Home / Израиль / История / Чисто палестинское убийство

Чисто палестинское убийство

Покушение на израильского посла в Лондоне, годовщина которого приходится на 3 июня, стало последним звеном в цепи взрывов и терактов, спровоцировавших Израиль на начало Первой ливанской войны. И хоть с тех пор прошло не одно десятилетие, однозначного ответа, что же принесла эта военная кампания Израилю, нет до сих пор.

Shlomo_ArgovАлександр НЕПОМНЯЩИЙ
Фотоиллюстрация: Википедия

Роскошный лондонский отель «Дорчестер», расположенный в Вестминстере, прямо напротив Гайд-парка, всегда гордился как интерьером, неизменным с начала XX века, так и престижными «тусовками», регулярно проходящими в его стенах. На сей раз, 3 июня 1982 года, среди гостей шумного банкета в «Дорчестере» был израильский посол в Великобритании Шломо Аргов. Пробыв более двух лет на этом посту, Аргов, считавшийся одним из лучших дипломатов еврейского государства, сумел завоевать уважение в дипломатических кругах и популярность среди британских евреев. Безупречно владеющий английским и обладающий превосходным чувством юмора, он всегда находил возможность ясно и недвусмысленно отстоять позиции своей страны даже перед весьма враждебно настроенными к ней представителями британского МИДа и СМИ.

Выйдя из отеля, Аргов подошел к своей машине и открыл дверь. Внезапно к нему приблизились несколько человек. Один из них выхватил пистолет и прямо на глазах находившегося рядом британского охранника выстрелил в упор в голову послу. Это покушение стало отнюдь не первым в этом ряду роде. Двумя месяцами ранее там же, в Париже, был убит израильский дипломат Яаков Бар-Симантов. А за несколько дней до этого из автоматического оружия была обстреляна расположенная рядом с израильским посольством торговая миссия. За всеми этими акциями стояли террористы из ООП, возглавляемой Ясиром Арафатом, и других палестинских группировок.

После того как осенью 1970 года король Хусейн изгнал верхушку ООП из Иордании, террористы осели в южной части Ливана. Благодаря щедрой финансовой и военной помощи Советского Союза они создали там многочисленные тренировочные базы для боевиков, стекавшихся со всего Ближнего Востока, фактически превратив регион в плацдарм для постоянных атак против Израиля.

В 1978 году в ходе операции «Литани» террористические группировки были отброшены от границы вглубь Ливана. В пограничной же области была создана буферная зона, контролируемая милицией южноливанских христиан. Тем не менее террористы продолжали аккумулировать в своих руках оружие, включая тяжелую артиллерию, танки и бронетранспортеры.

Летом 1981 года, после того как ООП из дальнобойных орудий и систем залпового огня «Град» подвергла массивному обстрелу более трех десятков израильских городов, правительство Израиля, помимо предпринятых в ответ бомбардировок баз террористов, начало подготовку к операции по изгнанию группировки из Южного Ливана. Вскоре от этих планов, правда, пришлось отказаться – под давлением США, стремившихся играть роль ближневосточного миротворца.

С помощью американских дипломатов было заключено своего рода неофициальное перемирие: Израиль прекратил операции против ООП, а террористы должны были отказаться от ввоза тяжелого вооружения в район Южного Ливана и террористических акций против граждан еврейского государства. На практике же, хоть ситуация на границе оставалась более-менее спокойной, теракты против израильских и еврейских объектов по всему миру продолжались, причем в некоторых случаях ООП не стеснялась открыто брать на себя ответственность за них. Не сократились и поставки в Ливан вооружения. Кроме того, ООП, в рядах которой насчитывалось уже 15–20 тысяч боевиков, организовывала теракты и на территории Израиля.

Почти 250 терактов против израильских дипломатических миссий и представительств, а также против синагог и компаний, принадлежащих евреям, которые были совершены за время «перемирия», унесли жизни 39 мирных граждан. Еще 375 человек получили ранения.

Покушение на посла Аргова было организовано группировкой Абу Нидаля, поддерживаемой иракским диктатором Саддамом Хусейном, конкурировавшим с Арафатом. По одной из версий, Абу Нидаль намеренно организовал покушение, чтобы спровоцировать Израиль на проведение операции возмездия против ООП и Арафата. По другой – иракская разведка, стоявшая за этой акцией, хотела добиться столкновения между Израилем и Сирией, с которой у Ирака был перманентный конфликт. Существует также версия, что террористы получили информацию об участии израильского посла в банкете от группы ближневосточных бизнесменов, которой принадлежал отель «Дорчестер». Была ли британская разведка осведомлена о готовящемся покушении на Аргова – неясно до сих пор.

Если за покушением на посла стоял все же Саддам Хуссейн, то ему удалось добиться поставленной цели – спровоцировать Израиль на удар по ООП. Впрочем, Израиль, со своей стороны, был заинтересован в уничтожении оплота ООП в Ливане. Так что покушение на посла Аргова стало «казусом белли». На следующий день после выстрела в Вестминстере израильские ВВС разбомбили военные базы и позиции ООП. В ответ террористы подвергли массированной артиллерийской атаке израильские города. Израиль же вновь нанес бомбовый удар. Правительство приняло решение об отказе от политики сдержанности и начало широкомасштабную военную кампанию против террористов, получившую название «Мир Галилее». В историографии она более известна как Первая ливанская война.

С технической точки зрения операция закончилась более чем успешно. Разгромленная ООП капитулировала и была изгнана из Ливана. Ее главари и около десятка тысяч боевиков под покровительством ООН эвакуировались в Тунис. Политические же итоги были куда менее удачными. Внутри Израиля оппозиционные левые партии предприняли беспрецедентную антивоенную кампанию, что привело к достаточно быстрому отводу израильской армии к узкой полосе на юге Ливана. Хотя к тому времени еще не были достигнуты главные политические цели: создание в этой стране устойчивого правительства и прекращение сирийской интервенции. И хотя ООП и другие террористические группировки практически прекратили свою деятельность в Ливане, там резко усилились позиции шиитской организации «Хизбалла», созданной и поддерживаемой Ираном и Сирией. Впоследствии это привело к многочисленным военным конфликтам между Израилем и «Хизбаллой» и постоянным обстрелам израильской территории из Ливана, которые продолжаются по сей день.

Сам же Шломо Аргов выжил, но остался парализованным. Он скончался в иерусалимской больнице в 2003-м, спустя 21 год после покушения. За год до этого Абу Нидаль был застрелен в Багдаде, судя по всему, по приказу своего покровителя Саддама Хусейна, теми самыми иракскими службами безопасности, на которые он работал.

Jewish.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *