Home / Актуально / Архипелаг «СионЛаг»

Архипелаг «СионЛаг»

Если сионизм не подходит под концепцию взявшего его в название политического блока, то тем хуже для сионизма

Принял бы Теодор Герцль сегодняшнюю трактовку сионизма, предлагаемую некоторыми соратниками Герцога и Ливни?

Теодор Герцль, Зеэв Жаботинский, Давид Бен-Гурион, Голда Меир и другие отцы- основатели и мать-основательница переворачиваются в могилах от того, каким ныне представляют сионизм руководители того блока, который выступает под лозунгом «Израиль хочет перемен» и внушает потенциальному избирателю: «только не Биби». К такому выводу приходишь, когда прочитываешь в газете «Jerusalem post» от начала до конца статью адвоката, бывшего советника председателя парламентской коалиции и сотрудника министерства иностранных дел Дана Илуза (перевод Владимира Заева, «Новости недели») «Переопределение сионизма». Если вы владеете английским, несложно найти оригинал в «Jerusalem post». На прошлой неделе этот перевод был опубликован в «НН», а в воскресенье вышел в еженедельнике «Секрет», где вы можете прочитать его полностью. Мы же предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные фрагменты из этой публикации.

* * *

Некоторые считают, что предстоящие выборы будут вращаться вокруг проблем, больше связанных с безопасностью Израиля. В конце концов во время многих кампаний именно военно-политические вопросы находились в центре внимания. Давайте при этом не забывать, что после недавнего военного конфликта с ХАМАСом осталось множество неразрешенных вопросов. В этом конфликте погибли 66 военнослужащих и шесть гражданских лиц, большинство из которых были молодыми людьми, чьи смерти привели к широкому общенациональному трауру. И все же, не исключено, что наиболее важным вопросом нынешней избирательной кампании является следующий: что такое сионизм?

Все началось с соглашения между Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни и слияния, соответственно, партий «Авода» и «А-Тнуа» в единый политический блок. Назвали этот блок «Сионистским лагерем». Несмотря на то, что изначально этот шаг рассматривался как гениальная брендинговая идея, это отнюдь не так. Конечно, можно считать, что людям, относящим себя к числу сионистов, будет затруднительно голосовать против партии с таким названием, однако идея может обернуться серьезной проблемой для ее инициаторов.

В результате недавно состоявшихся первичных выборов в партии «Авода» в предвыборном списке оказались люди с сомнительными политическими позициями. Более того, некоторые из людей с такими взглядами претендуют на руководящие позиции. Это уже привело к развертыванию оппонирующими партиями кампании по напоминанию общественности некоторых крайне проблематичных заявлений, сделанных этими людьми ранее.

Например, Став Шафир заявила, что национальный гимн Израиля «А-Тиква» — это расистская песня. Мерав Михаэли призвала израильских матерей не посылать своих детей в армию — по той причине, что солдаты участвуют в так называемой оккупации. Йоси Йона, новое лицо в списке партии «Авода», в свое время заявлял, что ощущает дискомфорт в связи с самим термином «сионизм». Даже лидер партии Ицхак Герцог как-то сказал, что введение термина «еврейское государство» было, по его мнению, «совершенно ошибочным».

В ответ на резонные обвинения в антисионизме блок «Сионистский лагерь» выступил с ответной кампанией, в рамках которой он подготовил видеоклипы с клятвенными обещаниями быть настоящими сионистами. Но как? Очень просто. Можно переопределить сам термин «сионизм», изменить его смысл и содержание и связать с текущей политической платформой. Иными словами, кампания «Сионистского лагеря» провозглашает, что члены этого блока и есть истинные сионисты — поскольку сионизм следует переопределить таким образом, как его преподносит их предвыборная платформа.

Подобного поведения можно было бы ожидать от левых маргиналов. Но, скажем прямо, нынешний случай — далеко не первый, когда левые политики пытаются переопределить принципы сионизма с целью оправдать свои политические цели и перспективы.

В своей книге 2012 года «Кризис сионизма» Питер Бейнарт, утверждающий, что именно он выступает от имени настоящего сионизма, полностью переопределил этот термин. При этом Бейнарт исходил из совершено невообразимого предположения, будто сионизм был создан для построения палестинского государства.

Забудьте о еврейском самоопределении, только палестинское самоопределение может и должно быть целью такого «сионизма». Забудьте о тысячелетней тяге евреев к Земле Израиля, к Сиону, от названия которого и произведен термин сионизм.

Не так давно выдающийся и все еще крайне недооцененный правоконсервативный интеллектуал из Иерусалима Эммануэль Навон опубликовал книгу, которую следует прочитать всем, кто хочет получить ответ на аргументы, предложенные Бейнартом. Книга эта называется «Победа сионизма». Обрисованная автором общая картина выглядит очень беспокоящей. Навон описывает, как постсионистские и антисионистские элементы вошли в самые высокие слои израильского общества, как они завладели научными сообществами, судами и прессой. Эта элита использует захваченную ею власть, чтобы пропагандировать разрушительную политику, которая ставит под угрозу само существование еврейского государства. Разумеется, они делают это, исходя из великих принципов — таких как сионизм и демократия, — которые они переопределяют в соответствии с собственными целями.

* * *

В статье рассказывается также, как антисионисты используют в своих целях Высший суд справедливости (БАГАЦ) и смогли завладеть изнутри традиционно сионистской Рабочей партией и влиять на принимаемые ею решения. Автор делает вывод: левые сионисты должны найти себе другую альтернативу, прежде чем пойдут на выборы.

Насколько мнение Дана Илуза соответствует действительности? Учитывая то, что лидеры арабского блока уведомили о своей поддержке кандидатуры Ицхака «Бужи» Герцога, а также факты о некоторых лидерах блока, оно похоже на истину. Но выводы должен делать каждый для себя сам. Главное 17 марта — пойти на выборы и отдать свой голос той партии, которая по душе.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *