Home / Актуально / Бойкот Джихадович

Бойкот Джихадович

Бойкот – дело, конечно, противное, но угробить Израиль сам по себе не в состоянии

31

Макс ЛУРЬЕ
Фотоиллюстрация: Shay Charkaמקור ראשון

Экстренные телодвижения израильского руководства по поводу угрозы тотального бойкота, который из туманных перспектив все больше обретает реальные очертания, наводит на ряд грустных мыслей.

1. Давно уже пора понять, что бойкот не имеет никакого отношения ни к «оккупированным территориям», ни к застою в мирном процессе, ни к кризису в американо-израильских отношениях, ни к палестинскому футболу, ни к блокаде Газы – вообще ни к чему, что может иметь логическое объяснение. Это обычный антисемитизм (или его современная разновидность – антиизраилизм), противостоять которому и раньше было крайне трудно, а в условиях стремительной исламизации Европы – вообще невозможно.

2. Разбираться надо не с Британской ассоциацией студентов, не с BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), ни с ООН или Евросоюзом, а с собственными структурами, занятыми демонизацией своей страны. Со всеми этими «Шоврим штика», «Бецелем», «Шалом ахшав» и иже с ними. Если они постоянно твердят о бойкоте Израиля, требуют свернуть сионистский проект и возлюбить ХАМАС как брата своего, то чего требовать от других?

3. Никакие уступки – ни территориальные (депортация Гуш-Катифа тому подтверждение), ни политические (Мадрид, Осло, Уай-плантейшн — далее везде), ни идеологические (похороненный закон о национальном характере государства) — изменить ситуацию не в состоянии. И если Израиль сам боится своего еврейского характера, то бесхарактерность заведомо превращается в бесхребетность.

4. Идея бойкотировать продукцию Иудеи и Самарии возникла только потому, что Израиль сам не способен определиться в отношении к этим территориям. Более того, собственными усилиями постоянно создает прецеденты, разрушая поселения, замораживая строительные проекты, устраняя блокпосты, демонизируя поселенцев и пр.

5. Бойкот – дело, конечно, противное, но угробить Израиль сам по себе не в состоянии. Если же Израиль, капитулировав перед международным давлением, начнет лихорадочно искать способы форсирования мирного процесса и сдавать страну под видом урегулирования, то это уничтожит его быстрее, чем любые экономические и политические санкции. К тому же даже самые капитулянтские мирные соглашения вовсе не гарантируют, что для бойкота не отыщется любая другая причина. Всегда можно будет вспомнить о крови христианских младенцев, например, или коллективной ответственности за распятого на кресте еврея.

Я не хочу сказать, что государство ничего не должно предпринимать для того, чтобы избежать бойкота. Мне просто кажется, что не следует драматизировать эту угрозу и выбрасывать миллионы на заранее обреченную на провал контрпропаганду. Если даже на фоне «Исламского государства» и Всемирного джихада еврейское государство продолжает оставаться врагом человечества № 1, то лечить головы, которые так думают, явно бесперспективно.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *