Воскресенье , 23 февраля 2020
Home / Актуально / Абу-Мазен готов поиграть в музыкальные стулья

Абу-Мазен готов поиграть в музыкальные стулья

Израиль облетела радостная весть – «президент» ПА Абу-Мазен уступает международному давлению и изъявляет готовность к возобновлению переговоров с Израилем.

640px-Judith_van_Westreenen_Stoelendans_Lettele

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН
Фотоиллюстрация: JanB46 / Википедия

Сказать по правде, ни Израилю, ни ПА эти переговоры не нужны, так как обе стороны знают, что очередной их тур закончится ничем, но вот мировое сообщество… Ему явно нечем заняться. Бюрократам нужно осваивать выделенные средства, летать, жить в дорогих гостиницах, надувать щеки и делать вид, что они заняты чрезвычайно важным и полезным для человечества делом.

Надо сказать, что Абу-Мазен не просто так решился на возобновление переговоров. Ведь еще недавно его главный переговорщик Саиб Арикат утверждал, что отношения между Израилем и ПА «прошли точку невозврата» и потребовал от ООН отказаться от признания Израиля. Видимо, главный дипломат ПА поторопился или не учел особенности момента.

Специфика момента заключается в том, что из-за своей неумной задиристости ХАМАС утратил популярность в секторе Газы, особенно после операции «Нерушимая скала». И это понятно – война оставила после себя огромные разрушения и потери, а коррумпированные хамасовские главари оказались ничем не лучше воров из ФАТХа. Соответственно, у ХАМАСа появился грозный соперник – «Исламское государство». Поскольку в процветании исламского государства в секторе Газы не заинтересованы ни ХАМАС, ни Израиль, у них возникла точка соприкосновения – общий враг – и повод договориться о более длительном мирном сосуществовании, что весьма обеспокоило и насторожило главарей ФАТХа в Рамалле.

Словом, Абу-Мазен решил откликнуться на международное давление и французскую мирную инициативу, но прямых переговоров Абу-Мазен не хочет. По данным арабских СМИ, премьер-министр ПА Рами Хамдалла уже несколько раз высказывался в пользу возобновления переговоров без предварительных условий, правда, в окружении Абу-Мазена настаивают на полном прекращении еврейского строительства за «зеленой чертой» в качестве необходимого условия для возобновления переговоров.

Главный дипломат ПА Саиб Арикат вообще считает, что «назад дороги нет», вести переговоры бессмысленно, признавать Израиль не следует, на территориальные компромиссы не соглашаться, и нужно объединиться с ХАМАСом и «Исламским джихадом» в борьбе против сионистского врага.

Помимо этого Абу-Мазен объявил, что в начале новой недели распускает правительство национального единства под руководством Рами Хамдаллы, и пока еще не ясно, как будет представлен в новом правительстве ХАМАС, а, главное, кем. Представители Абу-Мазена хотят расколоть ХАМАС и выбрать деятелей, настроенных оппозиционно к главарям ХАМАСа в Газе. «Президент» ПА весьма обеспокоен насечающимся перемирием между Израилем и ХАМАСом без его участия. Он-то надеялся, что, включив ХАМАС в правительство, он сможет добиться контроля над сектором Газы, но этого не получилиось.

Да и не могло получиться, ибо для главарей ХАМАСа безраздельная власть над сектором Гапзы – синица в руках – куда важнее мифического государства на удаляющемся горизонте.

В настоящее время главари ХАМАСа ведут переговоры с представителями салафитов и сторонников ИГ в секторе, так как, по их мнению, молодые экстремисты вышли за рамки закона. В том смысле, что ракеты по израильской территории запускают они, а платит по счетам ХАМАС, и если обстрелы будут продолжаться, то это будет означать, что ХАМАС не владеет ситуацией в секторе Газы.

Как я уже неоднократно писала, примирение между ХАМАСом и ФАТХом невозможно в принципе, ибо главари и сторонники двух террористических организаций представляют разные, зачастую враждебные хамулы, и между ними идет непримиримая борьба за деньги и власть. То есть, примирением между «большевиками» и «меньшевиками» возможно только после жесточайшего террора, что и происходило в секторе Газы после ее захвата ХАМАСом. Возможно, что и с молодыми салафитами ХАМАСу удастся договориться только с помощью «Калашникова», ибо им хочется безраздельно властвовать, как их товарищам в Ракке, и увещеваниями тут делу не поможешь.

Борьба между двумя враждающими террористическими организациями европейцев не смущает, и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уже побывал в Рамалле и ознакомил главарей ПА со своим предложением о формате переговоров и заключении мира между Израилем и ПА.

Согласно французской инициативе, за основу договоренностей должны быть взяты границы 1967 года, точнее, линия прекращения огня 1949 года, а еще точнее «границы Освенцима», но возможен обмен территориями. Иерусалим должен стать столицей двух государств, а право на возвращение «палестинских беженцев» стороны обсудят позднее. Переговоры должны продолжаться 18 месяцев, и если к концу этого периода стороны не придут ни к какому соглашению, то Франция созовет международную конференцию и объявит о признании палестинского государства в одностороннем порядке.

То есть, у Абу-Мазена появился прямой стимул для формального возобновления переговоров с нулевым результатом, ибо за свою несговорчивость он получит приз – признание государства в одностороннем порядке. При этом он ничего не теряет, так как его государство все равно будет считаться «оккупированной территорией», как и сектор Газы, полностью зачищенный от евреев, и Израиль все равно обяжут содержать скандальных соседей.

При этом Абу-Мазен получит возможность судиться с Израилем во всех международных инстанциях с заранее известным результатом.

Фабиус уже побывал в Иордании и рассказал королю Абдулле, как он ценит вклад Иордании и его лично в укрепление региональной стабильности. Похвалив Иорданию за щедрость и милосердие по отношению к беженцам из Ирака и Сирии, господин Фабиус никакого решения подлинного ближневосточного конфликта не предложил.

Очевидно, социалистическая Франция до сих пор живет представлениями 30-х – 40-х годов прошлого века, когда эта страна очень активно помогала Германии проводить окончательное решение еврейского вопроса, и незавершенность процесса не дает руководителям Франции покоя.

Учитывая антиизраильский настрой президента Обамы, было бы резонно предположить, что французская инициатива родилась не на голом месте, и была согласована с Вашингтоном, ибо именно столько осталось Бараку Обаме сидеть в Овальном кабинете, и без сталкивания Израиль в пропасть его миссия по полной дестабилизации Ближнего Востока была бы незавершенной.

«Еврейский мир»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *