Home / Израиль / История / Захваченный оплот народа

Захваченный оплот народа

Ровно 35 лет назад, 7 апреля 1980 года, в седьмой день Песаха, пятеро террористов из Арабского освободительного фронта — фракции ООП, связанной с правившей в то время в Ираке просоветской социалистической партией БААС, пересекли границу Израиля и Ливана и незамеченными проникли на территорию киббуца Мисгав-Ам.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фото детского сада после террористической атаки. HERMAN CHANANIA | GPO, Пресс-служба правительства Израиля

Мисгав-Ам был основан в 1945 году на самой границе с Ливаном, на землях, выкупленных Еврейским национальным фондом у жителей соседней ливанской деревни Адисса. Вопреки британским и арабским усилиям помешать созданию жизнеспособного еврейского государства, сионистские организации стремились застолбить самые дальние уголки страны. Наученные горьким опытом многократных сокращений обещанной территории, жители ишува руководствовались словами легендарного Йосефа Трумпельдора: «Границы государства определятся исключительно по последней борозде еврейского плуга».

В названии киббуца, благодаря слову «мисгав», означающему «оплот», «твердыня» и происходящему из того же корня, что и «нисгав» («возвышенный»), отразилось понимание важности создания еврейского населенного пункта именно в этом месте.

Первопроходцы столкнулись с дефицитом воды и нехваткой пригодной для пахоты земли. Еще одной проблемой стала удаленность от других еврейских поселков. Долгие годы для связи с внешним миром здесь служила лишь одна тропинка, по которой могли пройти только вьючные животные. Тем не менее киббуц, расположенный прямо на границе с Ливаном, устоял и продолжал развиваться.

Прорвавшиеся на территорию Мисгав-Ама 7 апреля 1980 года, террористы, вооруженные советскими автоматами АК-47 и ручными гранатами, захватили здание с детскими яслями, где дети в возрасте от полутора до четырех лет, как это было принято в те годы в киббуцах, проводили большую часть времени. По ночам в яслях по очереди дежурили родители.

У входа террористы столкнулись с секретарем поселка, Сами Шани, вызванным среди ночи в ясли, чтобы починить электропроводку. Вооруженный одной лишь отверткой, 36-летний Шани попытался преградить бандитам вход, но был застрелен на месте. Затем террористы хлоднокровно убили двухлетнего Эйяля Глуска и захватили еще семерых детей и присматривавшего за ними взрослого киббуцника. Вместе с заложниками убийцы забаррикадировались в одной из комнат. Еще две женщины и двое детей сумели бежать из здания.

Вскоре ясли были окружены бойцами израильской армии. Прибывший на место командующий Галилейской дивизией бригадный генерал Йосеф Колер начал переговоры с террористами о передаче детям питания.

Первая попытка освобождения заложников, предпринятая спецназом бригады «Голани», успеха не принесла. Один из бойцов, девятнадцатилетний парамедик Эльдад Цафрир, был убит. Его тело оставалось лежать у входа в захваченное помещение до окончания операции.

Тем временем преступники через громкоговоритель перечислили имена арабских террористов, отбывавших наказание в израильских тюрьмах, и потребовали их освобождения. Затем боевики запросили самолет и посла проарабски настроенной Румынии , в качестве посредника на переговорах.

В 10 утра, через семь с половиной часов с момента захвата здания, после долгих и изнурительных переговоров, когда внимание террористов притупилось от усталости и напряжения, израильский спецназ провел молниеносную операцию, продолжавшуюся всего две минуты, в ходе которой заложники были освобождены, а боевики уничтожены.

Одиннадцать солдат получили ранения, кроме того были ранены четверо детей и захваченный вместе с ними киббуцник. Осколком гранаты был ранен руководитель операции, командир спецназа парашютно-десантной бригады (в будущем заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа) генерал-майор Узи Даян. Бригадный генерал Амос Бен-Авраам (впоследствии сменивший Даяна в должности командира спецназа), первым ворвавшийся в здание и принявший на себя значительную часть вражеского огня, получил тяжелое ранение.

В ходе операции в Мисгав-Аме впервые для освобождения заложников было задействовано (и таким образом рассекречено) кинологическое спецподразделение ЦАХАЛа «Окец», занимающееся подготовкой служебных собак.

Сразу после теракта Израиль передвинул пограничные заграждения в районе киббуца на полкилометра вглубь ливанской территории. А десять дней спустя, получив оперативную информацию о подготовке еще одной аналогичной диверсии, Армия обороны Израиля провела ответную акцию «Высокое напряжение». Отряд морских коммандос из подразделения «Шаетет-13», добравшись вплавь до ливанского берега, уничтожил базу террористов ООП «Рас-Эль-Шейх», располагавшуюся на юге Ливана, в 40 километрах от израильской границы. База служила опорным пунктом для проникновения диверсантов в Мисгав-Ам и для нового готовящегося теракта. В результате операции около двух десятков террористов, в том числе и те, кто собирался провести новую диверсию, были уничтожены.

Среди руководителей и участников операции были командующий спецназом «Шаетет-13», будущий глава общей службы безопасности (ШАБАК) бригадный генерал Ами Аялон и будущий командующий Южным военным округом бригадный генерал Йоав Галант, ставший по итогам последних парламентских выборов депутатом Кнессета.

Понесшая потери организация Арабский освободительный фронт постепенно утратила свое значение, окончательно лишившись какого-либо влияния после падения в Ираке режима Саддама Хусейна, щедро ее финансировавшего. В то же время, оставаясь частью ООП, террористическая группировка и сегодня располагает штаб-квартирой в Рамалле.

Jewish.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как джинн евреев спас

Еврейские первопроходцы Галилеи, поселившиеся там на рубеже XIX-XX веков, сталкивались со множеством проблем, однако основными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *