Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Вино с ароматом сирены

Вино с ароматом сирены

В Беэр-Шеве состоялся Фестиваль вина, ставший уже традиционным. На сей раз автору довелось отведать вино, рожденное в одной из самых горячих точек Израиля

Дмитрий ХОТКЕВИЧ. Фото автора

IMG_7033

Наслаждение вином каждый оценивает по-разному. Кто-то приводит в пример произведения искусства, а кто-то сравнивает свои ощущения с поцелуем красивой женщины. Мне кажется, что это ближе к музыке, которую мы слушаем. Бодрящий утренний рок-н-ролл сравним с задором чего-то игристого; утренний легкий ланч и флирт с девушкой из соседнего отдела подобен легкому французскому шансону и какому-то экзотическому вину со вкусом пассифлоры; тягучесть (но не надоедливость!) ежедневной планерки — вот вам шоколадный ликер вместе с блюзовым оформлением; и, наконец, тихий вечер возле камина или на морском берегу, — чем не великолепное сочетание ненавязчивого джаза и терпкого красного вина…

Некоторые считают, что вино не представляет из себя ничего особенного. Дескать, это лишь переработанные виноградные ягоды, выдержанные нужный срок в бочках. Но они очень сильно ошибаются, забыв о двух главных составляющих. О душе и любви. Без этого вино не получится. Без этого никакого наслаждения не будет…

В столице Негева в очередной раз проходил Фестиваль вина, ставший уже традиционным. Если в предыдущие годы фестиваль проводился или в Старом городе, или на территории отреставрированной железнодорожной станции, то на этот раз организаторы решили устроить праздник для любителей вина на площади возле Гранд-каньона. Кроме постоянных участников, в фестивале также принимали участие и новые винодельни и продавцы: “Kinor David Winery”, “Shiloh”, “Lavie”, “Binyamina”, “Ha-Sdera”, “Galai”, “Psagot”, а также португальский бренд Agricola do Sanguinhal, который стремится предложить израильскому рынку довольно популярный вариант разлива вина в вакуумных упаковках.

На фестивале традиционно были представлены разнообразные виды сыров, оливкового масла и специй. Фестиваль сопровождался концертом латиноамериканской музыки в первый день, а во второй — на сцену вышла колоритная группа, исполняющая джаз.

Не буду увлекаться статистикой, рассказывая о временных рамках, коих следует придерживаться виноделам для получения удивительного букета; не стану утомлять читателя и процентным количеством содержащегося алкоголя. Я уверен, что каждый бы нашел для себя подходящее вино.

IMG_7030

IMG_7031

Но конечно не могу не поделиться тем, что произвело впечатление именно на меня. Винодельня из маленького южного городка Сдерот. Почти час я провел, беседуя с одним из ее основателей Ури Акианом. Конечно, мы говорили не только о процессе производства вина, в котором один из нас был специалистом, а второй — абсолютным профаном. Мы говорили практически обо всем — об Израиле, о политике, о музыке, и даже о том, что мы любим есть, когда пьем вино. В завершение разговора я спросил Ури — как ему удается производить вино, живя и работая в, пожалуй, самой горячей точке нашей маленькой страны.

— Знаешь, — ответил мне Ури, — возможно, именно этот вой сирен и придает определенную крепость и выдержанность вину. Конечно, я не имею в виду градусы…

И всё-таки вино на радость нам дано! Даже если оно произведено в столь горячей точке.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Открылись в Ришоне дома

Небольшой фоторепортаж об открытых домах в Ришон ле-Ционе. Их там было за полсотни. Обойти все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *