Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / Фоторепортаж / Коломбина из Арада

Коломбина из Арада

Израильские кукольных дел мастера и их персонажи commedia dell’arte


Дмитрий ХОТКЕВИЧ. Фото автора

IMG_9276

В Араде находится уникальный музей кукол — воплощение мечты двух скульпторов, Мири Лейбович и Эдуарда Шрустера. Работы этих замечательных мастеров экспонируются в израильских и зарубежных музеях, галереях искусств, частных коллекциях любителей этого вида искусства, в том числе и в собраниях королевских семей, президентов и других именитых коллекционеров.

В арадском музее экспонируются уникальные бронзовые скульптуры и великолепные оригинальные куклы, выполненные в различных техниках: папье-маше, фарфор и терракот. Каждая из кукол уникальна в своем роде.

Большую часть коллекции музея занимают куклы, изображающие различных персонажей итальянского народного театра — commedia dell’arte. Именно с ними, в основном, связано творчество скульпторов.

После окончания обучения Эдуард и Мири решили осуществить небольшое путешествие по местам, издавна считающиеся центрами искусства. Однажды они гуляли возле Государственного музея современного искусства в Париже, и представление одного из актеров, выступающего в маске и с большим белым воротником, представляющего персонажа commedia dell’arte, произвело на них неизгладимое впечатление. Эта встреча оказалась решающей в направлении творчества скульпторов. Панталоне и Коломбина, Доктор и Тарантелла, многие другие персонажи сейчас живут в музее Арада. Не так давно Эдуард и Мири экспонировали своих кукол в Тель-Авиве. И там обратили внимание на одного человека, который приходил практически каждый день и подолгу стоял возле кукол.

— Я работаю врачом в больнице, — сказал посетитель. — Прихожу сюда к вам и никак не могу наглядеться вдоволь. Много лет назад я окончил курс пантомимы, который преподавал Марсель Марсо. И даже выступал в студенческие годы на импровизированных подмостках в Париже.

Когда же Мири и Эдуард спросили его, а не принимал ли он участие в пантомимах возле Государственного музея в середине 70-х годов прошлого века, то получили на это утвердительный ответ. Велико же было удивление посетителя, когда он узнал, что именно его выступление и оказалось той самой поворотной точкой в жизни скульпторов. Круг замкнулся…

Конечно, в музее присутствуют не только персонажи commedia dell’arte. Здесь представлено множество кукол, сделанных Мири и Эдуардом по фотографиям людей. Эдуард создает куклу из папье-маше или фарфора, а затем Мири шьет для нее одежду.

В музее представлены бронзовые скульптуры и очень необычные куклы, … сделанные из ваты и “упакованные” в чулок.

Впрочем, рассказывать о технике можно очень долго. Гораздо лучше найти время и посетить этот удивительный музей.

Музей Кукол Комедия дель Арте ,открываеться по предварительной договорённости по тел 052-2398918

Арад, ул.Садан, 14 (промзона, Art Village «Eshet Lot»)

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Открылись в Ришоне дома

Небольшой фоторепортаж об открытых домах в Ришон ле-Ционе. Их там было за полсотни. Обойти все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *