном освобождении этих убийц, о торговле вокруг этого освобождения. Пока, слава Богу, они за решеткой. Но я не удивлюсь, если их выпустят за какую-нибудь виртуальную чечевичную похлебку… С нынешними правителями возможно и не такое!..

…Вернусь же к тезисам о технологии трансфера, которые не удалось довести до Ганди.

1. Наличие воли. В 1970–1980-е годы, независимо от истинных причин и даже от частного желания советских евреев (сужу по себе и подавляющему большинству знакомых), доминирующий вектор мировой политики, выраженный шумом и гамом «мировой общественности», был направлен на идею: «Не знаю, чем отличается сионизм от импрессионизма, но ЕХАТЬ НАДО!».

Думаю, что придет время пониманию «мировой общественностью», сегодня уже слегка озабоченной «международным терроризмом», его истинных корней и намерений. А это неизбежно должно привести к «итнаткуту» от исламских общин, в том числе и силовому, а также путем их трансфера в соответствующие точки земного шара. Причем, возможно, трансфера взаимного, по обмену.

2. Наличие принимающей стороны. Тут нам, безусловно, повезло. У нас был Израиль, желавший нас принять! По причинам, возможно, отличным от наших, не лучшим с чьей-то точки зрения, образом, но желавший и принявший!

Пятимиллионный Израиль (включая арабов) начала Большой алии принял почти миллион только из СССР–СНГ.

Так неужели более чем 200-миллионная единая арабская нация (их самоопределение!) не в состоянии принять и абсорбировать 5–7 миллионов собратьев? Главное — желание (см. выше).

3. «Отправляющая сторона» должна создать условия для:

беспрепятственного отъезда, включая вывоз покидающими страну всех их материальных ценностей, в отдельных случаях даже компенсируя какие-то потери при отъезде. Для сравнения скажу, что из Узбекистана нам разрешалось вывозить до 500 долларов наличными на человека, а суммарная стоимость ликвидированного имущества была намного больше, несмотря на бросовые цены рынка распродаж. Приходилось искать легальные и нелегальные каналы вывоза денег, на чем «наваривали» или банки (лучший случай), или откровенное жулье;

соблюдения всех политических и гражданских прав нацменьшинств в привязке к выполнению индивидуально гражданами и коллективно общинами всех гражданских обязанностей, к которым, в первую очередь, должны относиться лояльность к Государству и открытое почитание его символов, государственного языка, обязательная государственная служба ( в армии или альтернативная). Лица, не выполняющие этих обязанностей, не должны приниматься на работу в госучреждения и избираться в органы управления любых уровней, а проявляющие враждебность к государству — лишаться гражданства; полноценного изучения всеми гражданами государственного языка титульной нации, который должен служить единственным государственным языком страны, делопроизводства на нем, бухгалтерии, технической документации, судопроизводства и т.д. Для лиц, не являющихся уроженцами Страны, в течение определенного периода, связанного в частности, с их возрастом (для достаточно пожилых граждан — пожизненно), государство, при необходимости, должно предоставлять переводы текстов или переводчиков. Для остальных категорий граждан подобные услуги могут осуществляться на частной основе переводчиками, имеющими соответствующую государственную лицензию.

Государство должно способствовать национально-культурной автономии общин меньшинств, как дополнения к изучению истории и культуры титульной нации, являющемуся обязательным.

Предлагаемые меры, на мой взгляд, заставили бы кое-кого призадуматься: а что мне, чужаку, ловить среди этой титульной нации? И решить для себя: «Поехали!»… А для других, склонных к конформизму, принятие правил игры. Я, во всяком случае, через это проходил. И, знаете, не смертельно! Да и вспомните свою жизнь: может, и у вас были такие эпизоды?

Я, конечно, понимаю, что для гуманно-интеллигентных почитателей Махатмы Ганди или ему подобных гуманистов идеи трансфера выглядят «фашистскими». Недавно прочитал, что, оказывается, Махатма Ганди советовал Черчиллю просто сдаться гитлеровцам, а там, глядишь, тем надоест оккупировать Англию и они откатятся восвояси… А так солдатики английские гибнут непонятно за что, да еще и немецких убивают…

Но, знаете, я, безусловно, предпочитаю Черчилля, не обещавшего англичанам легкой жизни и спасшего страну. И генерала Ганди — Махатме Ганди. Да и у Махатмы ведь тоже просматриваются элементы трансфера: сначала оккупируют а потом ОТКАТЯТСЯ! Ведь, если серьезно, то арабы захватили Эрец Исраэль, бывшую бесхозной после изгнания евреев римлянами и последовавшего за этим падением античного мира. Но евреи-то, хозяева Эрец Исраэль, с лица земли не исчезли. Может, у кого-то и ключи сохранились от дома в Шхеме? Так не пора ли незваным гостям и честь знать?

Иерусалим, октябрь 2006 г.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *