Home / Актуально / Мнение / Цвет детской неожиданности

Цвет детской неожиданности

Почему «наше всё» израильской литературы Амос Оз страдает из-за того, что недостаточно сильно ударил по голове Биньямина Нетаниягу

Элиезер Макс ЛЕСОВОЙ
Фотоиллюстрация: Outi N | Flickr

Очаровательный эпизод — воспоминание Амоса Оза о том, как он ударил трехлетнего Биби по голове. То ли, говорит, слишком слабо ударил, то ли слишком сильно…

Чаепития по субботам с семьей Нетаниягу детально описаны в «Повести о любви и тьме» — прекрасной книге Амоса Оза, хотя почему-то сцену с избиением трехлетнего гостя под столом великий писатель обошел молчанием.

Ну что ж, литературный талант, как известно, не гарантирует морально-этических качеств. Лев Толстой бил жену, а Афанасий Фет порол крепостных. В израильской же литературе почти у всех гениев развился со временем некоторый общественно-исторический аутизм. По их мнению, не реализовавшись как живая утопия и рай на земле, Израиль как формация практически утратил право на существование. Или существует для того, чтобы они, разочарованные интеллектуалы, его критиковали.

Горькое разочарование мальчишек, которым родители кровью и потом давали образование. Которые уехали из горящей Европы детьми накануне Шоа. Которые смотрели на нищету, войну, муки рождения государства — и мечтали о том, как будут жить в мире и спокойствии, в согласии с соседями и мировым сообществом, — и которым пришлось воевать, братьев хоронить, на рынке со жлобами встречаться, на жизнь зарабатывать, а главное — смотреть, как виртуальная социалистическая утопия превращается в конкретное национальное капиталистическое государство. Поэтому-то их и бесит прагматичный профессорский сынок из их собственного круга, который в этом реальном государстве сделал карьеру реального политика. Для них Биби — некий сатанинский антигерой, олицетворенная причина их несбывшихся подростковых надежд.

Можно сколько угодно ругать Амоса Оза, Гроссмана, Шалева — но мне их по-человечески жаль. Они не дьявольски хитры — они инфантильны.

Однако инфантильность не освобождает от ответственности, когда твои идеи подхватывают сотни тысяч читателей и почитателей. Поэтому Амос Оз и ему подобные престарелые дети пост-модерна все же косвенно отвечают и за подмену понятия «либерализм», и за предательское сотрудничество с европейскими анархистами и арафатами, и за трату еврейских денег на антисионистскую деятельность, а в итоге — также и за погибших в Газе солдат и расстрелянных в постелях поселенцев.
В целом же левые интеллектуалы напоминают старый панковский анекдот. Сидит хиппи верхом на «заваленном» окровавленном металлисте, бьет его по башке железным пацификом на цепи и приговаривает: «Падло, слушай музыку Doors, она добрее и человечнее!»

Только в случае этого анекдота Джим Моррисон все же не виноват.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *