Предвыборное

Субъективные заметки известного израильского публициста Льва МЕЛАМИДА о текущем моменте

y-shaar060209

Иллюстрации: Shay Charka, מקור ראשון

Израильский Жириновский
Наверное самый скандальный депутат российского парламента Владимир Жириновский нашел себе подражателя и в израильском Кнессете. Депутат от арабской партии ТААЛЬ Ахмед Тиби в последнее время полностью повторяет поведение лидера ЛДПР во время своих публичных появлений на экране телевизора.

В качестве примера приведу появление Тиби в вечерней новостной программе 12 февраля, посвященной решению избирательной комиссии Кнессета об отстранения Ханин Зоаби от участия в выборах. В качестве оппонента арабскому депутату был кандидат от партии НДИ Шарон Галь. И, когда Галь сказал, что мы должны сказать спасибо израильским арабам, Тибино лицо исказилось от гнева, он не дал договорить своему оппоненту и заорал – совсем как бывает орет Жириновский в своих публичных дебатах: «Вы не имеете права требовать благодарности от арабов (израильских)! Вы их унижали с первого дня Войны за независимость до сегодняшнего дня!», — лицо арабского депутата стало красным, распухло (а лицо у Тиби и без того кругленькое), глаза сверкали молниями и прочее и прочее… Ну впрямь Владимир Вольфович, когда он призывает с пеной на губах к уничтожению ненавистные западные ценности. И с тем же искаженным от ненависти лицом Ахмед Тиби в упомянутой телепрограмме вопил об извечной (по его словам) ненависти арабов (израильских) к государству, в котором они живут (кстати, не самым худшим образом).

120817tzedek-shaar

Впрочем, что желать от этого депутата, который в свое время – время военного противостояния Израиля с террористической организацией ООП – был политическим советником у главы этой организации Ясера Арафата. Сегодня все арабские партии идут на предстоящие выборы в Кнессет объединенным списком под эгидой израильской коммунистической партии (90% избиратели которой, если не больше, арабы). И тут следует сказать, что Жириновский, по крайней мере, является непримиримым врагом коммунистов и никогда не будет готов на союз с ними, в отличие от Тиби, для которого союз хоть и с дьяволом, лишь бы он способствовал уничтожению еврейского Государства Израиль.

Политический цинизм в действии
Известный факт – нет ничего более мерзкого, чем политические интриги, особенно, в периоды предвыборной борьбы. За 40 лет моего знакомства с политической системой Израиля таких мерзостей я насмотрелся немало. Вспоминаю историю голосования в правительстве о ратификации Норвежских соглашений. Тогда главе правительства Ицхаку Рабину необходимо было большинство, которое он получил при поддержке двух перебежчиков-депутатов из партии «Цомет» в Аводу — Алекса Гольдфарба и Ронена Сегева. Тогда Алекс Гольдфарб получил должность замминистра и положенную ему по должности «Мицубиси». С тех пор в израильской политике такого рода беспринципность народных избранников называется «грязный политический трюк Гольдфарб-Мицубиси». (Кстати, заметим, что Ронен Сегев, получивший тогда должность министра, в 2005 году был осужден на пять лет за попытку контрабанды наркотиков).

Практически, каждая избирательная компания в Израиле сопровождается той или иной грязной политической интригой. Вот и сейчас общественное мнение в стране получило очередной шок после публикации 12 февраля на Втором канале израильского телевидения выступления Фаины Киршенбаум (НДИ) о предполагавшемся сговоре Либермана с Лапидом и Кахлоном. По словам Киршенбаум, когда НДИ (до коррупционного скандала в партии) надеялась на 12 и более мандатов, Либерман готов был создать единый блок с партиями «Еш атид» и «Кулану», что обеспечивало бы ему не менее 30 мандатов. В этом случае лидер НДИ смог бы претендовать на должность премьера и в будущем включить в коалицию «Сионистский лагерь» во главе с Герцогом и Ливни.

hagay130209

Когда я спросил моего хорошего приятеля, близкого к кругам НДИ, «что же происходит, черт возьми? Как такое возможно?». Он ответил: «Ты ничего не понимаешь».

— А что я должен понимать, ядрена вошь?!

— Этого я не могу сказать. Поверь мне, ты просто многого не понимаешь…»

— И понимать не желаю! Все и так очевидно. Занимаетесь грязными махинациями!.. – но вовремя опомнился, поняв, что спорить с моим зомбированным приятелем бесполезно.

Даже, если я и не в курсе всех этих закулисных политических интриг, которые «естественны» в предвыборный период, — но отдают они гнильцой и блевотиной.

О каком союзе может идти речь между единственной правой силой (по крайней мере, так себя позиционирует Либерман), центром Лапида и левым лагерем во главе с Герцогом?! Либо же я должен поверить в то, что Либерман ради кресла премьера готов изменить своим политическим взглядам, а Герцог сдвинуться вправо! Тогда все они объединятся вокруг центриста Лапида… Бред, да и только. В такую раскладку я никогда не поверю.

Мне бы не очень хотелось верить в цинизм лидера НДИ, который готов ради доказательства своей правоты пойти на сговор с кем угодно, чтобы через год заявить о новых выборах, так как «вот вам доказательства того, что с левыми и близкими к ним центристами договориться невозможно».

Может быть здесь уместно процитировать Джонатана Свифта: «Партия — это безумие многих, ради выгоды единиц».

1

Предвыборная арифметика
В заключение проанализируем опрос общественного мнения, проведенный институтом Panels по заказу газеты «Маарив» и опубликованный 13 февраля.

Согласно этому опросу, Ликуд набирает 24 мандата против 23 мандатов у блока «Сионистский лагерь».

На третье место выходит Объединенный арабский список с 13 мандатами.

Партия «Еш Атид» Яира Лапида – на четвертом месте с 12 мандатами.

А вот популярность «Баит Иегуди» продолжает падать. Партия «Баит Иегуди» под руководством Нафтали Беннета набирает всего 11 мандатов.

Партия «Яадут ха-Тора» набирает 7 мандатов, представительство ШАС сокращается до 6 мандатов, а партия «Яхад» Эли Ишая набирает 5 мандатов.

НДИ в новом опросе получает 6 мандатов.

Партия «Кулану» Моше Кахлона получает 7 мандатов

И партия МЕРЕЦ – 6 мандатов.

Таким образом, Ликуд с «Баит Иегуди», НДИ и партия Эли Ишая, на данный момент очевидные компаньоны по правой коалиции, получают 46 мандатов.

В свою очередь левый блок с «Сонистским лагерем», МЕРЕЦем, ШАСом и партией Яира Лапида набирают 47 мандатов.

Поэтому будущее следующего правительства решат 14 мандатов (7 Кахлона и 7 «Яхадут ха-Тора»). То есть и Нетаниягу и Герцогу недостаточно будет привлечь на свою сторону только одного из игроков, решающих судьбу правительства. Что же они потребуют? Уже сегодня понятно: Кахлон — министерство финансов, Яаков Лицман – деньги… Торговля будет страшной!

Ну, а если Либерман, действительно, так уж жаждет скинуть Нетаниягу, то он присоединится к Герцогу и, как было сказано выше, через два года нам снова придется заниматься столь опротивевшей арифметикой…

2

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

2 комментария

  1. алексей лоренцсон

    Слабенько, Лева! Потасовал, не дав подснять, опросы. Напустил тумана про загадочного «приближенного», который, дескать, ничего не понимает. Левушка, родной, хочешь агитировать за Биби — ради Бога, но сам видишь, толково не получается, а получается неудобоваримая каша. По сути же твоих претензий к главному и единственному на все времена врагу Бибиила: Даже если то, о чем намутил 2-й канал правда (они редко сливают правду), то где тут криминал? Кажется, Либерман с Биби католических браков не заключал (по поводу однополых браков — это к Буги). Стало быть, вполне был вправе договариваться с кем угодно о любых раскладах. Либерман просто видит очевидное — что Биби, что Бужи — один хрен. Сплошная болтовня. А правительство должно хотя бы пытаться делать дело. С Биби это практически невозможно, и тех, кто этого не видят, попросту жаль. И страну жаль. NB: все сказанное в равной мере относится и к Бужи, но кому от этого легче?..

    • Цитата: «А правительство должно хотя бы пытаться делать дело. С Биби это практически невозможно… NB: все сказанное в равной мере относится и к Бужи, но кому от этого легче?..»

      Из двух зол выбирают меньшее. Ну очень некрасиво выглядит левое правительство вместе с арабским блоком. Уж лучше пусть Ликуд. И тогда не нужно будет Либерману целую каденцию отсиживаться в опозиции. А создадут себе спокойно сильный правый блок и будут действовать на благо страны. И у Биби и у Либермана безопасность страны это приоритетное направление. Вот и пусть объединяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *