Воскресенье , 23 февраля 2020
Home / Актуально / Мнение / Иерусалимваш? Не дождетесь!

Иерусалимваш? Не дождетесь!

Глава палестинской автономии Абу-Мазен был принят и обласкан в Москве на высшем уровне

11

Авшалом КАЛУА
Коллаж Долли УХОВИЧ (еженедельник «Секрет»)

То, что его встречали как президента «государства Палестина» — дело обычное: Россия давным-давно признала это территориальное недоразумение независимым государством. И не только Россия, и не только одиозные режимы типа венесуэльского — так Махмуда Аббаса величают и в Швеции. Но венесуэльцы и прочие шведы особого влияния на геополитику не оказывают, а вот Россия — ого-го (и всеми силами старается стать еще ого-гоистее — назло всем америкам и европам).

По отношению к Израилю ее политика могла бы выражаться строчкой Владимира Высоцкого «и не друг, и не враг, а так». Нет, конечно, Москва Иерусалиму не враг. Просто она верный и последовательный друг врагов Израиля. Например, ни в одном крупном государстве ХАМАС не признается легитимным государством и с его главарем не ручкаются президент (правда, уже бывший) и министр иностранных дел (все еще остающийся на посту). Ну а уж как в Кремле принимают легитимного раиса всея Фалястын — и говорить не приходится.

Не так давно тогда еще «исчезнувший» Путин послал Абу-Мазену приветствие, в котором уведомил, что Россия будет бороться за создание государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. То есть, отец «Крымнаша» сделал посыл своему арабскому союзнику: «Иерусалимваш». Не сакральный Херсонес, а вполне реальный. Пусть и не весь, а только восточную часть (которую отделить от всего остального города — просто резать по живому). И что, мы, израильтяне, должны аплодировать этому заявлению? Лично я — только после того, как кому-нибудь будет предложена в качестве столицы, скажем, юго-западная часть Москвы. Например, как стольный град будущего государства таджикско-узбекско-киргизских гастарбайтеров.

Перед тем, как Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарёво Махмуда Аббаса, сей недогосударственный муж побывал в исторических патриарших палатах московского Кремля, где встретился с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. И ушел оттуда не с пустыми руками: он был награжден второй по старшинству наградой русской православной церкви – орденом Славы и Чести первой степени. Награда нашла героя. Это покруче, чем у его предшественника и учителя Ясера Арафата: тот от экс-президента Украины Виктора Ющенко получил всего-то орден Ярослава Мудрого.

Если судить по официальному президентскому сайту, на этот раз Путин про «Иерусалимваш» ничего не говорил, а лишь расточал мед в адрес не очень высокого гостя:

«Как раз исполнилось 10 лет с момента вашего избрания главой Палестины. За это время вами проделана очень большая работа по стабилизации ситуации и внутриполитической, и экономической – это были очень сложные годы. В то же время мне приятно отметить, что отношения между Палестиной и Россией поступательно развивались и постоянно укреплялись. И сейчас, когда ситуация в регионе осложнилась, конечно, очень важно с вами провести консультацию по всему комплексу этих вопросов. Имею в виду прежде всего, конечно, израильско-палестинский трек, но не только. Хотелось бы с вами поговорить о ситуации в Сирии, Ираке и теперь в Йемене».

Абу-Мазен был не столь краток, а потому приведем лишь выдержки из его притронной речи:

«Хочу отметить, что мы высоко ценим сотрудничество с вашей страной и те усилия, которые Россия прилагает для разрешения палестинской проблемы и установления мира в наших землях.

Есть много проблем в нашем регионе, с которыми России нужно работать. Все отмечают, что усилия России успешны. Очень важно для нас постоянное присутствие России и её роль в регионе, поэтому я считаю, что очень важно для нас время от времени проводить консультации.

Сейчас я хотел бы особое внимание обратить на палестинскую проблему. Наше мнение остаётся прежним: мы стремимся всеми силами достичь мира исключительно с помощью переговоров.

Естественно, существуют значительные разногласия между позицией Палестины и позициями Израиля, Соединённых Штатов. Однако самое важное, чтобы все эти разногласия оставались в рамках диалога. Здесь я имею в виду прежде всего мирный процесс, однако самое важное, что нас волнует здесь, – продолжающаяся поселенческая деятельность со стороны Израиля.

Именно поселенческая деятельность Израиля является основной причиной, которая подтолкнула нас в конце декабря прошлого года обратиться в Совет Безопасности ООН, а затем обратиться в Международный уголовный суд.

Естественно, подобные наши действия вызывали определённую реакцию Израиля: они заморозили поступление налоговых сборов. Сейчас уже идёт четвёртый месяц, как мы недополучаем эти деньги».

В общем, и патоки разлил литры, и наябедничал на нехороших израильтян. И, похоже, нашел полное понимание. Да и как не понять старого друга, «курированного» той самой конторой глубокого бурения, из недр которой до политических небес вырос сам товарищ Путин. Тему московской диссертации Абу-Мазена в нынешней России упоминать считается моветоном, потому как отрицание Холокоста противоречит официальной позиции Кремля. Но мы, слава Богу, живем в Израиле, и как евреи должны помнить, что наш «главный партнер по мирным переговорам» — патентованный юдофоб.

Еще одна «приятная» для израильтян новость из высокого московского кабинета. В тот же день, когда состоялась беседа с Абу-Мазеном, Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Так что главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла может потирать руки: хоть несколько установок ему всенепременно перепадет от старшего тегеранского брата. Если, конечно, караван с вооружением не будет ликвидирован неизвестно кем на территории Сирии, вновь вызвав бурю критики из Москвы в адрес израильской военщины и, возможно, новую отбраковку израильских перчиков Роскомнадзором. А мы что? Мы ничего. Так и должны отвечать гаранту российской нации в его лапидарном стиле:

— Они взорвались.

Вот такие новости из первопрестольной. Которая нам, конечно, и не друг, и не враг, а так — просто верный друг наших врагов.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *