Уроки Шестидневной войны

Основные этапы Шестидневной войны, в ходе которой были освобождены Синай, сектор Газы, Голаны, Иудея, Самария, Иорданская долина и Иерусалим, в общих чертах известны. Советский Союз вооружал арабские страны и подстрекал их к нападению на Израиль.

Закрытие Египтом Тиранского пролива для прохода израильских судов создавало военный прецедент, и было понятно, что промедление с превентивным ударом смерти подобно. Исход войны был, по сути, предрешен уже в первые часы, когда израильская авиация разбомбила египетские, иорданские и сирийские аэродромы.

Впрочем, поговорить хотелось бы сейчас даже не о самой войне, а о том, что ей предшествовало и что ее спровоцировало.

8137847088_b7eaffa3bd_b

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН
Фотоиллюстрация: Пресс-служба ЦАХАла | Flickr

Как известно, у Израиля никогда не было настоящего союзника, кроме одного, того самого, Кто сказал еще первому еврейскому полководцу Йегошуа Бин-Нуну: «Будь тверд и мужествен, исполняй мои заповеди и ничего не бойся. Я буду воевать с тобой».

Было бы ошибкой считать, что Израиль победил в этой войне благодаря американской помощи. Вернее, это даже не ошибка, а антисемитская ложь, сочиненная в недрах советской пропаганды. На самом деле, именно политика США создала этот военный прецедент.

В 1956 году Израиль по просьбе Англии и Франции проводит операцию «Мивца Кадеш» по освобождению Синайского полуострова в связи с национализацией Суэцкого канала и резким переходом Египта в стан верных друзей Советского Союза. Америка выступила категорически против военных действий Израиля и заставила его отступить. Именно тогда и была провозглашена формула «территории в обмен на мир», которой по сию пору руководствуются Белый дом и Госдепартамент в своих миротворческих усилиях.

Еще в начале 1960-х годов Америка руководствовалась положениями Тройственной декларации от 1950 года, согласно которой Соединенные Штаты, Англия и Франция обязались предотвращать проявления агрессии и гонки вооружений на Ближнем Востоке. На практике это означало отказ от поставок современного вооружения Израилю.

К тому времени, когда в Овальный кабинет пришел Линдон Джонсон, ситуация кардинально изменилась. Эмбарго на поставки летального оружия распространялись исключительно на Израиль, в то время как Советский Союз активно вооружал арабские страны. И вот тут советники Джонсона поняли, что, если они не уравновесят СССР, то баланс сил будет нарушен, и война станет неизбежной. Израиль начнет превентивную войну или приступит к созданию собственного ядерного оружия.

Попытки уговорить Гамаля Абделя Насера и Политбюро ЦК КПСС не обострять ситуацию, успеха не имели. Советский Союз был твердо намерен вести борьбу «за мир во всем мире», вытеснить Америку и Англию с Ближнего Востока и взять под свой контроль почти всю мировую добычу нефти.

Когда в 1965 году Линдон Джонсон понял, что разговаривать ему не с кем, он согласился продать Израилю танки М4 и Скайхоки А-4. Как разумно полагали в Белом доме, как только арабы поймут, что войну с Израилем им не выиграть, они тут же откажутся от намерения воевать. Однако в Белом доме ошиблись. В 1966 году арабам казалось, что Советский Союз обладает превосходящей военной мощью, а его оружие непобедимо.

Ситуация осложнялась еще и тем, что террористы совершали постоянные теракты на территории Израиля. Они приходили с Синая, Иордании, Иудеи и Самарии, оккупированной Иорданией. В 50-х годах это были разрозненные группы федаюнов, но с 1964 года ситуация была упорядочена благодаря Советскому Союзу с созданием Организации освобождения Палестины (от евреев). ООП с подачи идеологов ЦК КПСС была признана «единственным законным представителем арабского народа Палестины». Затем «арабский народ Палестины» стал «палестинским народом». А народообразующим фактором стал террор против еврейского государства. Тогда же Ясер Арафат создал военное крыло ООП, ФАТХ, и именно эта организация исполняла самые жестокие теракты против населения Израиля.

Западная Галилея страдала от артиллерийских и снайперских обстрелов сирийских войск, стоявших на Голанах и державших под прицелом Кинерет и его окрестности. О том, насколько опасной была жизнь галилейских кибуцников в то время, свидетельствуют многочисленные бомбоубежища, построенные буквально в 30-50 метрах друг от друга на всей территории кибуцев.

Не лучше была ситуация и в Иерусалиме, где кварталы, прилегающие к Старому городу, обстреливались иорданскими снайперами.

Путешествие в Эйлат занимало два дня и было крайне рискованным предприятием. Пассажирские автобусы ходили в Эйлат через Негев в сопровождении армейского конвоя.

Жители поселков у «зеленой черты» баррикадировали на ночь окна и двери.

Администрация Джонсона пыталась уговорить главарей ФАТХа в Иордании и Сирии и одновременно связывала руки Израилю. Америка опасалась, что акции возмездия против террористов Арафата, базировавшихся в Иордании, подорвут стабильность режима короля Хусейна. В ноябре 1966 года, когда ЦАХАЛ атаковал террористов ФАТХа в городе Саму, администрация Джонсона поддержала резолюцию СБ ООН, осуждающую Израиль. Одновременно Америка увеличила поставки вооружений в Иорданию.

Таким образом, Белый дом весьма эффективно связал руки ЦАХАЛу, но проблему арабского террора не решил. Если Америка запрещала Израилю защищаться, то Кремль приказывал Арафату атаковать, да и самого отца современного исламского террора дважды просить не нужно было.

Кроме того, Израиль отвечал Сирии на обстрелы своей территории, и Сирия требовала вмешательства Египта.

13 мая 1967 года Советский Союз сообщил своим арабским друзьям, что Израиль концентрирует войска на границе с Сирией. Это была явная ложь, но для Гамаля Абдель Насера нужен был только благовидный предлог для переброски войск на Синай.

Когда Америка заставила Израиль в 1956 году уйти из Синая, тогдашний премьер-министр Канады Лестер Пирсон предложил создать миротворческий контингент ООН для наблюдения соглашения о прекращении огня и демилититаризации Синая. За это ценное предложение он получил Нобелевскую премию мира. Продержались миротворцы на Синае до первого грозного окрика Гамаля Абдель Насера, и весной 1967 года сочли за благо убраться подобру-поздорову.

15 мая, в день провозглашения независимости Израиля, Гамаль Абдель Насер начал переброску армии на Синай. 22 мая миротворческий контингент был выведен с полуострова.

В 1957 году президент Дуайт Эйзенхауэр давал Израилю гарантии, что закрытие Тиранского пролива Америка будет рассматривать как объявление войны.

Теперь президенту Линдону Джонсону приходилось принять нелегкое решение – выполнить обязательство Эйзенхауэра или нарушить его. Он пошел другим путем – путем затягивания времени, переговоров и обращения в ООН.

«Израиль не будет один, – объяснял он Абе Эбану, – если только не захочет быть один».

Мы все знаем, что было потом. Израиль воевал один на всех фронтах, он одержал блистательную победу, выиграл все сражения, и оказался «не один», когда нужно было остановить ЦАХАЛ, чтобы он не дошел до Каира и Дамаска, когда опять были приняты резолюции СБ ООН об «освобождении оккупированных территорий», когда был созван «Квартет» для надзора за переговорами по созданию Палестинского государства на обломках еврейского.

С тех пор ничего не изменилось. Белый дом продолжает все ту же политику «мир в обмен на территории», шантажирует Израиль очередным голосованием в СБ ООН, экономическим и академическим бойкотом, политической изоляцией. Пусть не все акции Америка проводит своими руками, пусть передоверяет это своим европейским партнерам, вроде маркировки поселенческих товаров, но этот шантаж есть. Все так же у Израиля связаны руки, все так же Белый дом унижает и отчитывает премьер-министра Израиля и заигрывает с его врагами, но вот ближневосточный кризис этими методами не решается. Он даже не имеет никакого отношения к Израилю, как ни пытаются дипломаты увязать звериную жестокость моджахедов ИГИЛ с фактом присутствия иудеев в Иудее и Иерусалиме.

На самом деле, во всех войнах, в которых решалась судьба Израиля и еврейского народа, когда стоял вопрос «быть или не быть», Израиль был один. И в 1948, и в 1967, и в 1973 году. Если Израилю придется отражать агрессию ИГИЛ или Ирана, то он опять будет один, и опять победит, ибо Б-г воюет за Израиль.

«Кстати»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

One comment

  1. Hrabrij narod Izrael,vi nebudete odin,ja svami budu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *