В носорожьей саванне

Бедные израильские СМИ совсем с глузду двинулись. Не знаю, что способствует этому печальному процессу – скорее всего, принципиальный отказ от извиняющегося самоуничижительного тона, который раньше был принят здесь при общении с всесильной «четвертой властью», а ныне принципиально уничтожен Нафтали Беннетом, вышедшим на предвыборную кампанию с лозунгом «Довольно извиняться!»

Теперь с легкой руки Нафтали политики консервативного лагеря не стесняются в глаза обвинить представителя прессы в ангажированности. Примеров уже накопилось достаточно – взять хотя бы интервью Инона Магаля репортеру «Галей ЦАХАЛ» Рино Црору, который хорошо известен своими крайними анархистскими убеждениями.

Алекс ТАРН

Фотоиллюстрация: Ronny Gordon

Ту же тактику приняли на вооружение и ликудники. Так, недавно я с удовольствием наблюдал, как Зеев Элькин с первых же минут обратил внимание Рины Мацлиах на то, что она, вместо того чтобы задавать вопросы, скорее ведет с ним политические дебаты.

— Но ничего страшного, – добавил Элькин с добродушной улыбкой, – продолжайте в том же духе. СМИ ведь давно уже превратились в политическую партию.

Госпожа Мацлиах только и смогла что невразумительно прокудахтать в ответ нечто совершенно неразборчивое. Зато вышеупомянутый Рино Црор сорвался в разговоре с Магалем на истерический крик и напрочь потерял человеческое лицо (или видимость такового).

Все это очень характерно. Наши мастера микрофона и клавиатуры решительно не привыкли получать какой бы то ни было отпор. Приноровившись безнаказанно раздавать пощечины беззащитным, они попросту теряются, получив ответную оплеуху. Кто-то растерянно смолкает, как Рина Мацлиах, кто-то бьется в припадке, как Рино Црор. Кстати, «рино» – это ведь, по-моему, «носорог», да? Что ж, это подтверждает гипотезу о повсеместном оносороживании израильских масс-медиа.

Но то, что произошло сегодня утром, безусловно, побило все предыдущие рекорды «утраты лица». Началось всё с записи, оставленной на ивритской фейсбучной страничке Биньямина Нетаниягу, где выражен резкий протест по поводу кампании, развернутой против премьер-министра газетой «Едиот Ахронот» и ее интернетовским продолжением на сайте Ynet.

– Нападки на меня, – пишет Биби (или, скорее, его дежурный копирайтер), – публикуются не только по утрам в момент выхода газеты «Едиот Ахронот», но ежечасно на сайте Ynet, а временами даже чаще. Оба этих источника согласованно продуцируют и распространяют лживые обвинения в мой адрес и в адрес моей жены. Владелец этих СМИ Нони Мозес ведет против меня систематическую кампанию клеветы…

И еще несколько строчек в том же духе.

Что ж, в самих этих утверждениях нет ничего нового. Всему Израилю прекрасно известно, что масс-медийные рупоры Арнона Мозеса давно уже изливают на Биньямина Нетаниягу все канализационные стоки Большого Тель-Авива, Хайфы и Ашдода вместе взятых. Но одно дело знать правду, и совсем другое – произнести ее вслух. Раньше это было как-то не принято, а вот теперь… теперь… Теперь эти чертовы политики совсем распоясались! Неудивительно, что «едиёты» немедленно ринулись (опять этот «рино»!) к микрофонам, причем впереди носорожьего стада топотал не какой-нибудь мелкий рино-црор, а Его превосходительство Нахум Барнеа собственной персоной – без преувеличения, самый заслуженный мастодонт-тяжеловес израильской журналистики, убеленный сединами и увенчанный всевозможными лаврами-премиями. А поскольку «при современном развитии печатного дела на Западе» в безвозвратную Лету не сливается ничего – даже носорожий навоз, то желающие могут ознакомиться с записью реакции господина Барнеа хоть сейчас, вот здесь:

(Решет Бет, программа «Повестка дня», начиная примерно с 12 минуты)

Рев раненого мастодонта претендовал ни много ни мало на врачебный диагноз:

– Глава правительства встал с левой ноги, – поведал городу и миру г-н Барнеа, – этот человек одержим страхами. Я могу до определенной степени понять его обсессию относительно Ирана, Хамаса и Хизбаллы… но чего он хочет от газеты? Что может сделать газета? У нас есть всего-навсего клавиатура под рукой… Эта странная война с газетой относится к области психологии, а не журналистики или политики.

В студии повисла пауза – крайне нехарактерная для ведущей Керен Нойбах, которая никогда не стесняется перебивать и перекрикивать интервьюируемых – преимущественно таких, чью точку зрения она не разделяет. Но тут был явно другой случай. Мне даже послышался подавленный стон наслаждения. Оправившись, г-жа Нойбах всё же осмелилась задать великому гуру местной журналистики «каверзный» вопрос:

– Но разве газета «Едиот Ахронот» не ведет острую и последовательную кампанию против премьер-министра?
Барнеа презрительно фыркнул:

– Глава правительства одержим паранойей, – сказал он. – Этот парень нуждается в госпитализации (הבחור הזה זקוק באשפוז). Зачем он крутит нам мозги с утра пораньше (מה הוא מבלבל את המוח על הבוקר)? Его жалобы совершенно безумны (טענה מטורפת לגמרי). Я думаю, что от премьер-министра требуется определенный уровень здравого смысла… но если он с утра пораньше занят такими вопросами, то возникают сомнения по поводу его способности принимать решения вообще. Любой взрослый человек, услышав, что его ребенок несет подобную чушь, обратился бы за помощью к психологу. Это паранойя! Паранойя!

Давайте попробуем спокойно осмыслить, что тут произошло. Ведущий политический обозреватель главной израильской газеты, моральный образец и профессиональное мерило израильской журналистики, в прямом эфире, неоднократно и на полном серьезе обвиняет главу правительства своей страны в сумасшествии. Называет его параноиком. Говорит о необходимости госпитализировать премьера. Использует при этом уничижительные жаргонные выражения. И делает все это в разгар предвыборной кампании. Неплохо, а? По-моему, в этот момент стало не по себе даже отъявленной социалистке-популистке Керен Нойбах – тоже той еще носорожице.

К чему я это всё? К тому, что носорогам место на воле, в саваннах, вдали от людей. Или, в крайнем случае, в зоопарке. Но прежде нужно вытащить их из-за кулис, из-за кафедр, из глухо запертых студий и редакций, из-под масок респектабельных членов человеческого общества. Вытащить наружу, на солнышко – туда, где всеобщему обозрению будут представлены и рог, и броня, и налитые кровью крошечные глазки, и засохшее дерьмо под хвостом. Чтобы увидели все. И потому я могу только приветствовать новую тактику, почетное авторство которой принадлежит Нафтали Беннету с его лозунгом «Довольно извиняться!»

И в самом деле – довольно!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *