Ицхак Шамир: Свобода прессы

7 июня 1967 года, 48 лет назад, Иерусалим был освобожден. В эти дни мы отмечаем 48-ю годовщину освобождения Иерусалима, вечной столицы еврейского народа со времен царства Давида до наших дней.

656px-Yitzhak_Shamir_1988

Яир ШАМИР
Фотоиллюстрация: Википедия

Молодым пилотом я участвовал в Шестидневной войне. Никогда не забуду, какое ощущение всепоглощающего счастья и гордости охватило меня и моих боевых товарищей, когда по рации передали: «Иерусалим освобожден и объединен! Храмовая гора в наших руках!»

Вот и сегодня, 48 лет спустя, я счастлив оттого, что Иерусалим продолжает укрепляться, хорошеть и процветать, что наша вечная столица является источником гордости и магического притяжения для евреев всего мира.

25 лет назад, когда ежедневно в аэропорту им. Бен-Гуриона совершали посадку самолеты с сотнями репатриантов из Советского Союза, мой отец Ицхак Шамир ז»ל в беседах с нами не раз сопоставлял Большую алию с блистательной победой Израиля в Шестидневной войне. Именно тогда в одной из своих речей он сказал: «Иерусалим навсегда останется единой и неделимой столицей Израиля».

С праздником, друзья!

***

Свобода прессы

Речь главы правительства Израиля Ицхака Шамира на международной конференции еврейских СМИ, Иерусалим, 7 января 1990 года

Мы собрались здесь в то время, когда в аэропорт имени Бен-Гуриона прибывают самолеты с сотнями новых репатриантов из Советского Союза. За первые две недели января 1990 года мы примем больше репатриантов, чем за весь 1987 или 1988 год. Все уже удостоверились, что наши прогнозы на этот год были абсолютно реальными, а не преувеличенными. Единственное, что нас ограничивает, — это количество самолетов, доступных для транспортировки репатриантов.

Я еще вернусь к этой теме.

Израиль находится в окружении государств, в которых свободы прессы не существует, – это факт. И хотя мы часто сетуем на собственные СМИ, мы знаем, что свобода прессы – это краеугольный камень всех остальных свобод. Если бы на всем Ближнем Востоке пресса была свободной, политическая картина сегодня была бы совершенно иной.

Свобода прессы означает, что политика и действия правительства тщательно изучаются независимыми экспертами и структурами; что правительство подотчетно народу; что без консультаций, всестороннего обсуждения и соблюдения установленного порядка правительство не примет и не вправе принять важные решения, которые влияют на благосостояние народа. Свобода прессы препятствует тому, чтобы политическое руководство изобретало врагов, которых не существует. Свобода прессы предотвращает или, по крайней мере, ограничивает способность правительства манипулировать общественным мнением в целях продвижения собственных проектов и политических интересов.

Проще говоря, свобода слова является одним из самых важных гарантов мира. Потому что демократическое общество, для которого свобода слова является образом жизни, всегда предпочтет войне — переговоры и мирные средства урегулирования любых споров.

Эти основополагающие свободы существуют в Израиле – они гарантированы законом и судебной системой. Однако они напрочь отсутствуют в окружающем нас арабском мире. И в этом – суть проблемы Ближнего Востока.

Вообще, на журналистах лежит колоссальная ответственность. Каждый ответственный журналист ставит перед собой задачу служения истине, а истина – это доказала вся наша история и весь опыт – бывает лишь одна.

На мой взгляд, на еврейских СМИ во всем мире лежит дополнительная ответственность: просвещать свои общины и, в частности, молодое поколение; побуждать и объединять их вокруг еврейской идеи и связывать их с Эрец Израиль – всемирным центром еврейской жизни, еврейского бытия и еврейского будущего.

Я хотел бы верить, что все еврейские СМИ ищут способы укрепить еврейский народ, а не ослабить, объединить, а не расколоть. Конечно, в любом демократическом обществе уместны разногласия. Жесткое единообразие в свободном обществе неуместно. Единство – это идеал, к которому мы должны стремиться и служить ему всем своим существом. Я готов сделать все возможное — а порой даже пожертвовать сиюминутными преимуществами — ради единства нашего народа.

Наше правительство национального единства является редким примером, который доказывает, что можно достичь единства при многообразии. Не секрет, что позиции двух главных составляющих правительства по ряду основополагающих вопросов разнятся. Но при нынешних обстоятельствах мы достигли консенсуса, что позволило нам представить мирную инициативу, которую повсеместно приветствуют. Этот консенсус зиждется на четырех столпах:

Первый: Иерусалим, столица Страны и еврейского народа, — един и никогда больше не будет разделен.

Второй: На земле Эрец Исраэль никогда не будет создано еще одно арабское государство.

Третий: Мы не будем иметь дела с ООП, целью которой является не мир, а уничтожение нашего государства.

Четвертый: Мы хотим достичь соглашения, которое позволит арабам Палестины в Иудее, Самарии и секторе Газа вести свою жизнь самостоятельно в границах, установленных Кэмп-Дэвидскими соглашениями.

***

Драматические изменения, произошедшие в Европе, создали новую атмосферу, в которой страны, разорвавшие дипломатические отношения с США, хотят их восстановить – и как можно скорее.

Я рад, что в Израиле сейчас находится министр иностранных дел Венгрии — одной из восточно-европейских стран, которые в последнее время восстановили с нами отношения. В прошлом месяце наше посольство возобновило деятельность в Эфиопии. Эти шаги естественным образом включают в себя заботу о евреях, которые остаются в этой стране и стремятся воссоединиться со своими родителями, братьями и детьми, приехавшими сюда в последние годы.

Но, друзья мои, величайшее событие, которое происходит сейчас у нас на глазах, было упомянуто в начале моего обращения к вам в этот вечер. В течение многих лет мы мечтали о том дне, когда евреи Советского Союза смогут свободно покинуть эту страну и в массовом порядке репатриироваться. Эта мечта стала реальностью.

Они уже едут – сотни в день! — из всех уголков Советского Союза, прибывают прямыми рейсами из Будапешта и Бухареста и даже одним внеплановым — из Москвы. Этот процесс только-только начался. По оценкам, в ближайшие несколько лет ожидается репатриация нескольких сот тысяч человек. Вы должны понимать, что эта алия изменит характер Страны, ее экономики, демографии, ее безопасности — все это может изменить Большая алия.

Мы являемся свидетелями благодатной волны алии, которая станет реализацией вековечной мечты о Возвращении еврейского народа в Сион. Для Израиля это — божественное благословение.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования

В ожидании возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *