Лекарство от Путиннаша

Кое-что о живущих здесь, но застрявших там

3587649887_b68b879fd9_z

Ян КАГАНОВ
Фотоиллюстрация: Boris SV | Flickr

Пять лет назад в кабинет, где я вершил судьбу медицины Северной Галилеи, повадилась ходить одна репатриантка лет пятидесяти. Она была довольна своим семейным врачом, но её очень интересовало мое просвещенное мнение о морковных ваннах Малахова и правильном калоотделении Малышевой. Я каждый раз вежливо отвечал, что счастье всей моей жизни состоит в том, что я никогда не смотрел и не буду смотреть всех этих малахшевых, но что уважаемая госпожа может под свою ответственность вытворять со своим телом все, что ей заблагорассудится. Хотя лично я бы не советовал.

Через год меня перевели на другую работу, и я оказался отрезанным от новостей подлинной медицины. Но вчера эта моя старая знакомая предложила мне дружбу в Фейсбуке. Я решил не поддаваться первому позыву сразу забанить, а пошел почитать её страницу: ну, а вдруг?

«А вдруг» оказалось еще мощнее, чем я думал. Своего контента там не было вообще — только перепечатки. Одну их треть составляли кулинарные рецепты, вторую — статьи типа «Огурец в миллиард раз эффективнее химиотерапии», «Интравагинальная брюква как профилактика мочеполовых инфекций» и «Поляризованная вода в вашем рационе», и третью — Путиннаш, Бандера в форме нацистского генерала и прочие «Провокации западных спецслужб и мировая закулиса».

Я отматывал статусы, уходя в прошлое, пытаясь найти хоть какой-то намек на то, что эту страницу ведет пользователь из Израиля, а не из Дании, Киргизии или Нижних Садунов. Всё-таки у нас в стране недавно проходили выборы, обстрелы, скандалы и прочие мелкие и крупные неприятности. Ни слова.

А три дня назад ко мне заглянула пациентка, которую я веду уже три года, и спросила, не стоит ли ей профилактически принимать метформин, как в последней программе порекомендовала Малышева. Я посмотрел пациентке в глаза, отразился в них и заверил её, что по чистой случайности знаком с этим препаратом и что не премину назначить его, если увижу для этого хоть какое-то минимальное показание.

Я, конечно, не знаю, сколько этих застрявших там, но сдается мне, что очередная русская партия «Из гетто — в Кнессет» с лозунгами «Нас обижают, но дружба с Путиным спасет» и «Малышеву — в министры здравоохранения!» имеет все шансы пройти электоральный барьер.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Жёлтые звёзды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *