Вторник , 13 апреля 2021

Просвещение гильотиной

О гуманизме и европейских ценностях

6465421319_59a1e1011a_z

Лиза ЮДИНА
Фотоиллюстрация: E. C. | Flickr

Кто там громче всех кричит о «несчастных» арабах Газы?

Франция? Свободная страна славных революционных традиций?

1 августа 1793-го революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794-го. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», провозгласил генерал Тюрро, возглавивший карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Выводили груженую людьми баржу на надежной канатной привязи в устье Луары, топили ее, потом вытаскивали канатами на берег, просушивали и снова в дело.

Но этого революционным затейникам показалось мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с супругов одежду и связывать их попарно. Беременных женщин обнаженными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевленно писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключенного. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчетам, от 400 тысяч до миллиона человек. Однако, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает. Зато мучает положение арабов Газы.

Англия? Оплот европейской свободы и демократии?

Казни были основным общественным развлечением лондонской публики в течение многих веков. Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию и имела какое-то шутливое имя. Повод для юмора был налицо: там, на разновысоких балках, была 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам — то ли елку с украшениями, то ли что-то еще. У нее было и более нейтральное имя — «машина Деррика», по фамилии многолетнего здешнего палача, бытовала даже поговорка «надежный, как машина Деррика».

Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла еще одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так, что можно было разом повесить 24 человека — на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет еще с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрестках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми.

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила еще 89 тысяч своих подданных.

А, вообще, в просвещенной Европе было весьма принято кипячение в масле, вине или воде, колесование, четвертование и разрезывание, распятие, сожжение, закапывание живьем, сдирание кожи, вытягивание кишок, заливание в горло металла, всего не перечислишь… Причем, каждое из этих мероприятий допускало самые разнообразные оттенки и комбинации. Веселились, как могли. Например, господина Равальяка положили на спину на эшафот и крепко прикрепили цепями все части тела, жгли руки серным огнем, затем клещами рвали в разных местах тело и лили в раны расплавленный свинец, масло и серу, потом каждый член тела прикрепили к лошадям и заставляли их тянуть сначала небольшими порывами, а потом изо всех сил, пока эти части не оторвалась; наконец, все части тела были собраны вместе и сожжены, а прах развеян по ветру.

В Шотландии должны были вешать, но не до смерти, заживо нужно было вырвать кишки, затем вырезать сердце и сжечь, а потом уже отрубить голову, чтобы они по возможности при жизни испытать преддверие адских мук.

По Кодексу Марии Терезии для Австрии обыкновенными добавками смертной казни были рвание тела раскаленными щипцами, вырезывание ремней из спины, отрезание грудей и т. д…

В одной Испании инквизиция сожгла более 35 тысяч человек; 16 февраля 1568 г. святая инквизиция осудила на смерть всех жителей Нидерландов как еретиков, за исключением поименно указанных, и Филипп II, утвердив этот чудовищный приговор, дал повеление о немедленном приведении его в исполнение, без различия пола, возраста и ранга. Правда, этот приговор не был исполнен полностью; тем не менее в Нидерландах суды Карла V уничтожили около 100 тысяч человек, да при Филиппе II еще примерно 25 тысяч.

Вы в истории евреев где-нибудь о таком слыхали? Вы скажете: давно это было. Ничего подобного. Каких-то двести — четыреста лет тому назад. Для истории человечества, для эволюции сознания – сущий пустяк.

Кто там еще возмущается? Намеренно не берем во внимание мусульманские, латиноамериканские, африканские и азиатские страны, никакой газетной площади не хватит, чтобы рассказать о том, что там творится. Но, правда, они и не претендуют на демократию и всяческие там свободы. Только о самых «продвинутых».

США?

Индейцы некогда владели всем американским материком. 1492 год, когда Колумб открыл Америку, стал для них «черным». В результате, они лишились большей части своих земель, и их численность резко сократилась, многие племена просто прекратили свое существование.

В 1831 году Верховный Суд постановил, что индейские племена не имеют законных прав управлять своими собственными территориями, обладать самоуправлением и вступать в юридические и политические отношения с федеральными властями. В результате, индейцы -чероки получили приказ переселиться на запад, в район Миссисипи, где им были выделены новые земли и предложена денежная компенсация. Чероки считали (и продолжают считать) эти действия незаконными, но войска прогнали их из домов и отконвоировали на новую родину. В 1838-1839-е годы из Джорджии были выселены 13 тыс. индейцев, 4 тыс. из них погибли в дороге. Их путь на Запад называется «тропой слез».

Эта история стала прецедентной. Она показала, что индейцы не могут защитить свои права на землю. Судьбу чероки повторили почти все индейские племена. В результате, в США появились первые резервации. В 1871 году решением Конгресса были запрещены переговоры с индейцами, что показывало, что власти США более не намерены рассматривать племена в качестве суверенных народов.

В США организации индейцев и ряд историков доказывают, что в отношении коренных обитателей американского континента был осуществлен акт геноцида, поскольку число краснокожих американцев сократилось с ориентировочно 12 млн. в 1500 году до 237 тыс. в 1900-м.

А теперь, зная то, что мы знаем о «продвинутых», «просвещенных» и «свободолюбивых», трудно всерьез относиться к их непомерным амбициям и претензиям. В отличие от евреев, действительно, только что хвост отвалился…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *