Вторник , Февраль 19 2019
Home / Актуально / Гадкая история

Гадкая история

В этой истории все гадко. Заснятая случайной видеокамерой неоправданная грубость полицейских в отношении солдата Дамаса Пакада, представителя эфиопской общины, выглядела мерзко. Но и устроенный в ответ демонстрантами, защищающими «общинную честь», погром в столице смотрелся ничуть не менее отвратительно.

Самым же гнусным кажется то, что всё больше людей смиряются с дикой мыслью, будто насилие, провокации и бунт и есть наиболее эффективные методы для достижения поставленных целей. И это, безусловно, представляет стратегическую угрозу для будущего страны.

33

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фотоиллюстрация: пресс-служба полиции

В стабильном демократическом государстве естественным результатом публикации видеозаписи с избиением солдата полицейскими стало бы ужесточение контроля над правоохранительными структурами и соответствующие законодательные акты, инициированные и утвержденные парламентом.

В Израиле, однако, где исполнительная и законодательная ветви власти практически начисто лишены полномочий властью судебной, назначившей себя верховным сувереном, ничего подобного не происходит.

Высшие полицейские чины, погрязшие в нескончаемых сексуальных скандалах, предпочитают отчитываться лишь о неутомимой борьбе с подростками-поселенцами и намекать на коррупцию в среде политиков. В то же время многочисленные факты немотивированной жестокости по отношению к гражданским лицам и прочие нарушения замалчиваются, а внутренние расследования закрываются.

В свою очередь, депутаты парламента готовы сколь угодно долго разглагольствовать о своей неутомимой деятельности в тех сферах, которые позволяют им красоваться в СМИ. Но палец о палец не ударят для того, чтобы защитить граждан от полицейского произвола, поскольку это не обеспечивает им желанный эфирный рейтинг.

Хотя избиению «эфиопского» солдата предшествовали многочисленные случаи очевидного превышения полномочий по отношению к поселенцам и к «русским», активной деятельности депутатов, называющих себя защитниками и представителями своих общин, замечено так и не было. Впрочем, те же претензии можно было бы предъявить не только им, но и остальным парламентариям. Поскольку беззаконие полицейских по отношению к «русскому» должно было бы возмущать в той же степени и представителей других отнюдь не секторальных партий.

Наконец, чтобы добиться правды через судебные инстанции, необходимо вообще в принципе осознавать наличие такой возможности решения проблемы в правовом государстве, и кроме того, уметь грамотно сформулировать, а затем подать иск.

Но, к сожалению, так называемые «правозащитные» организации не проявляют интереса к защите граждан от агрессии правоохранительных органов и не инициируют лавину судебных исков против полиции, если, конечно, дело не касается инфильтрантов из Африки, арабских террористов или активистов, участвующих в какой-либо другой антиизраильской деятельности.

Демонстрация как средство привлечения общественного внимания к проблеме, безусловно, является легитимным и разумным шагом. Однако та, что была давеча организована в Иерусалиме «возмущенными эфиопами», очевидно, преследовала совершенно иные цели.

Не случайно один из её организаторов Гади Еваркан прямо назвал поставленную задачу: «чтобы израильские улицы загорелись, как в Балтиморе». Другими словами, демонстрация изначально планировалась как провокация. Той же цели, вероятно, послужили и озвученные организаторами абсурдные обвинения еврейского государства в «расизме» и «апартеиде», уже ставшие товарной маркой проарабского антиизраильского нарратива соответствующих организаций.

Кадры столкновения полицейских с разъяренной толпой, очевидно, хорошо смотрятся на экранах, и те, кто спланировал последнюю акцию, представляли это себе совершенно чётко.

Разбитые головы самых горячих из участников демонстрации обеспечили желанный пиар циничным организаторам, для которых мероприятие стало ступенькой в политической карьере.

Неизбежный вопрос возникает и о том, кто оплатил подвозку тысячи демонстрантов со всех концов страны, ведь заказ десятков автобусов стоит десятки тысяч шекелей. Так кто же профинансировал вчерашнюю акцию, а главное, с какой целью?

В СМИ уже прошла информация о том, что среди участников демонстрации были не только выходцы из эфиопской общины, но и активисты «правозащитных» организаций, из тех, что видят своё призвание в насильственной борьбе с израильским государством.

Можно предположить, что вскоре ситуация окончательно прояснится. Например, когда имена лидеров вчерашней громкой демонстрации всплывут в одной обойме с активистами «палаточного протеста с бульвара Ротшильда», инициаторами «отъезда в Берлин», несостоявшимися «русскими» нытиками из полуторного поколения, защитниками африканских нелегалов, бедуинского захвата государственных земель, ну и вообще всех остальных, кто кормится из щедрых закромов «Нового фонда Израиля».

Тогда станет ясно, что давешний погром в столице был просто новой попыткой леворадикальных организаций, вбивая клин между эфиопской общиной и остальным народом, отщипнуть от израильского общества ещё один сегмент для борьбы с еврейским государством.

Что же касается полицейского произвола в отношении граждан страны, то он как был, так и останется. И «русских», и «эфиопов», и поселенцев, случайно подвернувшихся под тяжелую руку облаченных полномочиями преступников в погонах, будут продолжать бить и калечить. Потому что единственным реальным методом исправления подобной ситуации в цивилизованном обществе было и остается совершенствование механизмов работы разделенных и уравновешивающих друг друга трёх ветвей власти.

Пока же судебная система, находящаяся в руках леворадикальной клики, будет подавлять исполнительную власть (правительство), превращая законодательную власть (Кнессет) в бессмысленную марионетку, вольготно себя будут чувствовать лишь те, кто открыто выступает против еврейского характера государства. И будет очень жаль, если лидеры «эфиопов» поймут, что именно там для них открыто окно возможностей.

9tv.co.il

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | Самая настоящая война

Страшны не арабы — мы ведь не обманываемся в отношении них… Страшны евреи, которые рядом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *