Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Кафе друзей

Кафе друзей

Частное мнение невегетарианца

2015-03-14 10.47.03

Я люблю стейки. Прожаренные, с хрустящей корочкой и запахом углей. Гарнир не нужен. Положите только рядом пару стрелок зеленого лука, пучок петрушки. Но “Лола”…

Я люблю посидеть в кафе или ресторане. Однако, содрогающее стены  музыкальное сопровождение не позволяет мне расслышать собеседника, а извивающиеся на сцене певцы мельтешат своими блестками так, что хочется прикрыть глаза. Да и музыка настолько однообразна, что, если бы не заказ, то встал бы и ушел. Но “Лола”…

Я люблю пищу, приготовленную профессионалом. Только меня частенько смущает способность большинства заведений израильского общепита маршировать в ногу: или рыба в томатном соусе и салатом “Здоровье” из всевозможных трав, накошенных на просторах нашей страны, или холодец с хреном и жульеном из маринованных грибов. Но “Лола”…

Да что я все заладил — “Лола” да “Лола”. Может потому, что это небольшое и уютное кафе, спрятавшееся на маленькой улочке в Старом городе Беэр-Шевы, оставляет о себе приятное впечатление, зовущее вернуться туда?

2015-03-14 10.48.50

Я говорил о музыке. Она звучит и тут. Чаще всего это репертуар израильских исполнителей, но не новомодных певцов, подвывающих в микрофон. Здесь звучат и Шломо Арци, и Арик Айнштейн, и много-много других исполнителей, песни которых заставляют ностальгировать, просто грустить или тихо говорить о чем-то близком, родном.

И обстановка в “Лоле” соответствует музыке. Дизайнеры постарались на славу: нижняя часть стен представляет собой … передовицы из газет разных стран и разных времен, а сверху висят портреты известных актеров, музыкантов середины прошлого века. В центре зала на деревянном столике стоят патефон и швейная машин — артефакты, которые могут стать почетными экспонатами любого исторического музея.

Я говорил о мясе. Разумеется, в меню “Лолы” есть и стейки, и кебабы, и другие кулинарные шедевры, которые заставят трепетать сердце и желудок любителя мясных деликатесов. Только я иду наперекор своим вкусам и неизменно заказываю блюда, в состав которых входит сыр халоми. И ни разу еще не пожалел! Шеф-повар знает свое дело, и его блюда пользуются неизменным успехом у всех посетителей.

Кафе “Лола” открылось в Беэр-Шеве совсем недавно – примерно два с половиной года назад. Заметьте: ни шеф-повар, ни управляющий, ни его заместитель не менялись со дня открытия. А это говорит о многом.

По пятницам, днем, из “Лолы” выносятся столики на проходящую рядом дорогу, предусмотрительно перекрытую с разрешения муниципальных властей. И эта территория до наступления шабата становится … Бразилией, Грузией, Францией или любой другой страной, день которой отмечают в “Лоле”. Играет национальная музыка, посетителям предлагаются блюда из национальной кухни.

А в субботу, примерно в 9 утра, кафе открывает свои двери для детей и их родителей. Пока взрослые наслаждаются чашкой кофе и свежими булочками, детвора забывает обо всем, увлеченно слушая театральных актеров или сказочников.

Это место создано друзьями и для друзей. И вы обязательно подружитесь с “Лолой”!

2015-03-14 11.59.41

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Здесь жил Бен-Гурион

Дом музей Давида Бен Гуриона в Сде-Бокер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *