Home / Актуально / Езжай, Биби, езжай

Езжай, Биби, езжай

Едва ли кто-то сомневается в том, что истерика Барака Обамы по поводу предстоящего выступления Беньямина Нетаниягу в Конгрессе абсолютно не связана с заботой американского президента о соблюдении предвыборного политеса в Израиле.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фото: vgm8383 | Flickr

Не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо! (из анекдота)

Будь на месте Нетаниягу фаворит Обамы Ицхак (Бужи) Герцог, очевидно, ничего подобного бы не происходило бы. Вице-президент США Джо Байден не заявлял бы публично об отказе встретить израильского премьера, верные своему боссу конгрессмены-демократы не угрожали бы бойкотировать выступление, а придворные евреи Обамы не улюлюкали бы в сторону премьер-министра Израиля.

Недаром на конференции по безопасности, состоявшейся неделю назад в Мюнхене, и госсекретарь Джон Керри, и тот же Джо Байден без тени колебаний встретились с главой «Партии труда». И благодарный Герцог, в свою очередь, прямо с мюнхенской трибуны призвал Нетаниягу отменить выступление, отринув принятое в Израиле правило уважающих себя политиков воздерживаться от критики собственного государства за пределами страны.

За время своего правления Барак Обама неоднократно выказывал враждебность в отношении Израиля, то бахвалясь демонстрацией подошв своих ботинок во время разговора с Нетаниягу, то отказываясь выступать в Кнессете, то во время войны перекрывая поставки оружия еврейскому государству.

Неясно, чем объясняется стремление Обамы во что бы то ни стало бросить Израиль под автобус исламского экстремизма. Исключительно некомпетентностью самого жалкого из президентов за всю историю США, или же осознанным неприятием еврейского государства тем, кто сформировал своё мировоззрение под влиянием исламо-коммунистических ценностей. Тем, чьими духовными наставниками были люди вроде марксиста-радикала Фрэнка Дэвиса и ненавистника Израиля Эдварда Саида.

Одно не оставляет сомнений — умение Нетаниягу договариваться с Конгрессом нейтрализовало большую часть вредоносных для Израиля инициатив Барака Хусейна Обамы и Джона Керри. Нетаниягу стал первым из премьеров Израиля, говорящим в прямом и переносном смысле на одном языке с Конгрессом, не столько благодаря совершенству своего английского, сколько находясь на одной ментальной волне с американской политической элитой.

Впервые перед рафинированными, лощеными сенаторами появился не грубоватый и прямолинейный киббуцник, не экс-подпольщик, не член социалистического интернационала — непонятный, а потому подозрительный. Появился тот, кто с лёгкостью мог бы сам стать одним из них.

Именно эта «понятность» Нетаниягу для американских конгрессменов и позволяет ему в обход враждебной администрации Белого Дома успешно лоббировать израильские интересы в стране, являющейся главным и важнейшим из союзников Израиля.

Но именно это и вызывает бешеную ярость Обамы и его окружения. И именно за это Нетаниягу практически превратился в персону нон грата в Белом Доме.

Дело даже не в том, была ли у разрушительной политики Обамы, обрушившей почти все до единого государства Ближнего Востока, осмысленная направленность, или то было несознательное проявление непрофессионализма и глупости. Дело в том, что Нетаниягу оказался чуть ли не единственным политиком региона, до сих пор не допустившим крушения своего государства, пойдя на поводу у американского президента, и именно этого Обама простить ему не может.

Нет никакой напряженности в отношениях между Израилем и США. Есть враждебность со стороны администрации Обамы к Израилю, и есть симпатия к еврейскому государству со стороны Конгресса, в отличие от президента действительно представляющего реальные приоритеты населения США. Недаром, согласно недавнему опросу, опубликованному изданием «Таймс Оф Исраэль», 58% американцев считают, что их президент обязан встретиться с израильским премьером.

Сразу после переизбрания Обама начал интриговать против Нетаниягу. На днях была опубликована информация о заговоре с целью отстранения Нетаниягу, инициированном несколькими главами коалиционных фракций. Возможно, со временем станет известно больше о вовлеченности администрации Обамы в попытку свергнуть Нетаниягу с помощью оппозиции, предательства внутри коалиции, нагнетания неприятия к премьеру через готовых послужить журналистов, общественных деятелей и т.д.

Теперь, в разгар предвыборной кампании, ослиные уши Обамы торчат и за общественными организациями, получающими изрядную финансовую и организационную помощь от американских спонсоров демократической партии и призывающими к смещению Нетаниягу. За заявлениями отставных силовиков, вдруг проклюнувшихся из забвения, чтобы плюнуть в сторону премьера. И даже за прибытием в лагерь оппонентов Нетаниягу имиджмейкеров, раскручивающих кампейн левой оппозиции и присланных из-за моря в качестве этакой шубы, небрежно брошенной с барского плеча Обамы нелепому союзу Герцога и Ливни.

Но помимо личного неприятия Нетаниягу Обамой, есть и ещё один фактор. Нетаниягу блестящий оратор. Его речь в Конгрессе может не только убедить конгрессменов, но и повлиять на настроения простых американцев, а значит, подорвать вожделенный Обамой договор с Ираном.

Договор, который неизбежно позволит шиитским экстремистам стать по крайней мере «пороговым государством» (то есть обладающим возможностью создать ядерную бомбу в короткий срок), но зато будет преподнесен как величайшее достижение нелепейшего из президентов.

Возможно, этот договор станет вообще единственным событием, которое, по крайней мере вначале, ещё можно будет представить как достижение, прежде чем он взорвется в прямом и переносном смысле.

Пытаясь сорвать мартовскую поездку Нетаниягу в США, Обама борется не только против ненавистного ему премьера, но и за собственное реноме. Поскольку провал договора с Ираном, который должен быть заключён к 24 марта, через неделю после выборов в Израиле, станет для Барака Обамы беспощадным и окончательным приговором, свидетельством его полного провала в роли президента.

Но именно из-за важности этого соглашения Нетаниягу и должен обязательно ехать. Он обязан попытаться убедить Конгресс не дать катастрофической сделке совершиться. Обязан использовать все возможные средства для того, чтобы не допустить создание Ираном бомбы, прежде чем останется лишь одно. Израильское военное вмешательство, которое будет стоить тысячи жертв еврейскому государству.

Нетаниягу, добиваясь разрешения проблемы с помощью международных санкций, стремится избежать военного конфликта и тем самым спасти жизни многих израильтян. Вряд ли условности, связанные с предвыборным периодом, важнее этой задачи.

Надо надеяться, что, несмотря на мощное давление и угрозы со стороны Обамы и его окружения, премьер все же сумеет поехать и выступит в Конгрессе с публичным, освещаемым СМИ заявлением, которое повлияет на решение конгрессменов ужесточить санкции и в итоге лишит Иран возможности создать ядерное оружие. Езжай, Нетаниягу, езжай!

9tv.co.il

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *