Предки и потомки Аводы

Правые не пугают, а предупреждают

Михаил ПЛОТКИН
Фотоиллюстрация: Government Press Office | Flickr

1992 год. Кандидат от партии «Авода» (сегодняшний «Махане Цийони») Ицхак Рабин, обещал перемены, обещал новую надежду ближнему востоку, и вместе с Пересом уверял народ не верить запугиваниям правых. После того, как начали поступать первые погибшие в результате соглашений «Осло», Рабин и Перес придумали им название — «жертвы мира». Только со временем, жертв мира стало куда больше, чем жертв войны при правом правительстве которое сменили Рабин и Перес. О их напарнике по соглашениям (и нобелевской премии «мира») Ясире Арафате, я лучше промолчу.

1999 год. К власти пришел Э.Барак от партии «Исраель Ахат» (она же партия «Авода» она же партия «Махане Цийони»). Обещал нам перемен на северных границах, обещал вывести войска из Ливана и тем самым тишину на севере Израиля. Результат — позорный побег АОИ из зоны безопасности южного Ливана. «Хизбалла» становится героем ближнего востока, огромные кол-ва новых боевиков, оружия и денег льются в руки этой шиитской группировки. Вторая ливанская война — прямой результат позорного бегства Барака.

Предложив палестинцам 97% территорий, он получил вторую интифаду 2000-го года, т.к. арабы почуяли, что надо еще немного надавить, и они получат все 100%.

Правые лидеры, приняв левую идеологию «мы им дадим, a они нас простят и начнут любить», тоже не добились лучших результатов. Ариэль Шарон (вместе со своими «помощниками» — Ольмертом и Ливни) выкинули силой израильтян из Газы. Что мы теперь имеем в Газе? Филиал Ирана в нескольких километрах от Ашкелона. Конфликты «Литой свинец», «Огненный столп» и «Нерушимая скала» стали прямым результатом этой идеологии.

Я до сих пор помню ухмылку Меира Шитрита в Кнессете, который насмехался над правыми, предсказывавшими ракеты в Ашдод в случае выхода из Газы. Самым моим заветным желанием этим летом (когда я сидел в бомбоубежище в Петах-Тикве от ракет из Газы) было заехать «прямым в челюсть» именно ухмыляющемуся Шитриту.

Так что факты доказали, что правые не пугают, а предупреждают. А левые садятся, мягко говоря, в лужу раз за разом. Только у нас есть всего одна маленькая страна, и не известно, сколько таких «экспериментов» она сможет выдержать.
И если в выше перечисленных случаях товарищи имели за плечами опыт начальников генштабов и высокопоставленных министров, то нынешний «отпрыск» вообще не имеет никакого опыта. Самый страшный враг, с которым он воевал — это адвокат судящейся с ним стороны судебного разбирательства. Неужели, смотря на то «лучшее будущее», которое предки его партии приносили нам каждый раз за последние 20 с лишним лет (см. выше — 1992, 1999 год), кто-то еще в своем уме, чтоб рискнуть и в третий раз? Говорите, он обещал квартиры дешевые?

Я тоже хочу квартиры дешевые, но единственная причина, по которой квартиры в Израиле станут дешевые, благодаря Бужи, это только потому, что они упадут в цене из-за того, что будут под постоянным обстрелом Хамаса с юга, «Хизбаллы» с севера и Ирана с востока. И когда вы будете думать, каким рейсом свалить из того во что превратился Израиль, вам уже будет пофиг сколько стоит банка творога.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования

В ожидании возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *