БеТИ и БоТИ

Товарищи студенты! Запишите тему лекции «Что такое «друзья народа», или творческая интеллигенция».

Ян КАГАНОВ
Фотоиллюстрация: Alison Elizabeth x | Flickr

Творческая интеллигенция издревне отличалась ультралевыми взглядами и искренне любила простой народ с его чаяниями и мечтами. Типичными представителями простого народа творческая интеллигенция считала приходящую уборщицу, ее 16-летнюю дочь-бэбиситтершу и бомжа, играющего на флейте у паба на углу. Встречи с другими представителями простого народа, понятия не имевшего о наличии в природе творческой интеллигенции, заканчивались для нее всегда крайне плачевно. После таких встреч оплеванная (в лучшем случае) творческая интеллигенция возвращалась домой и писала гневный памфлет, обличающий презренное буржуазное общество, которое до того довело простой народ, что тот даже не узнает лучших представителей страны, то есть, ее — творческую интеллигенцию.

Творческая интеллигенция (ТИ) делится на две неравные группы: БеТИ и БоТИ. Подавляющая часть ТИ – это БеТИ, или бедная творческая интеллигенция. Эта группа мало, зато плохо работает, и утверждает, что бедна принципиально, ибо, вместо того, чтобы гоняться за длинным экю, она дни и ночи размышляет о чаяниях простого народа. Это не мешает БеТИ клеймить презренное буржуазное общество за то, что оно преступно мало ей платит, и требовать от всех уважения к своей бедности.

Случайно разбогатев, БеТИ превращается в БоТИ. Богатая творческая интеллигенция в начале своего богатства пребывает в состоянии когнитивного диссонанса, осознавая, как далеки теперь ее доходы от доходов любимого простого народа, и волнуясь, не помешает ли ей это думать о его чаяниях. Только многолетними небезвозмездными усилиями психологам удается убедить БоТИ в том, что она является, по сути, резидентом в тылу врага, а именно, презренного буржуазного общества. После этого БоТИ, примирившись со своей сверхзадачей, впадает в нирвану, из которой ее выводит только БеТИ.

БеТИ (разумеется, без всякой зависти к доходам БоТИ) периодически гневно напоминает ей о предательстве их совместных идеалов молодости и совместных же чаяний. Чтобы угомонить буйную БеТИ, БоТИ приглашает ее выступить на разогреве себя на благотворительном концерте, организованном презренным буржуазным обществом для особо несчастного представителя простого народа где-нибудь в голодной Африке. Денег это выступление не приносит, но БеТИ ощущает, что сделала что-то очень важное, и на какое-то время затыкается с упреками. Участие же в этом концерте БоТИ подробно муссируется средствами массовой мастурбации, что еще раз убеждает простой народ, что его чаяния творческой интеллигенции до одного места, ибо помогать Африке она готова, а своему простому народу – нет. Таким образом, пропасть между простым народом и влюбленной в него творческой интеллигенцией только увеличивается.

Спасибо за внимание!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *