Home / Актуально / Мнение / Немного израильской политики

Немного израильской политики

Размышления на тему грядущих выборов


Михаил ПЛОТКИН
Фотоиллюстрация: Ranbar | Википедия

Моше Кахлон, новый/очередной Робин Гуд, который обещает отобрать деньги у богачей и раздать всем остальным. Доказывает он эту свою способность на такой подвиг, достижениями в борьбе с компаниями-гигантами мобильной связи, где, будучи министром связи, у него получилось снизить стоимость на их услуги в сотни процентов. В принципе, богачом не являюсь, и за телефон стал действительно платить меньше, так почему бы и не доверить уважаемому М.Кахлону свой голос?

Поскольку работаю я в сфере телекоммуникаций, то с некоторыми реформами в этой области я знаком довольно близко. И поэтому я могу оценить достижения Кахлона. Значит, работал я много лет назад в одной из крупнейших израильских компаний по предоставлению телекоммуникационных услуг. Министром связи был в то время г.Ариель Атиас от партии ШАС. И именно он начал проводить законы ПРОТИВ компаний-гигантов и ЗА права граждан-клиентов этих фирм. Не думайте, что я агитирую голосовать за ШАС, я последний человек, который это будет делать, но с другой стороны факты есть факты и я как раз о них.

Один из первых законов, которые Атиас провел, это был закон «переносимости номеров», который гласил о том, что клиент покидающий сотовую (или стационарную) компанию, остается с тем же номером телефона. То есть единственное, что могло теперь удержать клиента в фирме это выгодные условия, а не боязнь потерять номер телефона, который, например, знают его друзья или клиенты. Фирмы резко начали улучшать условия и цены значительно понизились. (Я прекрасно помню этот период, т.к. участвовал во внедрении такой системы в нашей фирме). Так же закон о «виртуальных операторах» (фирмы, которые могут использовать существующую инфраструктуру мобильных фирм и предоставлять услуги, повышая конкурентно-способность на рынке мобильной связи). И еще много разных постановлений, которые реально облегчили жизнь клиентов с точки зрение отношений с бюрократическими системами гигантов.

То есть всю черную и сложную работу по устранению лоббистов мобильных компаний, провел именно Атиас. Но в результате того, что кнессет 17-го созыва был распущен раньше времени, а в 18-ом созыве министром связи стал Кахлон, то он и продолжил дело Атиаса. То есть, Кахлон на самом деле пришел уже на все готовое. Всё лобби мобильных компаний было подавлено Атиасом, путь к победе над монстрами телекоммуникаций был проложен и Кахлон всего лишь продолжил двигаться по этому пути.

Поэтому особых революций Кахлон не устраивал, и бороться с гигантами он не боролся, он всего лишь закончил работу и присвоил себе достижения, большую часть которых сделал Атиас из партии ШАС.

Теперь подумаем, что сможет сделать Кахлон с ценами на квартиры?

Цены в Израиле на квартиры дикие, намного выше их реальной стоимости, и молодой семье купить квартиру без посторонней помощи не реально. Это понятно всем, но как с этим бороться, мало, кто знает. Получится ли это у Кахлона? Я не уверен. Ведь если сотовые компании существуют менее 20 лет, и их корни не ушли глубоко в разные бюрократические системы страны, и их доходы интересуют только самих акционеров этих фирм, то с недвижимостью все иначе. Большинство граждан страны имеют свое жилье, высокопоставленные чиновники тем более, они вообще имеют много всякого недвижимого, и любая попытка снизить на них цены это напрямую ударить по их карману, поэтому тут лобби будет в разы мощнее, чем то, что было у сотовых компаний. И корни у бюрократии тут очень глубокие, практически с самого начала государства Израиль.

И как с этим собирается бороться Кахлон? Сможет? Ведь если все, что он сделал в своей карьере, это добил и так уже лежачие в нокауте сотовые компании и не более, то опытным министром с достижениями в области снижения цен, его назвать трудно. Тем более, что тот самый Атиас, став министром строительства, тоже много чего сделать не смог. Цены продолжили расти. А ведь Атиас получается куда опытнее Кахлона.

Так что, если немного разобраться, то Кахлон — это, скорее всего, очередной «модный» политик, который придет на один созыв, a на следующих выборах уйдет в неизвестность и имя которого забудут через 2 дня после следующих выборов.

Стоит ли выбрасывать свой голос ради такого чуда? Хоть вопрос цен на квартиры меня волнует очень-очень сильно, растрачиваться на Кахлона я не вижу никакого смысла.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *