Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Пионерский … Пасхальный костер

Пионерский … Пасхальный костер

Еврейская история Артека

Дмитрий ХОТКЕВИЧ

IMG_5234

Апрель 1925 года выдался несколько прохладным даже в Крыму. Замнаркома здравоохранения Зиновий Петрович Соловьев гулял по склонам гор, любовался Аю-Дагом. Настроение было просто прекрасным, но не менее замечательными были и его мысли. Он думал об организации места отдыха, в котором могли бы проводить время дети рабочих и крестьян.

Темнело. Легкий пиджак не спасал Зиновия Петровича от ветра.

Вдруг вдалеке он заметил отблески костра. Подойдя поближе, увидел, что возле пылающего огня собрались какие-то мужчины разного возраста. Все они были в черных одеждах, и у каждого сверху было что-то наподобие белой простыни с черными полосами. Они кидали что-то в огонь, из-за чего сильно пахло горелым, и пели на непонятном языке.

Увидев незнакомца, мужчины насторожились. Дети, которые были рядом с ними, стали прятаться за спины старших.

— Добрый вечер, — нарушил затянувшееся молчание Зиновий Петрович.

— И тебе мир, добрый человек, — немного картавя, произнес, видимо самый старший из них.

— А что это тут у вас? — спросил замнаркома.

— Так… Ор… Свет, огонь… Ор, так сказать. Темно сейчас, вот мы и решили осветить эту поляну.

— Ясно. А скажите, добрые люди, как пройти до Гурзуфа. Заплутал я немного.

Соловьева вызвался проводить молодой парнишка. Несмотря на темноту, Зиновий Петрович разглядел, что тот успел стянуть с головы и спрятать в карман какую-то небольшую шапочку. За весь путь парнишка не проронил ни слова, хотя замнаркома и пытался разговорить его.

«Ор… Так… Так… Ор… — крутилось в голове у Соловьева. — Какое замечательное название для пионерского лагеря. Да и место тут отличное. Хотя… с названием надо поработать. Решено! Артек!»
Именно так он позже и телеграфировал в Москву, описывая свое предложение расположить рядом с Гурзуфом пионерский лагерь.

* * *

История говорит, что открытие Артека пришлось на 16 июня 1925 года. И примерно в это же время и был, скорее всего, зажжен первый пионерский костер. Но, как мы узнали из этого абсолютно правдивого рассказа, костры зажигались там и раньше. Перед Песахом — для сжигания квасного…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *